Цена чести – родная мать

dsc_1087Пропитанная свинцовой горечью войны, болью и слезами, 17 октября в Чувашском государственном академическом драматическом театре имени К.В. Иванова прошла премьера спектакля «Цена чести» по пьесе Анатолия Хмыта (Ефимова). На премьеру ходила Алена Казанцева.
– Я с молодости люблю военную тему, она меня тревожит, – сказал режиссер спектакля, народный артист Чувашии Иван Иванов. – Считаю себя военным человеком, я капитан запаса, до поступления в актерский вуз работал военруком в школе. В семье нас четыре брата, мы все достойно отслужили в армии. Я помню свою мать, которая отправляла нас на службу. И вот мне выпала такая честь – взяться за эту пьесу. Есть среди моих друзей афганцы, которые остались больными и искалеченными. Если не физически, то психологически. Морально сломленными на всю жизнь. Некоторые закончили жизнь трагически. Поэтому, я считаю, эта пьеса достойна быть на сцене нашего театра. Чтобы зрители тоже немного подумали, увидели, чем дышат эти ребята, что представляет собой война в наше время.
События разворачиваются в конце 80-х годов прошлого столетия в Афганистане. Идет безжалостная война, и, казалось бы, выросшие под одной крышей родные братья Петр и Павел становятся совершенно разными людьми. Один ради жизни готов отдать свою честь, другой ради чести – жизнь.
Но так было и так будет всегда – запятнанная честь напоминает о себе даже после войны. А когда пришло время платить по счетам, цена ее оказалась слишком велика. Платой за ложь и предательство стала жизнь самого близкого и не повинного ни в чем человека – родной матери.
Пьеса написана человеком, который сам прошел Афганистан, – ветераном афганской войны. Сейчас Анатолий Хмыт преподает чувашский язык и литературу в чебоксарской школе №18, он автор шести книг, пишет стихи и песни. Но в этот день, 17 октября, состоялся его дебют – его произведение впервые поставили на сцене.
– Я будто вновь побывал там, в конце 20 века, в Афганистане, – поделился своими впечатлениями Анатолий Дмитриевич. – Вспомнил тех ребят, кто не вернулся с нами. Сердце сжимается. Полспектакля я сидел, ощущая, что опять вернулся в 80-е годы. Потом вспоминал, как меня встречала мама. В последние годы я виделся с матерями погибших моих друзей и видел их слезы, слышал их крик души. И в конце произведения вот этот крик души и звучит. Поэтому это не мои слова, это слова настоящих матерей, которые не дождались своих детей из Афганистана.

Опубликовано: 30 октября 2013 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Неужели «Советская Чувашия» тоже станет пересказывать содержание и петь дифирамбы? Эх, с таким упоением раньше читала анализы театральных постановок…

  2. Ну и ну !….Про войну всегда надо писать -нужна ли была такая война нашему народу.Россия всегда воюет.Деды воевали против фашистов-это святое.Финская Афганская Чеченская Осетинская-несправедливые войны.Грош цена России которая не может жить без слов Окупант.Сотнями тысяч жизнями молодых парней раобрасываемся-во имя чего?

  3. Я тоже афганец. На спектакль пошёл с друзьями-афганцами, все с женами. Досмотреть до конца заставил себя лишь из-за того, что жена с интересом смотрела за разворачивающимися событиями и уважения к игре актеров. Скажу честно: и автор сценария, и режиссер в своих «стараниях» рассказать «правду» про эту войну постарались так, что некоторые зрители уже в зале начали перешептываться, осуждая афганцев . Можно порадоваться — зрителя тронула тема. А мы кто? Тоже зрители! Больше того, участники той войны. Смотреть на то, как воин-десантник валяется в ногах душмана и вымаливает себе пощады , как он готов расстрелять родного брата, как торгуются боевым орденом и пр. — нужны силы, поверьте на слово. Можно сказать, что это художественный собирательный образ, но под занавес убить мать, вот это сильный ход! Моя мама вот не смогла дожить до моего возвращения, и помню я лишь то, как она, прощаясь, мне машет рукой. Оказалось, в последний раз… Напомню, я тоже зритель, как и другие. КАК теперь мне носить медаль «За отвагу»? Мог ведь купить! И много других набирается «КАК»? А как насчет приближающегося 25-летия со дня вывода войск из АФганистана. «Достойный подарок» всем афганцам, их близким, их друзьям… Ощущение после спектакля было омерзительным.

