Бабушка и внук на фоне монастыря

ОБРАЗЫ ПРОШЛОГО ОЖИЛИ В ПЕСЧАНОЙ СКУЛЬПТУРЕ

скульптураПриятный сюрприз ожидал Великую Княгиню Марию Владимировну в Чебоксарах на месте археологических раскопок в сквере имени Константина Иванова – песчаная скульптура с изображением Никольского монастыря, первого из царствующих Романовых Михаила Федоровича и его бабушки Марии Шестовой.
Идея сделать такую скульптуру пришла сотруднику отдела археологии ЧГИГН Александру Березину.
– Мы нашли песчаного скульптора Андрея Молокова, – рассказала заведующая отделом археологии ЧГИГН Наталья Березина. – Долго обсуждали, что именно сделать. Но точно решили – образ монастыря и женщины. Как выглядела Мария Шестова, к сожалению, неизвестно, история не сохранила ее образ. За основу взяли рисунок с изображением Михаила Федоровича. Ну и решили, что черты бабушки и внука должны быть схожи, они же родственники. Дальше уже композицию составлял Молоков.
– Вообще род Романовых у меня ассоциируется с православием, поэтому, видимо, скульптура чем-то похожа на икону, – говорит Андрей.
На работу ушло два дня. Для создания скульптуры потребовались лишь вода и песок – и никакого клея и цемента. В первый день песок утрамбовали, а на второй Андрей уже вырезал саму скульптуру. Кстати, фигура держит форму как раз за счет утрамбовки. Правда, жизнь ее коротка. Как только пойдут ливни, ее размоет, и вся композиция снова станет грудой песка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.