«Хвалу и клевету приемли равнодушно…»

Виктор Зацепин 4Виктор Зацепин
эксперт, журналист

Честно, мне нравится, что в Чувашии есть оппозиционные СМИ, и никто им не затыкает рот, не бьет по рукам. Ни Глава региона,  ни партия власти, ни общественные организации. Эти СМИ пишут что хотят, облаивают и обливают  любого. Было бы значительно скучнее,  зануднее, если бы обходилось без их шедеврального творчества. Как это бывает, когда всюду  доминирует один вельможный  взгляд, одна начальственная точка зрения,  один замшелый бюрократический подход,  а персоны выше первого этажа – каста неприкасаемых,  все в Чувашии прекрасно помнят.

 Скверная и не очень рациональная это практика — давить оппозицию.  Какая бы она, эта оппозиция, ни была хамская. В Японии на некоторых заводах  у входа в полный  рост стоит резиновая фигура владельца предприятия, рядом лежит увесистая дубинка. Каждый рабочий или синий воротничок может,  уходя со смены, отдубасить «босса» по бокам, выпустить пар и с радостным настроением ехать домой кушать суши и пить сакэ. И потому в Японии, наверное,  нет революций, отлично налажено социальное партнерство элит и народных масс,  а экономика страны, несмотря на цунами и фукусимы, в первой пятерке мира.

 Очень важна эта социальная функция – выпускание, стравливание накапливающегося пара. Нельзя ему препятствовать: иначе может сорвать  алюминиевую  клепку, с грохотом и звоном понести на баррикады. И неулыбчивая сановная российская элита, хоть и не сразу, но поняла, просекла, ущучила:  нельзя этому мешать, ни в коем разе. Уж каких только хохм про  первых  лиц  государства  не декламируют и не поют со сцен «Граждане Поэты»,  каких только мерзостей  не сочиняют про них оппозиционеры  а-ля  Навальные – те не реагируют.  Пропускают мимо ушей. Как горох об стену. «Хоть горшком назови – только в печь не ставь».

 Кстати, некоторые  неглупые люди утверждают:  «Граждане Поэты» и  Навальные – творческий продукт самой власти, решившей не доверять критику чужим и незнакомым, а  продуцировать ее самостоятельно, исходя из древней истины «Хочешь сделать лучше – сделай сам». Мол, у нынешней элиты это называется «операция прикрытия». Спорная доктрина, очень. Но – любопытная. Что-то в ней есть.

 Так или иначе, в Чувашии сейчас оппозиция свободно высказывается по каждому вопросу. Скажем, приехали губернаторы на Совет округа:  деловой визит, очень насыщенный, плотный, два крупных важных совещания в один день. Одно – окружное, второе – федеральное.  Организация саммитов – великолепная, никаких заминок, все тип-топ. Горожане даже не почувствовали, что в городе  для обсуждения важных  тем собралась высшая российская элита МВД… После саммитов «оппозиционная»  пресса, как водится, ведет  предвзятый детальный анализ по позициям. Кто из боссов что сказал, что, вероятно, имел в виду,  какая мысль отразилась на лице, что он говорил в аналогичной ситуации в другом регионе.  Даже температурный режим сравнивается. Мол, там было теплее, здесь – холоднее. С намеками, подтекстами, страстью, надеждой…

 Много  интересного можно узнать из оппозиционных СМИ. Про погоду, интонации,  другие республики и области, страсти, надежды. Не будь этого — какая была бы скукотища!  А тут вместо плоской черно-белой картинки события –  полновесное  3D- изображение. Политический театр.

