Без робости перед чиновником

 НАДО УЧИТЬСЯ ДОГОВАРИВАТЬСЯ И ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ 

игнатьевПослание руководителя региона – документ ключевой, определяющий стратегию развития на ближайший год или даже на несколько лет вперед. Но обывателю трудно оценить перспективы открытия в Чувашии сервисного центра крупного банка или влияние на развитие экономики налоговых льгот для инновационных производств. Обычный человек услышит только то, что касается непосредственно его жизнеустройства.
В Послании Михаила Игнатьева Государственному Совету не все могут выделить главную идеологему, как это было, скажем, с фразой «В молодежь надо верить» три года назад. Также трудно выделить и самого запоминающегося героя Послания, как в прошлом году. Наверное, поэтому столь разнятся комментарии экспертов – каждый выделяет профильную для себя тему.
Резкой критике Игнатьева подверглись созданные не так давно при самых разных структурах, от министерств до муниципальных администраций, общественные советы: «Членам общественных советов не удалось преодолеть инертность мышления, формализм в работе, робость перед высокопоставленными чиновниками». Говоря об этом, Глава затронул тему нашей ментальности, которая не так уж давно стала формироваться на основе демократических принципов.
В этой связи сразу же вспоминаются многочисленные общественные слушания, проводимые чебоксарской администрацией по поводу, например, строительства новых домов. Если посмотреть на статистику посещений этих мероприятий, то становится очевидно – несмотря на все старания пресс-служб и максимальное распространение информации о таких слушаниях в СМИ, жители не хотят приходить, тратить свое время, высказывать свое конструктивное мнение.
думаКамень был брошен и в сторону формально созданных общественных организаций: «Многие общественные организации существуют лишь на бумаге, а их деятельность часто сводится к написанию отчетов в контролирующие органы». И действительно, так сразу и не назовешь хотя бы десяток общественных объединений, деятельность которых была бы на слуху.
Не обошел вниманием Глава республики и домовые комитеты, чьи полномочия позволяют решить большинство проблем жильцов, однако сами жители не проявляют инициативы этими полномочиями пользоваться, предпочитая просто регулярно писать жалобы в различные инстанции.
При этом на популярных интернет-ресурсах Чувашии зачастую разгораются настоящие информационные битвы по поводу того или иного решения властей. Правда, авторы этих высказываний зачастую предпочитают оставаться анонимными.
Чем объясняется такая пассивность по отношению к реальным возможностям внести свою лепту в развитие региона – вопрос достаточно сложный. По всей видимости, ответ на него действительно лежит в области менталитета и привычных жизненных устоев. Ведь не только автор этой статьи слышал от знакомых людей фразу «За меня все уже решено», верно? Хотя, как показывает практика, это далеко не так.
Зато этим прекрасно пользуются разного рода политизированные персонажи, с удовольствием манипулируя общественными настроениями и пользуясь доверием граждан – вспомните почти любой митинг. В итоге вместо конструктивного диалога власти и граждан зачастую растет социальная напряженность.
В социальных сетях некоторое время была популярной шутка «Я девочка. Я не хочу ничего решать. Я хочу платье». Иной раз кажется, что этот тезис справедлив для «среднестатистического» жителя в отношении любых решений власти в принципе. На данный момент представляется, что одна из сторон готова идти на диалог по любому вопросу – будь то строительство нового торгового центра или повышение стоимости услуг ЖКХ. Вторая, в свою очередь, вести этот диалог не готова. Наверняка эта проблема останется актуальной еще долго – пока определять настроения всего общества не начнет поколение людей, воспитанных уже в соответствии с демократическими принципами.
Но это лишь повод для власти становиться еще более открытой: чем больше будет общественных обсуждений, тем быстрее люди привыкнут к тому, что их готовы слушать и слышать; чем больше вопросов власть будет готова обсудить напрямую с жителями, тем больше конструктивных предложений она сможет получить.
При подобном развитии событий рано или поздно общественные обсуждения перестанут быть площадками для «выпуска пара» недовольными жителями и приобретут долгожданный конструктивный характер. А формально функционирующие общественные структуры, в свою очередь, продемонстрируют свою абсолютную бесполезность.
И тогда в очередном Послании Глава региона в качестве общественных инициатив выделит не только молодежные волонтерские проекты «Команда 2018» и «Беги за мной», которые являются крайне важными. А диалог между властью и обществом наконец-то станет рациональным и взаимополезным.

Артем ЧУБУКОВ

Опубликовано: 21 декабря 2013 г.


Читайте также:

17 Responses

  1. Какие слова…диву даешся а какой сам был главой в Чебоксарском районе.Так и хочется сказать когда же ты так- им праведным стал.

  2. надо менять систему отбора в общественные советы.Хотите знать как это сделать? напишите мне.

  3. да ладно. как будто чтото изменится. Все давно за нас решили. не верю в честность и порядочность никого.

