ВЕТЕРАН РАССКАЗЫВАЕТ МОЛОДЫМ О БЫЛОМ И ПЕРЕЖИТОМ
Знакомым и друзьям не всегда удается поймать дома чебоксарца Михаила Абрамовича Лавина. 74летний ветеран то пропадает в общине (так коротко евреи называют свою национальнокультурную автономию), где он исполняет обязанности заместителя председателя. То в школе демонстрирует молодому поколению свою знаменитую коллекцию из 500 значков, посвященных Великой Победе. То снимает мероприятия, проводимые городским советом ветеранов. Там Михаил Абрамович обязанности зампредседателя не без успеха совмещает с обязанностями нештатного фотографа.
«Един во многих лицах, – улыбается Михаил Абрамович, рассказывая о своих увлечениях и общественных делах. – Как вышел в 1997 году на заслуженный отдых, так и завертелось. Я человек увлекающийся, да и рассказывать подрастающему поколению всегда есть о чем. Живу в Чувашии 72 года, многое помню, видел и знаю. А вообще-то я малолетний узник фашизма…»
Мише было всего два годика, когда в их село Ильино под Смоленском пришла вой-на. Отца забрали на фронт, а дом, где он жил с братом и мамой, вражеские бомбардировщики сравняли с землей. Семья чудом спаслась, спрятавшись в погребе. Но избежать плена не удалось.
Захватив село, фашисты организовали там концентрационный лагерь, согнав туда оставшихся в живых людей – женщин, немощных стариков, детей. Узников держали в холодных домах, кормить не кормили, а работать заставляли под угрозой, что расстреляют или утопят в озере.
Освобождение пришло в январе 1942-го с разведывательным отрядом Красной Армии и партизанами. Из прифронтовой зоны освобожденных отправили в тыл. «Всех посадили в товарные вагоны и повезли, – вспоминает Михаил Абрамович. – По дороге поезд постоянно бомбили, мама укутывала меня с ног до головы шерстяным одеялом, чтобы я не слышал взрывов…»
Ведь должны же знать нынешние молодые, как жилось их отцам и дедам, и стараться делать свою жизнь лучше.
До Чувашии беженцы добирались больше месяца, а прибыли в Чебоксары в день, когда город подвергся бомбардировке. И семья уеха-ла в Мариинский Посад, «подальше от войны». «В 1945-м вернулся отец, и началась мирная жизнь», – это ощущение Михаил Абрамович помнит по сей день.
Послевоенная жизнь складывалась почти так же, как и у многих его сверстников, – учеба параллельно с работой. В 16 лет Михаил устроился на Чебоксарский текстильный комбинат.
– Работал смазчиком станков и учился на токаря, досконально изучил всю имевшуюся технику, – благодарит судьбу Лавин. – Именно здесь стал мастером на все руки, полученные знания и навыки пригодились везде, где бы ни трудился.
А трудовая биография Михаила Абрамовича связана с четырьмя крупными предприятиями республики. После упомянутого текстильного 26 лет работал на заводе электрических исполнительных механизмов (ЗЭиМ). Здесь он вырос от наладчика токарно-револьверных автоматов до начальника бюро отдела главного технолога. Под его руководством был оснащен новый механический цех. А позже, когда получил диплом инженера-механика (без отрыва от производства окончил машиностроительный техникум и соответствующий факультет Чувашского госуниверситета), работал конструктором в отделе механизации и автоматизации по нестандартному оборудованию. Отсюда Лавина пригласили ведущим конструктором во ВНИИР, а потом и на завод промышленных тракторов.
«Так вся жизнь прошла с механизмами и… молодежью, потому и стареть некогда, – комментирует увлеченность общественной работой Михаил Абрамович. – Все годы работы на ЗЭиМе обучал молодых рабочих разным специальностям. И потому, когда закончил трудовую деятельность, с радостью ухватился за предложение работать с подрастающим поколением».
В чем заключается эта работа? Встречается со студентами и школьниками в учебных заведениях, музеях, библиотеках, рассказывает о войне, об истории Чебоксар, о былом и пережитом.
Ветеран труда убежден, что нынешние поколения должны знать, как жилось их отцам и дедам, и стараться делать свою жизнь лучше. При этом таких встреч в день бывает и две, и три. Вот и повторяет Лавин за поэтом: «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути…» Кстати, о том, что удается Михаилу Абрамовичу находить с молодежью общий язык, говорит и полученная совсем недавно награда – медаль «Патриот России».
Понравилась история человека.Уважаю таких.
Умница,оптимист,таким надо быть всегда.