«Сырые» законы у нас не проходят

dsc_4980На мобильнике хозяина служебного кабинета раздаются дорогие сердцу и узнаваемые с детства позывные чувашского радио. Строгой обстановке придает теплоту и уют национальная чувашская вышивка, на столе среди важных бумаг – свежие номера республиканских газет. Беседа протекает за чашкой чая с конфетами местной кондитерской фабрики. Со стороны и не подумаешь, что собеседник – председатель Госсовета Чувашии Юрий ПОПОВ. Оказывается, ему не чужды даже спорные темы…
– Давайте, Юрий Алексеевич, начнем с протокольного вопроса об итогах парламентского года.
– О них я кратко напомнил на недавней сессии Госсовета. В 2013 году состоялось 9 сессий, принято 107 законов, издано 223 постановления. Безусловно, эти правовые акты способствовали дальнейшему социально-экономическому развитию Чувашии. Впервые в стране прошел Единый день голосования. В республике из 34 возможных мандатов 28 выиграли представители «Единой России». В ходе Дней Чувашии, которые прошли в октябре в Совете Федерации, усилия республиканской власти получили высокую оценку спикера Валентины Матвиенко. Хочу подчеркнуть, что степень доверия к депутатскому корпусу у жителей республики выросла. Со своими проблемами только к руководству Госсовета обратились 1600 человек. Каждую пятую проблему граждан парламентариям удалось решить положительно или сдвинуть с мертвой точки.
– В этом году после длительного перерыва проведены парламентские слушания.
– Они были посвящены проблемам в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Крайне больная тема, которая, конечно же, нуждалась во всестороннем обсуждении. Парламентские слушания – это особая и очень эффективная форма нашей работы. Я призываю председателей комитетов активнее взаимодействовать с обществом именно в таком формате. Это дает здоровый эффект: на одной дискуссионной площадке все желающие высказывают свое мнение, можно приглашать и сторонников, и оппонентов. Все должно быть открыто и доступно, чтобы и депутаты знали, чего хочет народ. Если только в замкнутом круге будем работать, это не очень-то на пользу, и серьезный законопроект не получится. Выходит, чем больше о нем знают, тем лучше он отработан. И тем он качественнее. Как говорят, «не сырой».
– Напрашивается вопрос: лично вы, Юрий Алексеевич, участвуете в их разработке?
– А сами как думаете?
– По должности вроде обязаны…
– Находясь на посту руководителя чувашского парламента, смело заявляю, что ни один законопроект без участия председателя Госсовета не выносится на рассмотрение сессии. Полностью весь этот долгий и кропотливый процесс под личным контролем: тщательно изучаю документы, интересуюсь дополнительной информацией по проблеме. Расхожее сравнение: сессия – это плоды, которые мы собираем на ниве кропотливой законотворческой работы. А до этого в парламентских комитетах и комиссиях ведется масштабная работа над будущим законом через экспертизы, правовые акты, «круглые столы» и рабочие группы…
– Были ли примеры, когда Госсовет Чувашии выступал с законодательной инициативой на федеральном уровне?
– Мы этим начали вплотную заниматься. В нынешнем году разработали два законопроекта. Первая поправка – об официальном статистическом учете в системе Госстата РФ. Очень много у нас «гуляет» статистики, мягко говоря, неправдоподобной. Чтобы не было искажений в статданных, по мнению депутатов Госсовета Чувашии, надо законодательно ужесточить ответственность. Вторая – о внесении изменений в статью 16 Федерального закона о статусе военнослужащих. Пенсионеры, которые имеют льготу на лечение или на отдых: их направляют в специальные курортно-санаторные учреждения. Когда можно не ездить куда-то на Урал или в Подмосковье, не тратить большие деньги, а оздоравливаться у себя в республике. Наше конкретное предложение в стадии изучения и разработки. С такими инициативами мы вышли в Госдуму РФ. Уже приходят отзывы, из 83 субъектов больше половины откликнулись, в основном с положительной оценкой изменений в законах.
– Что подтолкнуло вас, Юрий Алексеевич, вплотную заняться сразу двумя народными стройками?
– Однажды перед Днем Победы, на приеме граждан по личным вопросам зашли четыре женщины, потерявшие своих сыновей в мирное время. Как можно было не выслушать их просьбу, отказать матерям в их просьбе? Много лет они обивали пороги контор, но их не услышали. Были громкие популистские обещания, но дело с места не сдвинулось. Я посмотрел им в глаза и подумал, что хоть на свои деньги, но добьюсь, чтобы увековечить память ребят, павших в локальных конфликтах. По-человечески мы все обязаны это сделать. Поэтому, не раздумывая, взялся за это благое дело. С болью выяснил – оказывается, на Северном Кавказе погибло больше чувашских парней, чем в Афганистане. Каково матерям пережить такую несправедливость, ведь своего ребенка они провожали в армию… Сам памятник практически готов, и при благоустройстве применен гранит. Качество работы специалистов СУОР очень высокое. Осталось высечь на плитах фамилии погибших и с приходом весны все довести до ума. До празднования 9 Мая памятник мы откроем. Сооружение получилось величественное.
– Есть подвижки по строительству планетария в Чебоксарах?
– Идею проекта подсказала дочь космонавта Алена Андрияновна. Это большой не только культурно-досуговый, но и учебно-просветительский центр. Я встречался с Валентиной Терешковой и обсудил вопросы его строительства. Первая в мире женщина-космонавт предложила предусмотреть в нем большой зал для проведения научно-практических конференций и других мероприятий. Она также предложила при работе над объектом отталкиваться не только от личности космонавта №3 Андрияна Николаева, но и от культуры и истории чувашского народа. Место подобрали, в бюджете средства на проектирование заложены, проектные работы ведутся. До конца марта готовый проект увидит свет.