 Сейчас в мире   вошел в моду  жанр игрового фэнтези.  Набирают рейтинг газеты, телеканалы, сайты, которые   специализируются на придумывании лабуды. Про инопланетян, снежного человека,  чупакабру, говорящих лошадей, обезьян, играющих на скрипке,  дельфинов, щелкающих, как орешки, алгебраические задачи. Альфа-персонам придумывают  воображаемые интервью, которых не было в природе, сюжеты,  которые даже и вообразить сложно. Чувашия – не отстает от Европы, в Чебах тоже развивается фэнтезийная тема. В газетах и на сайтах лепят липовые интервью с vip-персонами,  беллетризованные истории, высосанные из указательного пальца… Игровая литературная мистификация с попыткой эпатажа – так это можно назвать.  Голливуд отдыхает, Мосфильм даже рядом не проезжал. Скажем, одна оппозиционная газета, постоянно  претендующая на сенсационность, недавно захотела из первых лиц республики  по европейским калькам вылепить   синебородых   мачо  типа вечнозеленого  итальянца Берлускони.  Такой  удалой  фэнтезийный текст с кричащим заголовком  отчубучила — забабахала!  Да за такие сказочные сценарии в Каннах звание лауреата  надо им давать. «Тысяча и одна ночь» стыдливо  меркнут в сравнении.

 Иногда  журналюг корят: мол, как же можно  так беспардонно  врать по-желтому, придумывая  обвинения, не приводя свидетельских  доказательств? Это же ни в какие ворота…

Не надо их ругать.  Они делают важное общественное дело:  лепят горбатого, выпускают пар, оптимизируют  социальную систему, разнообразят социум.

Но иногда и их заносит. Вот есть в Чебоксарах фонтан. На заливе. Приехал архитектор из Испании, обошел с городскими администраторами залив, подумал и нарисовал эскиз, как его нужно обустраивать. Объяснил на английском: мол, нужен пешеходный мост, нужны дополнительные строения. То, се. А фонтаны не нарисовал. Не посчитал нужным. Скандал! Бедного испанца журналисты просклоняли по всем падежам, по полной программе. Но, ребята: архитектор – творческий человек. Художник. Пусть даже и испанец. А обидеть испанца может каждый. Хотя он тоже имеет право на свой взгляд. Он же не знал, кто эти фонтаны проектировал. Он, может, исходил из классики российского Козьмы Пруткова, написавшего: «Если у тебя есть фонтан – заткни его…»

Дело, разумеется, не в фонтане, а в принципе: оппозиция, претендующая на особый  взгляд,  хотя бы иногда  должна допускать, что  и другие тоже имеют право на свой взгляд. Даже испанцы из страны вражеского Евросоюза. А быть или не  быть фонтану — вопрос управленческих решений.

 Есть ли в ситуации позитив? Да, есть: нынешняя власть – как в России, так и в Чувашии – по сути, первая, которая способна  индифферентно и терпеливо воспринимать «оскорбительную критику». Возможно, это потому, что поведенческие  стандарты  истеблишмента сегодня  задают Путин и Медведев,  оценивающие ситуацию, в том числе  и  по канонам  восточной философии. Правило самурая:  реально  оскорбить может лишь человек высших или хотя бы равных достоинств.  Стремления  остальных равны шелесту тростника, шуму ветра, лаю собаки.

 В переводе на русский: «Хвалу и клевету приемли равнодушно. И не оспаривай глупца».