  4. Сейчас идет война против народа.»Игорное дело» под Москвой амнистируется ,Фигурантов отпустили. От Сердюкова- Фельдмебеля тоже отстанут замнут дело.

  5. Какой бы ни была горькой правда, ее все равно придется узнать. Но правда и истина-разные вещи. Истина всегда одна, а правда у каждого своя.

  6. Сейчас модно очернять всё что было раньше.
    Всё ставится с ног на голову — история, культура, образование.

  7. СССР апсолюдно нечего было делать в Афганистане.Это великодержавные амбиции.Нечего было издеватся над советским народом.

  8. Омар Хаям писал: «В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зеленый вязь, Весну и небо голубое… В одно окно смотрели двое…» Мне очень жаль, уважаемый Юрий Владимирович, что по существу вы не поняли спектакль, хотя вас, как и многих других, пьеса затронула до глубины души! Может быть этого и хотели авторы? Чтобы народ понял и задумался над тем, что война ничего хорошего не дает? Причем тут ваша медаль? Если вы его заслужили — несите с достоинством! Да и еще! А кто сказал вам, что гл.герой свою награду покупает? И при чем тут это? (странно — а может действительно там ордена и медали покупались?) Ему вручают, как мне кажеться, этот орден как единственно выжившему «герою». О том, что там в бою струсил и убежал никто не знает — кроме зрителей. Может быть этим самым, приняв орден, автор хотель нам показать — омерзительность поступка главного героя — чтобы мы, зрители еще пуще его возненавидели? Что и происходит сейчас! Как на это вы смотрите? И вспомнили тех, кто погиб в горах? Об этом вы почему то молчите? А вместо этого видите только награду — купленные они или нет? Все таки Прав был Омар Хаям! Ох как прав!!!!

  9. Скажу кратко. О чем может написать фактически ДЕЗЕРТИР? Прочитайте интервью Хмыта о его службе и посмотрите вот этот фильм. Уверен, что Вы еще не видели столь откровенных интервью с участниками афганской войны. Ссылки:
    http://www.youtube.com/watch?v=tSf8XDqcoDg — ПОЛТИННИК Часть 2 Афганская война без купюр
    http://www.youtube.com/watch?v=pJSKC4zAAlg — ПОЛТИННИК. Часть 3. Афганская война без купюр
    Сравните еще раз с интервью Хмыта. Уверен, многое Вам станет понятно. Вот наиболее отзыв, наиболее характерный отзыв (сайт «Одноклассники»):
    Салима Аюпова (Насибуллина)
    Я с огромным удовольствием посмотрела все три видео и не одна, а привлекала и мужа, и внука 8 лет. Не скрою — даже плакала. Вот видели бы эти «живые» воспоминания мальчишки — подростки!