– А приедет ли «Чайка» в Чувашию?
– Валентина Владимировна планировала посетить Чувашию на празднование Дня республики, но неотложные дела отвлекли ее. Недавно на заслушивании Послания Владимира Путина мы снова переговорили о строительстве планетария. Как президент Детского благотворительного фонда своего имени Валентина Терешкова курирует три интерната в Ярославской области. Она предложила подыскать ей такое же учреждение в нашей республике, готова материально поддержать детей. А в Чувашию она приедет обязательно.
– Вам, Юрий Алексеевич, нравится слово «спикер»?
– Я никогда на это внимания не обращал и, наверное, не буду обращать. Не нами начато и не на нас заканчивается. Одинаково ровно отношусь к обращению и спикер, и председатель Государственного Совета. Прежде всего для меня важна не должность, а то, что я депутат.
– Задолго до выборов в отдельных СМИ фигурирует и ваша фамилия среди возможных кандидатов на пост Главы республики…
– Скажу прямо. Прием не новый и не оригинальный, уже не раз опробованный. Чтобы рассорить друзей, запускают различные сплетни и слухи. У меня с Михаилом Васильевичем Игнатьевым простые, дружеские отношения. Поэтому ссоры никогда не будет. Мы все отлично понимаем – и я, и он. Что касается процедуры выборов, то, если кто-то захотел – Попов, Иванов или другой гражданин – выдвинуться, это не по правилам. Своего кандидата будет выставлять любая партия. Поэтому слушать слухи и гадать не будем.
– Расскажите о новых традициях в Госсовете.
– Традиции парламентской работы были и остаются. С их преемственностью, можно сказать, полный порядок. Мы работаем на основании Конституции и регламента. Времена меняются. Но традиции просто так менять практически невозможно. Они четко определены еще на первой сессии Госсовета в июне 1994 года. Отклонения – это уже нарушение закона. Не имеем права допускать этого.
– С вашим приходом на пост председателя что-то изменилось в организации аппаратной работы представительного органа?
– Ну что я мог внести? Как сторонник здорового образа жизни, я всегда приветствую, когда проводят спортивные мероприятия среди сотрудников аппарата Госсовета или депутатского корпуса. Два раза в неделю, например, у нас занятия в спортзале. Заметил, что игровые виды спорта сближают депутатов. Это я приветствую. Раньше мало уделяли внимания наглядности истории парламентаризма Чувашии. Устраняем пробел: в коридоре появились стенды.
– Оказывается, два кубка «Советской Чувашии» уже за командой Госсовета…
– Будем бороться и за первое место в массовой эстафете газеты, посвященной памяти славного сына чувашского народа Андрияна Григорьевича Николаева.
– Есть добрые примеры, когда депутаты «идут» в новую для себя сферу – сельское хозяйство.
– Наверное, почти 70 процентов депутатов Госсовета Чувашии – производственники. Хочу назвать Николая Угаслова, Вадима Николаева, Олега Дельмана, Николая Малова, Валерия Иванова, Александра Никанорова, которые создают рабочие места в сельской местности. Когда есть возможность помочь со стороны государства, мы готовы двумя руками поддерживать таких депутатов. На недавней сессии приняли обращение на имя председателя правительства и спикера Госдумы РФ об оказании поддержки сельхозтоваропроизводителям. Когда приоритетные национальные проекты появились, сельчане оформили кредиты на 8 лет, а потом вдруг государство на время останавливает субсидирование. Раз обещали, нельзя переигрывать правила. Думаю, что наши предложения услышат. Хотя субсидирование кредитной ставки и не отменили, но финансирование недостаточное.
– 21 июня 2014 года Госсовету Чувашии исполнится 20 лет.
– В этот день состоялась первая его сессия. Нам предстоит обобщить положительный опыт и лучшие наработки парламентариев предыдущих четырех созывов. Уже образованы рабочая группа и редакционный совет, которые начали работу над изданием юбилейной книги. Будут проведены «круглые столы» с приглашением депутатов прошлых созывов. На торжественное собрание мы должны собрать всех тех, кто был депутатом в разные годы, всех, кто причастен к парламенту и неравнодушен к его работе.
Уже после завершения разговора Юрий Алексеевич вдруг задал встречный вопрос: «Почему не спрашиваете о моей инициативе отключить лифты в госучреждениях?» Это было неожиданно. Как известно, в СМИ новость обрастает порой нелепыми подробностями. Впрочем, из первых уст разъяснение будет очень кстати. Итак, вопрос к спикеру:
– Даже не все депутаты, кажется, поняли и поддержали ваш почин…
– Дело было так. Рассказав на сессии о скором прибытии эстафеты Олимпийского огня и успехах Чувашии на федеральном уровне в развитии физкультуры и спорта, я сказал, что к высокой планке, установленной нашими атлетами, должны стремиться и чиновники. Сегодня, вместо того чтобы подняться или спуститься на пару этажей по лестнице, госслужащие вызывают лифт. Вношу предложение, во всех зданиях, занимаемых органами государственной и муниципальной власти, на один день в неделю (в среду) отключать лифты. Люди, которые большую часть времени проводят в сидячем положении, тоже должны приобщаться к здоровому образу жизни. Я попросил оценить возможную экономию электроэнергии, которую даст эта мера, а также экономию на амортизации и облуживании лифтового хозяйства. Ведь если эти траты возможно измерить, то здоровье бесценно!