 Способность   по-самурайски   воспринимать критику присуща  сильным, уверенным  в  себе   политикам. Еще не так давно мало кто мог представить себе, чтобы власть предержащие  встречались с  «отъявленными» оппозиционерами. А сегодня Глава Чувашии М.Игнатьев, не писавший законов,  гарантирующих свободу слова,  запросто приглашает на пресс-конференцию своих самых ярых оппонентов, выслушивает их хитрые вопросы с подвохами,  обстоятельно отвечает. И – что само по себе фантастично: это уже воспринимается как привычная вещь!  Небеса не обрушиваются, птицы не прекращают петь, а  цветы – расцветать. И вот уже  журналисты солнечной Чувашии, собравшись на пресс-конференцию Главы,  выслушивают длинный, заковыристый, как трасса слаломиста, вопрос с драматичным сообщением,  что в Чувашии «дети падают в голодные обмороки». В сегодняшней общей сытости, когда главной, самой массовой и актуальной темой для населения стал вопрос «как похудеть, как сбросить вес?», тема голодных обмороков детей Поволжья в отдельно взятой школе воспринимается без малейшего юмора, с особым вниманием Главы, он  благодарит блогера за вопрос и обещает изучить тему и  принять необходимые решения. Никто уже не говорит о том, что заданный  вопрос —  «гнусное вранье и клевета», «политическая провокация», «подлая подстава»,  «стремление  тенденциозно сгущать  краски»,  «выдавать жареные факты», «очернять действительность», «подлая дурость», не спрашивает, «кто его сюда позвал, этого журналюгу?»… Нет, вопрос воспринимается очень внимательно и на полном серьезе: можно быть уверенным, соответствующие поручения уже даны, машина крутится, ситуация изучается, решения готовятся. Аналогично воспринимается злободневный ресурсный  вопрос : «А не пригласить ли в Чувашию евреев и геев?»…

 Нет, все же  очень неплохо, что в Чувашии есть оппозиционные  СМИ.  Внимательные,  дотошные,  въедливые,  с фантазией. Все замечают, на все реагируют, а если чего и нет – додумывают,  возводят в абсурд,  чтобы скучно не было, а читатели развлеклись. Колотят резиновых  самураев всех уровней  дубинкой  своих публикаций,  стравливают   общественный  пар, консолидируют социум.  Разрешенная критика – уже не критика вовсе, а очернительство, хула,  балагурство, напраслина, хулиганство.  Она  резко контрастирует с  восточным менталитетом чувашей, в которых с детства воспитывают  умение  говорить мало, но по делу,  стремление говорить людям комплименты,  а  не  ранящие  слова: по этническим  убеждениям сказанное вслух грубое слово всегда  возвращается с удесятеренной силой. И, хотя, возможно, в гонорарной ведомости  критическое слово стоит намного дороже,  в глазах аудитории оно резко девальвирует, падает в цене. Потому на митинги, регулярно  созываемые оппозицией в Чебоксарах,  неизменно собирается могучая кучка из пятнадцати  городских  философов, фотографирующих друг друга,  машущих плакатами, выполненными  в  стиле  известного  художника-конструктивиста Остапа Бендера, швыряющих в стены свои драгоценные  яйца, а сами митинги превращаются в  хэппенинги, художественные инсталляции, сдачу норм ГТО.

 Не прививается почему-то  социальный  протест в Чувашии. Не тот у народа менталитет.

Опубликовано: 10 октября 2013 г.


Читайте также:

43 Ответы

  1. Вы что с ума сошли? В газете ладно, но на сайте такие вещи публиковать. Читал с интересом, но братьев по перу это может и обидеть. Хотя автор вроде как и не считает их братьями. Со многим соглашусь, со многим поспорю. Интересно, газета согласна с мнением автора.

  2. Социальный протест тут проявляется совсем по другому — по деловому.

    Надоело слушать песни о славном прошлом и светлом будущем. Люди живут в настоящем. И для того чтобы жить, а не существовать, они уезжают из мест, где вместо дел, льются льстивые песни.
    Кто-то уезжает на заработки, а кто-то уезжает совсем.

    За 13 лет численность жителей солнечной Чувашии фактически «исчезло» два города как Канаш — население «ужалось» на 90 тыс. человек.

    Вот так люди проявляют своё несогласие.

  3. Явно заказной материал.Полное непонимание ситуации в экономике республики.Много существует способов замыливать проблемы- одна из них — якобы демократизм в общении с оппозицией.Статья вычурная и очень вредная.