  10. Уважаемый, Ваструков!!!
    Да, у каждого свой взгляд. И взгляды наши формируются под определенными факторами. Вот Вы уже начали «А может, действительно, купил?»
    Это сейчас все продается, уважаемый! В том числе и честь, и Родина!!! Мы, Чувашская Республиканская организация Российского Союза Ветеранов Афганистана против того, чтобы государственные учреждения культуры (не от великого ума, простите, или, наверное, от элементарного незнания) в качестве фактора формирования общественного мнения «впаривали» нам такое произведение.
    Каждый оценивает все в меру своих умственных, моральных и многих других факторов. Посмотрите фильм, ссылки я привел в предыдущем комментарии. Возможно, Вы поймете, что (не считаю, просто. допускаю) какими бы талантливыми не был Хмыт и его пьеса, это еще далеко все факторы, которые определяли бы их ценности. Гитлер, по своему, тоже был талантлив и таких примеров можно привести много. Но это не значит, что надо в качестве Знамени вооружиться его «Майн кампф».
    Если честно, мы сначала были ошарашены, что же заставило человека, гордо называющего себя воином-интернационалистом, написать сей пасквиль. Все стало на места, когда прочитали его интервью о его службе. (Оно доступно в сети.) Человек — не служивший в армии, возможно, ничего там такого не увидит. А нам, практически каждому с одной строчки, стало все понятно.
    Чтобы было понятнее Вам и другим, приведу немного отвлеченный и не связанный напрямую с Хмытом, Боже упаси, пример. Для наглядности.
    Известно, что в осажденном Ленинграде расцвело людоедство… И, вот, представьте себе, один из таких людоедов после войны становится писателем и драматургом. Вполне возможная ситуация. И пишет пьесу об этом, ее ставит театр, народ идет валом. Охи и ахи!!! Ах, новаторство, ах, правда!!!
    Нормальные люди понимают, что это абсурд, что это невозможно, хотя я не нафантазировал ничего невозможного.
    А для подавляющего большинства из нас, прошедшим сквозь афганскую войну с достоинством и Честью (настоящей) творение Хмыта из того же ряда… И, поверьте, наше мнение разделяют большинство наших сограждан.

  11. Автор статьи в обсуждении, пишет об авторе:
    «Пьеса написана человеком, который сам прошел Афганистан, – ветераном афганской войны.»
    Увы, этот штамп «ветеран афганской войны», слишком общий, слишком размытый… Не уверен, что правильно привожу цифры, дело не в этом. Примерно 60% ОКСВ в Афганистане относились к боевым, остальные — к вспомогательным. Причем, это о подразделениях. А в боевых подразделениях, в свою очередь, тоже были разные… Были те, кто десятки раз участвовал в боевых выходах, были и те, кто на боевые не ходил совсем. Мы все разные, хотя всех нас можно назвать «ветеранами афганской войны». Костяк нашей организации (не в обиду другим) составляют ветераны боевых подразделений и, пожалуй, одних из самых боевых (это не мной определено) — ветеранов 345-го и 350-го парашютно-десантных полков.
    Извините, это не те подразделения, где служил Хмыт(фактически, дезертир). Мы пытались с ним поговорить, но от встречи с нами он категорически отказался. В телефонном разговоре на вопрос, откуда он все это взял, он ответил, что читал…
    Так, что, уважаемые наши оппоненты, не тыкайте нам в от, факт, что он «ветеран афганской войны». Пусть формально он таковым и считается, но для нас это звучит очень смешно!!