МЫСЛИ ВСЛУХ
попов с галстуком— Целевую покупку айпадов для чувашских депутатов не планируем. Для этого почти миллион дополнительно придется потратить, а потом еще будут затраты на содержание. Как в народе говорят, жить надо по средствам. Сколько зарабатываешь, столько и тратишь. Пока этого себе не можем позволить. Бюджетные деньги – народные деньги, и каждую копейку следует считать.
— Зарплату депутатам, даю слово, в 2014 году повышать не будем, это и не предусмотрено.
— О курении. Многие депутаты бросили, а кто работает на постоянной основе и в аппарате, вообще не курят.
— Я по жизни человек спокойный, сдержанный. Но не могу привыкнуть к популистским выступлениям отдельных депутатов, хотя понимаю – наверное, они добросовестно выполняют партийную установку. Когда вокруг них много телекамер и объективов, иные специально себя так ведут. Или, например, пиар по законодательным инициативам. Кто не хочет увеличить в разы размер пенсий? Если такой законопроект я внесу, весь народ меня поддержит. Но, с другой стороны, где такие деньги взять? Об этом знают депутаты, но это их не волнует, главное, выступить, сорвать дивиденды.

Опубликовано: 28 декабря 2013

3 Ответы

  1. Все, как надо. От вышивок до популистских выступлений «отдельных депутатов». Ничего лишнего, ничего личного.

  2. Юрий Алексеевич! Как будет расматриватся в дальнейшем вопрос о Детях Войны ?

  3. А когда в Госсовете Чувашии введут обязательное поименное голосование депутатов по законам? Депутаты избраны от имени народа, получают из бюджета финансирование, а узнать как голосуют «слуги народа» — тайна для избирателей. Видимо, чувашский народ еще не дорос до такого уровня демократии? Лучше бы про острые вопросы Попова спрашивали, а так очередная пустая статья…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.