  4. Лично мне напор и уверенность в себе парня симпатизирует. Единственный недостаток -молодой и горячий. Но кто таким не был? И молодость это недостаток, который быстро проходит. И приходит опыт и понимание. Не будем строги к парню.
    Насчет Путина и Медведева. В России как было: династия правила правила. Все в ножки кланялись. Элита с церковью жирела, народ на войну отправляя. Кучка «отъявленных» тоже, что то пыталась властям сказать. Какой там? Основы нельзя трогать. И где сейчас династия?
    Таже примерно история с коммунистами: все в ножки кланялись. Элита с идиолагами социализма жирела. Кучка «отъявленных» тоже, что то пыталась властям сказать. Какой там? Основы нельзя трогать. И где сейчас коммунисты?
    Опять примерно тоже самое: все в ножки кланяются. Элита с церковью жиреет. Кучка «отъявленных» тоже, что то пытается, властям сказать. Какой там? Основы нельзя трогать Виктор, думаешь это будет вечно продолжаться? Не тот у народа менталитет.

  5. Скуратовой, которая уверяет, будто статья явна заказная. То, что выдают т.н.оппозиционные блогеры и интернет- издания, по ее мнению, выходит, никак не заказное, хотя многим сведущим достоверно известен заказчик оппозиционной писанины против Игнатьева. А как только автор СЧ осмелился поразмышлять над природой оппозиционных публикаций, то тут как тут -заказ, мол…

  6. Еще раз той же Скуратовой. От Вас,милая дама, так и исходит гнев: как это газета посмела усомниться в чистоте помыслов наших светочей свободы слова — авторов правдыпфо и яйцекидальщика… как уж его — Мочалова

  7. Великолепный, очень профессиональный текст. Жаль, что их в последнее время так мало. Подколки очень тонкие и точные.

    Вот только слова, что на негосударственные СМИ не оказывается давление со стороны власти — ложь. Незаконные отказы в аккредитации, угрозы физической расправы в адрес журналистов этих СМИ и членов их семей из администрации Игнатьева приходят исправно.

    Другой вопрос, что вся эта дурь, на мой взгляд, исходит от одного-единственного человека. Но существует во власти на счет того, как нужно общаться с негосударственными СМИ, и другое мнение. Данную статью можно назвать своего рода манифестом этого лагеря. И несмотря на наличие в материале нескольких некорректных выражений (зарплаты во властной пропаганде, например, намного превышают самые большие гонорары в негосударственных СМИ), это более здоровое движение.

    Конфронтация не нужна никому.

  8. Ух ты, какой ангажированный материал! В анналы! Лет через сто такие тексты надо обязательно помещать в хрестоматии по истории как документ эпохи — вот какие заказные статейки писали провластные борзописцы! Которые не видели никаких проблем в стремительно двигавшейся к катастрофе стране и тем самым только приближали ее, успокаивали и себя, и своих спонсоров. Которые наличием колбасы и прочей кредитной «сытости» компенсировали отсутствие прав и свобод, безопасности, уважения личности, социальной и политической справедливости и равноправия. Которые восторгались наплевательским отношением чинуш к любой общественной критике, какой бы обоснованной она ни была: пусть, мол, лают, самая важная критика — это того, кто их назначил, а эти снизу кто такие? не ровня.
    Те, кто смеет прявлять свой протест, как бы мало их ни было, — сильнее всех согнанных по приказу, под угрозами и подкупом, пусть их миллионы. Социальный протест навязать невозможно. Ибо причины его не какие-то надуманные, искусственные. Причины его не в «кучках» оппозиционеров, а в самих властных хамах, плюющих на любые критику — все равно будут врать и воровать, решивших, что им дозволено все, что это не они служат обществу, а общество — им. Именно нынешний режим делает все для обострения социальной напряженности в обществе, для возниконовения социального протеста у широких масс граждан.

  9. Даже если и воспринимать статью как провокацию — в газете таких материалов не было очень давно — статья все равно меня радует своим появлением. ЕЕ хотелось прочитать до конца. И только под завершение стало ясно, с каким умыслом парень пишет. Но готова ли газета теперь напечатать опус сторонников другой стороны. Если да, то СЧ можно будет и читать, и выписывать.БРАВО!!! Если же нет, то все написанное — полная ерунда.

