Я хочу…

Николай КАЗАКОВ, председатель Союза композиторов Чувашской Республики, директор Чувашской государственной филармонии

казаковМузыка для меня – огромная радость в жизни. И я хочу, чтобы у меня было больше времени для занятий ею. Чтобы бог дал написать что-то красивое и достойное.
Сейчас у молодых, как мне кажется, больше возможностей, чтобы реализовать свои идеи в творчестве: открытый доступ ко всему, любая информация, совершенные инструменты. В республике для этого нужна еще и современная филармония. Хочется, чтобы в будущем году, наконец, началась масштабная реконструкция филармонии. Без высококультурных людей невозможно сделать рывок ни в одной сфере. Потому что экономика и культура тесно связаны между собой.
И для страны хочется того же – чтобы она была культурной. Ведь почти все проблемы проистекают от низкой культуры, это очень старая истина. Если бы мы были культурными, у нас бы и самолеты по-другому летали, и люди относились друг к другу иначе. Правда, рецепта быстро поднять то, что быстро уронили, нет. Для этого недостаточно прочесть какую-то одну универсальную книгу. Понадобятся годы и годы. Главное – встать на этот путь, взяться за воспитание и образование, создать настоящий культурный пласт. Отрадно, что в последние годы мы обратили на все это внимание».

Опубликовано: 24 декабря 2013

37 Responses

  1. А шпингалет в известном ДК найдется на что отремонтировать? или так и будем ждать очередного приезда какого-либо популярного артиста… чтоб отправить его в другую гримерку? Для филармонии кстати эта тема тоже актуальна.

  2. шпингалеты отменяются — покупаем инструменты.

  3. Интересно ,что в Вашем понимании — ВЫСОКОКУЛЬТУРНЫЙ человек?Я что-то не заметила в кулуарах филармонии,из тех кого я знаю хотя — бы.

  4. Мне понравились слова: «…Понадобятся годы и годы. Главное – встать на этот путь, взяться за воспитание и образование, создать настоящий культурный пласт…»
    Это как английский газон. Его стригут 300 лет. Это значит надо своим детям изо дня в день, изо дня в день, не рассказывать как надо быть культурным и умным, а ТОЛЬКО собственным примером показывать это.
    Из поколения, в поколение . НИКТО ЗА НАС ЭТОГО НЕ СДЕЛАЕТ. НИ ШКОЛА, НИ ГОСУДАРСТВО. НИКТО!

  5. Казнокрадство, коррупция////и культура не совместимы.,

  6. Добро и зло , орел и решка, коррупция и культура. Все едино и вечно. Это и есть жизнь наше бренная.

  7. Зачем Н. Ильц убрали из главной роли Нарспи?! Она была на месте в этой роли, красива, пела очень хорошо. Очень хороша была Нарспи в ее исполнении.
    А вместо нее Дочку подсунули, но это сравнить как «Небо» с «Землей». И движения совсем не как у чувашской девушки они не плавные, и голос не нежный певучий а резкий.Не то что было когда Н. Ильц выступала, это была по праву ее роль.
    И еще почему в филармонии артисты в пожилом возрасте поют песни молодежные? Им надо хор ветеранов создать. А про любовь пусть поют молодые артисты. Неужели в нашем институте культуры нет молодых голосов.
    А еще все как-бы культурные

  8. Глава республики вон какой старый=за 50 уже. А Путину за 60.Даешь молодешь!

  9. Студент, в чем проблема? Создавайте движение»Молодежка» и вперед! Но прежде всего начинать стричь свой культурный «газон».

  10. 1. Перед Новым годом пожелаем, чтобы Николаю Казакову хватило выдержки справиться с ремонтом Филармонии, а также — нашлось достаточно времени на новые творения.
    2. «почти все проблемы проистекают от низкой культуры» — это не совсем верно, конечно. Причины в другом, и это еще более старая истина.

  11. Поздравляю с новым годом !В новом году желаю прибавить к своим знаниям еще больше интересного.

  12. Цитирую «Аналитическую записку НАТО об образовании в СССР 1959 г. | CCCP:…Научно-технические дисциплины, на которые более сорока лет делался акцент, хорошо представлены в основном образовании действующих советских руководителей. Президент Академии Наук СССР в силу занимаемой должности является членом Президиума, который можно сравнить с кабинетом Премьер-министра Великобритании или кабинетом Председателя Правления Франции. 39 из 67 членов этого органа власти получили научно-техническое образование. К тому же, первый заместитель председателя и 9 из 13 заместителей председателя Совета Министров получили научно-техническое образование… А как сейчас в Чувашии? Наверное больше тех кто в национальных традициях больше разбирается, чем в научно-технических проблемах? И все-таки чтобы у нас самолеты по-другому летали быть культурным не достаточно.
    Кстати там и было сказано так: …В 1958-59 годах планируется выпустить в 3 раза больше инженеров, чем в Соединенных Штатах. Вполне возможно, что признаки насыщенности специалистами инженерного профиля скоро станут очевидны… Так и получилось. Но сегодня у нас явный перебор других специалистов в руководстве и Чувашии и России.

  13. Сергею. Единственое, что можно в наших условиях, это спеть «Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!» По моим предчувствиям это произойдет во второй половине 14 года.

  14. Боюсь,что для России это будет иметь ужасные и печальные последствия. Неужели у сидящих у власти нет чувства самосохранения.

