Символ дружбы и спорта

ОЛИМПИЙСКОЕ ПЛАМЯ ПОКАЗАЛОСЬ НАМ ВО ВСЕЙ КРАСЕ

сочи

Большая самоотверженная работа, проведенная общими нашими усилиями к чебоксарскому этапу эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014», дала эффект. Никакого транспортного апокалипсиса 27 декабря не произошло. А вот праздник получился.
Днем раньше на специально созванной пресс-конференции состоялась церемония передачи в дар Чебоксарам чаши Олимпийского огня от одной из компаний – официальных партнеров проекта «Сочи-2014». Артобъект высотой 130 см и шириной 60 см создан в серебристо-красных футуристических тонах из специального полимера, армированного силикатным волокном. Именно в этой чаше, завершая наш эстафетный этап, и был зажжен на центральном стадионе «Олимпийский» священный огонь.
«Уверен, этот символ станет ориентиром, помогающим молодым спортсменам стремиться достигать самых больших высот», – заявил на пресс-конференции руководитель республиканского Минспорта Сергей Мельников.
максСама же лампада с Олимпийским огнем, как сообщили журналистам, прибыла в Чебоксары из Ульяновска (предыдущего эстафетного пункта) автопоездом. Вчера ровно в полдень ее вынесли из здания железнодорожного вокзала к собравшимся на прилегающей площади людям. С напутственным словом к участникам эстафеты обратился глава города Леонид Черкесов.
– Сегодня в Чебоксарах произошло историческое событие, – сказал он. – Впервые к нам прибыл Олимпийский огонь как символ дружбы, совершенства, уважения людей друг к другу.
И вот уже к лампаде подошел факелоносец № 001 (всего их в Чебоксарах было 163), одна из самых титулованных спортсменок Чувашии, заслуженный мастер спорта России, чемпионка и серебряный призер Олимпийских игр в спортивной ходьбе Елена Николаева. За свою спортивную карьеру она трижды принимала участие в Олимпийских играх.
Кстати, чуть раньше корреспондент «СЧ» поинтересовался у Елены Николаевны: «Всегда быть первой – это ваш стиль?». «Вообще-то не увлекаюсь нумерологией. Но раз так выпало, то это большая честь – открывать чебоксарский этап Эстафеты Олимпийского огня. Утром сегодня я встала вполне нормально, позавтракала кофе с бутербродами и пошла», – с улыбкой пожала в ответ плечами олимпийская чемпионка.
Дальше Эстафета двинулась своим чередом. Через 200 метров пути Олимпийский огонь подхватил второй факелоносец, за ним третий, четвертый и так далее на всем 33-километровом маршруте нашего эстафетного пути. Причем люди это были совершенно разные – спортсмены, преподаватели, общественные деятели, артисты, служащие.
Например, под № 037 на улице Калинина (в районе Дома Союзов) Олимпийское пламя подхватила известный московский спортивный телекомментатор Ольга Богословская. «Я участвовала в эстафете огня Лондонской Олимпиады-2008 и хотела сравнить, как это происходит у нас, в России. А когда предложили выбрать город, не медля назвала знакомые по многочисленным телерепортажам Чебоксары», – сообщила журналистам Ольга.
Несколько часов спустя, в районе Монумента Матери, в ряды факелоносцев влился и Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
девЗрителей пришло на олимпийский праздник немало. Они стояли практически сплошной стеной вдоль всей трассы. «Я сразу же вспомнил детство, как по телевизору смотрел Московскую летнюю Олимпиаду 1980 года. Это был волшебный, феерический праздник! А тут Олимпиада, можно сказать, сама в гости пришла!» – признался корреспонденту «СЧ» директор Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в г. Чебоксары Николай Николаев. «Олимпиада в Сочи, безусловно, останется в памяти, как и Московская», – поддержала коллегу руководитель страховой компании «Чувашия-Мед» Ирина Клементьева.
Совершив триумфальный «обход» Чебоксар, Эстафета огня «Сочи-2014» уже вечером, когда стемнело, как и положено, финишировала на центральном стадионе «Олимпийский».

Подробности в следующем номере «СЧ»

Опубликовано: 28 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.