  10. это вообще реальный журналюга? чет мне кажется подстава и фейс фотожабленный:)

  11. Родион, согласен с Вами.Ждем теперь опуса в СЧ стороников другой стороны, или мнение интернет сообщества.

  12. То, что написал этот автор, — именно так и думают властные лица, просто они в силу своего положения сказать этого не могут, вынуждены лгать и лицемерить, вот и поручают сторонним адептам изложить их настоящую точку зрения.
    А насчет того, что СЧ даст высказаться на своих страницах другой стороне, то этого, конечно же, не будет — это площадка только для однобокого, строго официозного, «правильного» суждения: мол, проблем нет, все цветет и пахнет, мудрые чиновники мудро правят вверенным их попечению населением, денно и нощно заботясь о народном благе. Плюрализмом тут и не пахнет, тех, кто думает не так, как надо, как угодно, выгодно, сюда и не пустят.

  13. В комментариях дана более точная оценка сегодняшнего состояния дел, хоть и неполная, чем в этой ироничной статейке с претензией на некий анализ. Возможно, она и не заказная, но «эксперт» удачно уловил запрос власти и постарался лизнуть поглубже. Думаю, что он будет замечен и его ждет стремительная карьера.
    Ну, а какой еще материал можно ожидать от «СЧ»? Противоположное мнение вряд ли здесь будет представлено. А если и случится такое чудо, то материал «откорректируют» так, что все будет перевернуто с ног на голову.

  14. Автор привел в качестве доказательств подлинной демократии в стране такие примеры, которые могут служить лишь иллюстрацией нынешней карикатурной «демократии», красивой декорации, не имеющей ничего общего с реальным положением дел.
    Ну и что, например, что Игнатьев, когда ему приказали сверху, созвал свой местный «Валдай», пустая говорильня, демагогия?
    Мероприятие это провели исключительно для галочки, руководители зачитали с трибуны доклады о том, как у нас все замечательно обстоит с демократией: вона сколько партий-спойлеров наплодили! То есть казаться, а не быть — главный их лозунг. Важна формальность, а не суть.
    Часть представителей т. н. партий сидела-молчала, смотрела вождям в рот, ожидая, может, и им чего обломится. И только малая часть задавала принципиальные, политические вопросы (а не сплошь хозяйственные, сугубо безопасные — про уровни надоев и обеспеченность койко-местами на душу населения).
    А в ответ Игнатьев опять хамил (все мы помним его бессмертное: «не надо втягивать население в политику!»): мол, не дождетесь — как правил, так и буду править, мне достаточно и той легитимности, которую мне дал своим назначением самый главный-верховный человек, и уж его авторитет гораздо выше, чем воля народных масс. И нечего вообще меня об этом спрашивать — все, вопрос закрыт.

  15. Сын подсказал, что автор имел в виду Правду ПФО. Я не знал, что есть такой сайт. Уже сегодня прочитал много из того, что там написано. Не увидел ничего очерняющего в текстах, пишут хорошо и по делу. Рассказал соседу, так он и сейчас сидит и читает их, даже в гараж не пошел. Подскажите, кто знает название оппозиционной газеты, которая претендует на сенсационность и где ее найти.

  16. А равнодушие, апатия, безволие — вообще главный бич нашего общества: всем на все плевать. Это не то явление, которым можно хвалиться. Как вообще можно восторгаться тем, что властям плевать на то, как оценивают их действия в народе? Да это просто нонсенс! Если так судить, то чиновник и впрямь может творить, что хочет, — ему же сугубо фиолетово на то, как это воспримут не равные ему по чинам и званиям, от которых все равно ничего не зависит, ведь главное — как оценивает тот, кто назначает. А назначают у нас сверху, мы даже и выбрать свою власть уже не можем.

