По хрупкому льду

РЫБАКИ ЭКСТРИМА НЕ БОЯТСЯ

рыбакНа Волге лед пока не встал. А вот на Чебоксарском заливе уже появился ледяной покров, пока непрочный. И сразу же отправились на промысел любители зимней рыбалки.
Между тем по всему периметру залива установлены предупреждающие знаки с надписями «Осторожно, тонкий лед!» и «Переход запрещен, тонкий лед!» Одна из таких табличек висит на Красной площади рядом с троллейбусной остановкой – трудно не заметить. Но рыбаки ее упорно игнорируют. И зря.
– Для того чтобы по льду могли ходить люди, его толщина должна быть не меньше семи сантиметров, – говорит директор ОАО «Инженерная защита» Олег Алексеев. – Кататься на коньках можно будет, когда толщина льда дойдет до двенадцати. Сейчас же толщина ледостава на заливе – всего около трех сантиметров. Местами есть открытая вода. Так что люди, которые выходят на лед, конечно, рискуют.
Кое-кто из ранних рыбаков уже проваливался под лед. В ожидании клева люди рассказывают друг другу, с кем это случилось, как вытаскивали. Многие рыболовы специально носят с собой веревки, с помощью которых могут достать провалившегося бедолагу.
«Нужно быть осторожным и не лезть куда не следует», – резюмирует один из любителей зимней рыбалки, Василий Петрович. В этом году, по его словам, отпуск ему дали в неподходящее время. Делать нечего – вот и приходится ходить на рыбалку. И клюет-то на заливе плохо, попадается лишь мелочь…

«СЧ»­СОВЕТ
Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). Нельзя проверять прочность льда ударом ноги.
Если вы почувствовали опасность, немедленно отойдите по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.
Если вы провалились под лед, не поддавайтесь панике. Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться. Широко раскиньте руки. Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке.

Опубликовано: 10 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.