  15. Слушал прес-конференцию Толоконниковой и Алехиной в передаче «дождь».Мне стыдно стало за наших мужиков.Свежие мысли у девчат.А на пресс-конференции Президента Путин прямо с издевкой предлагал народу стариков Зюганова , Жириновского, Миронова преемником вместо себя которые являются членами политбюро нынешней власти.

  16. Студент, с такими «свежими» мыслями, как у девчат, страна гукнется на второй же день. Еще в перестройку комосомольцы орали, власть, дай порулить! Порулили! Поучись сначала, молодежь, мозги укрепи!

  17. Больные на голову.Те же комсомольцы сейчас у руля .Тогда хотели мировую революцию и сейчас думают о превосходстве россии над многими.Планета одна -жить надо дружно со всеми .Народ тогда страдал и сейчас не лучше от подросших комсомольцев.Они себе уже построили коммунизм со 100 тысячами р. -а полстраны живет с 5000р. тысячами.Пол страны хронические физические больные.Много средств уходит в помощ другим странам.

  18. Предлагаю делать конкретные предложения, а не философствовать попусту. Студенту я уже предложение предлагал. Парень так и не ответил.

  19. Такие «свежие» мысли, как у девчат, должны быть в каждом обществе, чтобы оно могло жить и развиваться дальше. Представьте себе, что вас кормят чем-то одним в течение 12-15 лет… Котлетами, грибами, пирожными. Через неделю можно умереть от несварения или ожирения. В пище обязательно должны быть некоторые компоненты для активизации.
    Итак, эти «девчата» не панацея, но они как раз и нужны (в небольшом количестве), чтобы общество не задремало, не заболотилось и не заболело. Думаю, что все согласны с этим тезисом.

  20. Наверное все забыли, что собрались по поводу Нового года. Как всегда в праздники ругаемся, а в будни празднуем. Так и живем, ждем манны небесной.

  21. узнав что в оркестре работает пастор евангелист ,а праздновал сатанинский праздник ,достала разрешение на деятельность этой церкви — так в строке отрасль отмечено — КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО ,что же получается ?Минкультуры дает добро на разложение РПЦ и продвигает американское учение ,отторгает русский народ от Православия и процветает ЛЖЕХРИСТИАНСТВО.Так кто отвечает за ДУХОВНОСТЬ,по-моему вы и не в курсе и не понимаете.

  22. Нашему народу сегодня не до культуры. Человек гоняющийся за рублем не может быть культурным. Или его культура подчинена желудку. Как говорил Маркс, его сначала надо накормить. Бытие определяет сознание. Если взять историю, то культуру всегда продвигала обеспеченная, элитная часть общества. У этой элитной части было высокое (дворянское) образование и самосознание, то есть, чувство ответственности за будущее. Я с удовольствием перечитываю «Собачье сердце» Булгакова. Так вот, последние сто лет нашей культурой заведуют, именно заведуют, те самые Швондеры. А мы не кто иные, как те самые Шариковы.

  23. Народ 300 лет боялся татаромонголов. 70 лет тоже самое-боялись громко разговаривать-а вдруг кто услышит и доложит органам.Сейчас тоже самое боятся сокращений-увольнений. Это уже болезнь, всех и вся бояться.

  24. Верните Ильц роль Нарспи. Создайте хор ветеранов из артистов старшего возраста. И следайте что-нибудь интересное наконец-то в филармонии. Нет ничего интересного поэтому зрителей мало. Все устаревшее и скучное. Кадры решают все, а у вас одно и то же.

  25. Нарспи юная девушка, и когда ее играет хоть и заслуженное , но совсем не юное и вдобавок тучное тело -это вызывает отвращение не к конкретному телу, а ко всему театру и его репертуару. Молодым надо доверять — не заслуженным и не обремененным лишним.

  26. Удивительно, то, что зрители, оказывается, различают тодстое от тонкого, «тело» от дела.

  27. Молодым надо доверять — не заслуженным и не обремененным лишним ДЕЛОМ.

  28. А где вы найдете молодую дуру, согласную скакать за пять копеек на сцене?

  29. Или им не плохо платят? Тогда, что у режиссера не стоит?

  30. Не все в этом мире за деньги делается. И не все в этом мире можно купить за «копейку». Кое кому это трудно понять , но это так.

  31. Тема тут другая,Сергей.Ваши слова должны звучать против казноградов ,а не там где бедные артисты работают.

  32. Тема здесь: «…республике для этого нужна еще и современная филармония…Главное – встать на этот путь, взяться за воспитание и образование, создать настоящий культурный пласт…» Что нам о деньгах, да о казнокрадах. Что у нас жизнь только вокруг этого вертится?

  33. Хорош ныть — не так уж и плохо артистам платят. Выступали бы они и за эти гонорары и с удовольствием. Не все деньгами измеряется.
    Есть другие игры, из оперы «Кумовщина» или по-местному «Хамар Ял».
    Этот стиль работы когда -то семейный подряд назывался. Это самое то.
    Папа, Мама, Дочка — семейная «точка».
    Чужие здесь не ходят(
    А сразу вылетают

  34. Новый год идет по планете Земля:
    Люди веселятся,
    Малыши смеются —
    Им радостно водить хороводы вокруг зеленой ёлочки!

    Только в чувашской Филармонии этого праздника не заметили(((

  35. Длинные руки ОТКЛЮЧИЛИ от связи.
    А ранее постоянно печатали мои материалы. Даже гонорары платили. Эх, вы-ы-ы-ы!…(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.