  17. Про Японию известно давно. Уверена, что новый редактор «Советской Чувашии» такой вариант «выпустить пар» примет. Но как бы я отдубасила старого… Так, что и новому — В. Львовичу — досталось. Столько лет держать сотрудников «СЧ» на «голодном пайке»… Зарплата работников ведущей республиканмкой газеты ниже сотруднтков иных районных изданий. Начальники отделов получают меньше дворников.

  18. Не считаю это лучшей авторской колонкой газеты. Шума будет много, а эстетического удовольствия от прочтения никакого. А много комментариев убрали?

  19. Предыдущее сообшение не анонимное.

  20. Не согласна. Колонка хорошая. Многие материалы «за душу берут». И у нее уже формируется свой читатель

  21. Когда ваш Львович уйдет, будете и его дубасить.

  22. Здесь некому ни на что обижаться. Автор открыт перед читателем. Откровенен. Честен, потому что верит в то, о чем пишет. Я бы в статье отметил еще и то, что больше всего оппозиционные сми недолюбливают себе подобных.

  23. Эка, вы правильно подметили сущность пишущей братии. Но все газеты объединяет одно — у них есть заказчик.

  24. смущает другое, как это молодой человек, приятной наружности и позитивной улыбкой может быть таким хитрым и всезнающим. Ведь, завернул серьезную статью. По всем прошелся, и в то же время никого не задел. Побольше бы таких интересных материалов. И даже несмотря на то, что приверженность к одной стороне в материале ощутима, однако умный человек прочитает между строк и сделает свой вывод. И многие уже сделали их. А если бы статьи не было, то и не спорил бы никто ни о чем.

  25. 1. Кто этот автор, откуда? Гда служил?
    2. Статью не читал, но один абзац про испанского архитектора зацепил. Высказывать свое мнение об его предложениях — обычное право каждого жителя Чебоксар. Поэтому критику по этому случаю не надо приписывать зловредной оппозиции.

  26. почему, когда в споре у журналиста заканчиваются аргументы и его не поддерживают зрители или читатели, он свое мнение прячет за «обычное право каждого жителя… высказывать свое мнение», но стоит ему почувствовать, что его «мнение» поддерживают массы, то он говорит о своем чутье, особом таланте предсказывать волнения в умах, что он впереди толпы. Противно.

  27. Автор кто? Точно не… Михаил.

  28. Это ж надо все на свете так перепутать!! Где эти эксперты учатся и вообще развиваются? «Хвалу и клевету… » — это к поэтам относится, к нормальным людям, но уж ни в коем случае не к слугам народа, коими являются чиновники и прочие главы и президенты. Потому что они держатся только на мнении людей. Они — суть порождение этого мнения, людского выбора или пинка под зад.

  29. «…Они — суть порождение этого мнения, людского выбора или пинка под зад…» удивительно просто и точно сказано.

  30. Данный материал не имеет никакого отношения ни к реальности, ни, тем более, к настоящей журналистике. Суть его можно выразить одним емким словом — холуйство. Журналист, по своему истинному предназначению — связующее звено между властью и людьми. Он обязан вскрывать болевые точки, чтобы власть обращала ни них внимание и стремилась их устранять. Иначе она может проиграть очередные выборы. Это в идеале, о котором сегодня в стране даже не приходится мечтать. Журналист всегда должен быть в оппозиции к власти. Любой. А петь ей дифирамбы позволительно лишь представителям самой власти или связанной с ней структурам. Но никак не журналисту, если он таковым себя считает.

  31. А разве в Чувашии есть оппозиционная пресса? Назовите. Кого можно почитать, чтобы без плевков в адрес властвующих и призыва к революции. У кого критический взгляд?

  32. На «Правде ПФО» нет ни «плевков», ни «призывов к революции». Впрочем, они и не оппозиционные — просто отличный от официального взгляд на происходящие события.

  33. В «Правде ПФО» нет ни проблеска позитива, будто все, о чем они пишут это выжженная земля. А это совсем не правда, хоть ПФО хоть не ПФО. А мальчик как бы Зацепин, да, маленький лакей, Путину и Игнатьеву у него равных нет….