  4. Давайте начинать с самих себя любимых. Всезнающих и всеумеющих, сидя на диване перед телевизором.Диалог между властью и обществом возможен лишь в том случае, когда есть гражданское общество. То есть, все действия власти прозрачны и предсказуемы, а у общества есть возможность ее контролировать. Прежде всего в возможности контролировать ее финансовую деятельность. Кстати, кроме денег чиновника ничего более и не волнует. Я не верю в сказки про бескорыстную любовь к родине. Перекрой этот кран — в администрациях начнется безработица. Рычаги контроля деятельности администрации в мире давно разработаны: весь бюджет, включая бюджет чиновника, должен быть прозрачным, все сведения о финансовых потоках должны быть доступны. Да что я об этом пишу!? Наша Чувашия, по последним данным, на первых местах по РФ по показателям доступности, открытости и прозрачности власти. Самое смешное в том, что и Путин и Игнатьев все последние годы только и говорят, только и делают все возможное в направлении создания гражданского и правового общества. Они просят нас с тобой помочь в их неустанной борьбе с нерадивыми чиновниками, ворами и казнокрадами. Вы думаете откуда у нас с вами появилась такая возможность выговориться на весь мир? Получается, что наши правители хотят строить гражданское общество, а мы с вами нет! Давайте подумаем, так ли это. Интернет у нас есть? Есть. Выливать сюда все свои помои мы уже научились. Теперь осталось научиться говорить по делу. Возможность прослеживать деятельность чиновников администрации у нас есть? Есть, но не вся. Для общественного контроля нужны грамотные специалисты, облаченные правовым мандатом. Возможность отзывать нерадивых депутатов и выбирать нужных у нас с вами есть? Есть. А мы это делаем? Возможность создавать свою партию, или быть членом партии по своему усмотрению есть? Есть. А мы это делаем? Все сказанное выше + десяток других прав и свобод нам предоставляет наша Конституция. Кстати Конституция позволяет нам освобождаться от ига партии власти. Конституция позволяет нам создавать такое правительство, которого мы сами хотим. И мы с вами только этим и занимались на всех последних выборах! Кого мы выбрали, они нам и служат!

  5. А в окружении г. Путина и г. Игнатьева коррупционеры куда делись? D тюрмах их не видать.Половина руководителей всех мастей страны нарушают Конституцию страны.Это вся страна знает.

  6. Володя Вы правы.Я с Вами согласен.Предлагаю начат учить самоуправлению наших детей. Надо НАМ (никто кроме нас) на родительских собрания добиваться именно школьного самоуправления. Закон это позволяет.Ребята должны учиться выбирать себе лидеров , отстаивать свои положенные права , устраивать на равных с учителями и родителями свое жизненное пространство пока в школе потом и далее.

  7. Всегда интересно знать — кто они, те… кто без робости перед чиновником? Любопытный материал под заголовком «Маугли не стал человеком» нашелся в чувашском жж.

  8. у меня друг sерега у него дцп ему нужна элекричеsкая коляsка

  9. Что Вы? О чем Вы? Когда на откуп каждому мало-мальскому руководителю отдан весь фонд зарплаты. Редко у какого руководителя хватает совести не грести этот фонд полностью в свой карман, практически не оставляя остальным ничего. Совести нет. Порядка тоже нет. Это практически в каждой структуре. А вы тут размечтались о ку-у-у-уда-а-а-а больших масштабах контроля и открытости.
    Кто из нас сделал практически рабов? В школе учили МЫ НЕ РАБЫ. РАБЫ НЕ МЫ. А сейчас вы это также твердо можете сказать? А? то-то же, уже засомневались. так что нечего в текие фривольные игры играть.
    Смотрим в суровую действительность и помалкиваем. Иначе последний кусок отнимут(

  10. По всей стране те кто требует соблюдеия законов и Конституции не в милости у любово начальника.Смелых навалом но их начальник ставит в ранг жалобщика , придирается, унижает, притесняет чтобы другим неповадно было. Чтобы нервы не портить весь российский народ на ходится на кухне с претензиями к правящим коррупционерам. Не нравится ? Увольняйся!

  11. В эти игры придется играть. Если хотим жить по-человечески!

  12. Есть Устав предприятия (организации) и есть профком в конце концов. Нельзя все время молчать.

  13. Полстраны впри коммунизме живет-коммунисты для этого сделали перестройку.Полстраны прислуживает их.

  14. «…В школе учили МЫ НЕ РАБЫ. РАБЫ НЕ МЫ…» Изначально в Царскосельском лицее, где витал дух свободолюбия эта фраза звучала так: МЫ НЕ РАБЫ. РАБЫ НЕМЫ. Не тавтологическое повторение, а совершено другой смысл . И сами понимаете кто выходил из такого лицея. Цвет нации . Первый выпуск славен именами великих русских общественных деятелей и будущих декабристов Ивана Пущина, Вильгельма Кюхельбекера, Антона Дельвига, Александра Горчакова, Федора Матюшкина, Владимира Вольховского и, конечно же, Александра Пушкина. Что нам мешает сделать из наших обычных школ нечто подобное, чтобы уже имена нынешних школьников славили и приумножали славу России.

  15. И что сказать этому Сергею? Жля чего ЭТОМУ учить наших детей, когда суровая действитльность по окончании ТАКОГО обучения ТАК БОЛЬНО ТКНЁТ наших ОБУЧЕННЫХ ДЕТЕЙ в нашу реальность. Противно и больно уже не за себя и нас всех в целом, уже за будущие поколения.
    «Мы не рабы. Рабы немы» или же «Мы не рабы. Рабы не мы» — не суть важно. Горздо страшнее, что нас в целом ЭТО уже не касается.
    И Вам не страшно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.