  12. По возрасту, я вполне мог оказаться в Афганистане рядом со своими одноклассниками и односельчанами. Но эти годы были для меня и студенческими. У нас была военная кафедра, так что отделался я тремя месяцами «партизанства». Вначале эта странная война во имя интернационализма была весьма популярна среди молодежи. Примерно года два, наверное. Но потом все чаще стали приходить «похоронки», цинковые запаянные гробы и ажиотаж постепенно утих. Уходили туда одни, а возвращались совсем другие ребята. Многие совсем седые и, немногословные. Нет, были они, как и прежде, близкими и родными но, лишь только речь заходила об этой войне, становились другими: непонятными, молчаливыми и, наверное, грустными. В те давние вечера я жадно впитывал и запоминал массу мелочей из их афганских историй, но понять их суть смог лишь сегодня, спустя четверть века. Сегодня уже меня никто не сможет убедить в том, что это была «позорная», «никчемная», «ни кому не нужная» и еще с десятками пустых для меня, эпитетов, война. Из рассказов моих друзей, ветеранов-афганцев, для меня сегодня ясно, что была Армия, уже научившаяся побеждать в условиях немыслимой сложности, армия, научившаяся решать задачи снабжения и проведения боевых операций в горных условиях. Были специалисты, сумевшие из пастухов сформировать вполне дееспособную афганскую армию и лояльное нашей стране правительство. И, что все это на родине обливалось грязью. Что, здесь становилось аксиомой, когда перед тобой «афганец» — значит псих. А, если офицер-«афганец» — значит, командовал карательными акциями против местных. Генерал-«афганец» — значит, вывозил «шмотки» и «наркоту» транспортными самолетами. Если военный советник или обычный гражданский специалист — поехал за чеками валютного магазина «Березка», квартирой или «тачкой». Человеческой подлости и грязи в этой войне было много, но не больше чем на любой другой войне. И люди на этой войне были нисколько не лучше и не хуже нашего общества: преступления военные были пропорциональны общей нравственности советского общества. Я уверен, что Армия ту войну не проиграла, как не проиграл ее и наш народ. Афганистан проиграло советское руководство, и совсем неважно теперь, сделало ли оно это сознательно, или же в силу других причин. Когда народ переполнился непониманием этой войны, от нее поспешили избавиться и чиновники. И весь их, чиновников, удар пришелся по тем, кому удалось вернуться оттуда живым. А добивали уже афганцев «перестройщики» вместе с Сахаровыми и Солженицыными. Афганцы умирали уже второй раз на поле битвы демократов с коммунистами в 90е годы. Через Афганистан прошло 620 тысяч солдат и офицеров Советской Армии. 200 тысяч из них награждены орденами и медалями, 86 афганцев стали Героями Советского Союза, 26 из них — посмертно, вместе с 15 тысяч погибших в этой войне. Я все время спрашивал себя: зачем мы туда полезли? Нам объясняли « Интернациональная помощь афганскому народу». Но в чем помочь? Нам говорили: «В построении социализма». Сегодня это звучит смешно или просто: «Ага, ну — да, ну — да, коммунизм, говоришь, строили?» Но, все же, я уверен, что человечнее были наши афганцы, помогавшие там строить наш социализм, чем американцы, строящие демократию в стране, отброшенной к феодализму. Говорят, что американцы в мае 2008 года, при поддержке операторов мобильной связи в прилегающих к Кабулу пяти афганских провинциях провели исследование. На телефоны афганцев поступал вопрос: «Какой из политических режимов прошлого и настоящего времени вы считаете соответствующим вашим интересам?». Было предложено пять вариантов ответа, с правом выбора из пяти режимов власти последних лет. За правительство Наджибуллы, поставленное Советским Союзом, проголосовало 94%. После этого здесь подобных опросов не проводят. А как же иначе, если, к примеру, абсолютно безграмотный в 1979 году народ, за 10 лет «советской оккупации» научился читать и писать и освоил среднее и высшее образование!

