Важно жить в мире и согласии

СПРАВЕДЛИВО И ОПЕРАТИВНО РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ЛЮДЕЙ

Вступает в силу закон, который позволяет отправлять в отставку глав муниципалитетов и других местных чиновников за допущение межнациональных конфликтов. Отныне эта категория чиновников ответственна не только за отопление, ЖКХ, детские сады и прочую инфраструктуру, но и за такие тонкие и деликатные сферы, как межнациональное и межконфессиональное согласие, написала «Российская газета» в своем комментарии в номере от 23 октября.
Для страны, в которой проживают свыше 180 различных народов, более чем важно межнациональное согласие. Равно как важно и не допускать возникновения конфликтных ситуаций по другой линии «раздела» – между коренным населением и приезжими. Предотвращать такие конфликты с каждым годом все сложнее и сложнее. Об этом свидетельствуют и данные соцопросов, и реальная ситуация на местах. Об этом говорил и Владимир Путин в Уфе на заседании Совета при Президенте по межнациональным отношениям. «Каждая территория, рынок, дом – это сфера ответственности конкретного человека, конкретного руководителя, собственника предприятия или чиновника. И самоустраняться от этой ответственности недопустимо ни для кого», – подчеркнул Президент. Как раз перед поездкой в Уфу Путин и подписал закон, определив ответственность местных властей за межнациональные конфликты.
Долгое время считалось, что межнациональный мир и согласие должен обеспечивать исключительно федеральный центр. Из Москвы многие чиновники на местах ждали «сигналов» по «национальному вопросу» и не торопились как-то влиять на ситуацию за окнами своей администрации. Однако в конечном счете многое, если не все, зависит от местных властей, от их активности в этом вопросе. А она, к сожалению, пока что чрезвычайно низкая.
Как заметил Президент в Уфе, многих таких конфликтов можно было бы избежать, «если бы власть на местах прислушалась к запросам и мнению людей, справедливо и оперативно решала их проблемы». Теперь остаться в стороне не получится. Один из постулатов нового закона – прямая ответственность за ситуацию местных властей: допустил межнациональные конфликты – уходи в отставку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.