  34. Уважаемые журналисты, в том числе и «СЧ»,почему Вы не можете примерно также писать о наших проблемах , как в статье «Удар ножом возвращает в реальность» в последнем номере «МК». Почему Вам больше хочется о молоке, о массовом кроссе и зарядке, о VIP-забегах на таких мероприятиях и тому подобное писать и анализировать с чувством выполненого долга?

  35. Сергей, статья Минкина, о которой вы говорите, к журналистике имеет мало отношения. Использовать первое и второе лицо в любом числе — это непрофессионально для любого журналиста.

  36. Кто в «СЧ» пишет про Игнатьева и Моторина тоже поступают непрофессионально? В «МК» нам расказывают, что первые лица неправильно делают. «СЧ» по моему наборот.Мне кажется есть разница.Кто же из них непрофссионал?

  37. Уважаемый Сергей, молоко -то каждое утро, надо полагать, пьешь, а вот, кроме СЧ,о нем никто и не пишет

  38. Федя! согласен.Пью.Поэтому «СЧ» каждый день читаю , а «МК» только на десерт.

  39. Хочу выразить признательность редакции газеты «Советская Чувашия». Являюсь вашим читателем не один десяток лет. Теперь, благодаря опубликованному у вас материалу, познакомился с интернет-изданием «Правда ПФО». И вот, что подумалось мне (наверное комментарии о молоке сподвигли меня к написанию). Чему вы отдадите предпочтение — соку из пакета или свежевыжатому? Автор заметки завуалировано пытается сказать, что тетрапаковский продукт предпочтительнее. Но в настоящее время даже детям известно, что в любом пакетированном соке содержатся ароматизаторы, красители и вредные стабилизаторы вкуса. Не хочу никого обидеть, но «Правда ПФО» показалась мне свежевыжатым соком.

  40. Суханову А.И.
    А если сравнивать с молоком, то лучше предпочесть тетрапаковское или хотя бы кипяченое, потому что доярка в забывчивости может руки не помыть или вымя корове)

  41. А свежевыжатый-то тоже не без красителя…

  42. Оппозиционного движения в России нет, хотя должно быть, потому, что полно беззакония и взяточничества. Это бесспорно, как и то, что действующая власть, как не старается, побороть эти болезни никак не может. А потому должна быть альтернатива, способная решить эту проблему, то есть оппозиция. Но ее в России нет, потому, что она должна финансироваться извне и поддерживаться народом внутри. Это тоже аксиома. Внешнее финансирование все более затрудняется, а поддержка народа сокращается, потому что ему не понятны цели этой самой оппозиции. Да и вожди ее порядком надоели и опостылели всем. Без мощной денежной подпитки, бесполезно сражаться с властью, бесконтрольно владеющей государственными ресурсами. Тем более опозорившись на всю страну своими контактами со спецслужбами США. Всем понятно, что Запад стремится разрушить и разграбить страну. Все нормальные простые россияне видят, что жизнь в России постепенно налаживается, особенно, после 90х. Большинство чиновников управляют страной, никогда и никуда не избираясь. Но и оппозиция в России ведет себя так же, как и существующая власть: все решения принимаются кучкой вождей от имени всех, а повезет, то и править она будет точно так же, как эта. И это понятно всем. Но проблемы в стране растут, социальные конфликты нарастают и ждут выхода, как пар в котле паровоза. Значит, нужно этот пар выпустить, пока котел сам не взорвался. Вот власть сама и «придумывает и конструирует» нужную себе оппозицию. В объяснении властью народу понятие оппозиция – это обязательно гражданская война и революция, кровь и насилие, беззаконие и хаос. То есть то, чего страшно боится устоявшаяся масса народа. Власти не выгодно, чтобы народ знал, что оппозиция это всего лишь другой, иной, альтернативный вариант решения проблемы. Говоря иначе- оппозиция есть признак гражданского общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.