    Знали ли в советском правительстве, что воинам-интернационалистам противостоят наемники? Прекрасно знали. Знали, что на каждый доллар, вложенный в дело «джихада» американцами добавлялось еще три «наркодоллара» от соседних арабских стран. Потому, что Афганистан был и остается до сего дня главнейшим героиновым поставщиком. Сегодня там нет нашей армии. Сегодня экономика Афганистана на 80 процентов зависит от наркоторговли. Власти Афганистана официально признали, что самостоятельно прекратить производство наркотиков в стране им не по силам. Этого обстоятельства достаточно, чтобы признать: в афганской войне для нас был высокий геополитический смысл. И мы его не учли, потому, что определенной части российской элиты это не нужно. Власти нужны именно спившиеся и нищие воины-афганцы — как живой пример «советского тупика». Все сочувствие ветеранам являлось и является лицемерием, потому, что демократии нужны «жертвы советского режима», и воины-интернационалисты стали одной из козырных карты в их колоде. К сожалению, многие афганцы сами действительно поверили в то, что та война была не нужна, а их подвиг был преступлением. Но это далеко не так. Ветеранам-афганцам есть чем гордиться! СССР ушел из Афганистана, оставив там правительство, которое без помощи извне продержалось три года, и пало только под натиском регулярных частей пакистанской армии. При этом все три года ЦРУ вооружало моджахедов и делало все возможное, чтобы они не пошли на соглашение с Кабулом. Значит, что- то важное было в нашем присутствии там, значит, народу Афганистана было лучше при «шурави». СССР с численностью контингента около 140 тысяч человек, контролировал до трети всех провинций страны. НАТО держит в Афганистане свыше 200 тысяч человек и контролирует только территорию вокруг собственных баз, отдав страну наркобаронам и «полевым командирам». Именно благодаря «афганцам» Советскому Союзу удалось свести до минимума проблему распространения наркотиков в этом регионе. И есть надежда, что его страна вспомнит о том, что они были ее солдатами, с честью выполнившими свой долг, избавится от навязанного ей «комплекса вины за Афганистан». И да простят нас те, которых мы просто забыли.

  13. Государственную оценку этой войне и, соответственно,памяти воинов-афганцев дали только в 1991 году. Сами помните, что это было за время. Я уверен, что сегодня, спустя четверть века, пришло, наконец, время переосмыслить прошлое и понять настоящее геополитическое пространство России.

  14. Ну наговорииииииилл…И нашим и вашим.За временное прекращение наркотрафика и торговли=уложить столько соотечественников на поле боя? Не слишком ли дорогая цена? Чтобы в нынешнее время афганец думал и говорил хорошее про шурави(белый человек по чувашски)губить жизни молодых россиян на чужой земле? Cтроить школы больницы и разные обьекты на чужой земле которые стреляли в молодых «шурави» не успевших принять ласки женщин и прелести жизни оправдать? Не надо оправдывать ошибки Политбюро и Брежнева.Надоело народу воевать за чужих при нищем народе.

  15. Если мы не пойдем туда, они придут сюда! Они уже тут!

  16. Пришло время тебе топать и окупировать Украину-ибо туда а потом к тебе придут они.

  17. «Казак» Бобков рисовал про Чернобыль находясь в 70 км.от аварии и считает себя ликвидатором. В афганской войне у некоторых штабистов больше наград,чем у участника войны.

  18. Воинов ты прав! И не то еще бывало в это Афгане!Среди родов войск по наградам десантура стоит на втором месте после трубопроводчиков! Так что — Анатолий Шибаев тут кривит душою — не только «полтинники» там воевали оказывается! Это война всем досталось!

  19. Анатолию Шибаеву! Анатолий, ты однако шутник! Я полагаю, вы в Афгане для нас и духов не оставили? Хотя вы сами там бывали всего то пять месяцев и то в начале 80 — если я не ошибаюсь! Тогда — когда духи толком и воевать не умели! Да и таких боевых операций тогда, насколько мне память не изменяет, не было. Но при этом вы красиво все излагаете — и любите унижать и оскорблять других! Вы такой герой патриот! Духи наверное при виде вас по умирали там! А вот другие… Хочу посоветовать только — читайте книги (в том числе и Хмыта) по больше про историю войны в Афгане прежде чем чего то говорить и учить других! А батальон, где служил Хмыт прошел пол Афгана и имеет большие потери — и он не сидел в полку, ему есть, что говорить! И заметьте — он не ходит и не бьет грудь, и не кричит, что он один воевал! Я сам служил в автороте вместе с ним — и знаю, что говорю.

  20. С Толяном я служил в одной роте.. 2 рота 395 полк наша рота в 83 и 84 годах прошла полный ад авган ской войны мы прошли ногами пол авгана мы побывали на более 20 боевых операциях,, боевых,, десятки погибших и рененых понесла наша рота своими руками я выносил погибшего старшену Гену Саликеева так что рассказывает хмыт все правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.