Ах, увольте — не уйду

Пример балерины Анастасии Волочковой, когда-то доказавшей стране, что её уволили из Большого театра за «лишний вес» незаконно, вдохновил чебоксарскую танцовщицу. 

ПОЛНЫЙ БАЛЕТ

Артистка Чувашского ансамбля песни и танца проработала в коллективе шестнадцать лет, пока однажды руководство ей не сообщило, что она, скажем так, «вышла» за рамки сценического образа, а потому с ней намерены расстаться. Намек на лишние килограммы оскорбил танцовщицу. «Это не причина для увольнения», — возмутилась она. Еще больше расстроил тот факт, что до выхода на пенсию (по профессии) ей оставалось всего четыре года. Женщина решила бороться, обратилась в профсоюз. В результате артистке назначили аттестацию на профпригодность, где комиссия должна была решить: отражается ли полнота на хореографических способностях «экзаменуемой». Однако в суде, куда уволенная-таки из ансамбля танцовщица впоследствии обратилась, установили, что аттестация была проведена с некоторыми нарушениями.
— Фемида обязала работодателя восстановить артистку на прежнем месте работы, а также выплатить ей компенсацию за вынужденный простой — около 13 тысяч рублей и возместить ущерб за моральный вред порядка 3 тысяч рублей, — уточняет заместитель заведующего правовым отделом Чувашрессовпрофа Ольга Дмитриева.

ПРОЙДИТЕ В ГАРДЕРОБ

Через суд отстояла свои интересы и сотрудница Чувашского драматического театра (имя по понятным причинам просила не называть). Конфликт начался с врученного ей уведомления: ваша должность руководителя одного из отделов будет сокращена, а вам предлагаем перейти в гардеробщицы. У женщины подкосились ноги.
— Я человек культуры, много сделала для театра, за пятнадцать лет он стал моим домом. А меня в гардероб? К тому же работа там сезонная — на зиму, а летом персонал распускают. Пришел бы срок, и меня бы оттуда «распустили». Такого отношения я не заслужила, — с обидой вспоминает она. За помощью дама обратилась в профсоюз театра, в котором состояла много лет.

По данным прокуратуры Чувашии, в 2010 году в Чебоксарах за нарушения в сфере трудового законодательства к административной ответственности были привлечены 143 руководителя, четверо из них лишены права занимать определенные должности. 

— По закону уволить члена профсоюза работодатель вправе только с согласия профсоюзного комитета. Для этого он пишет обращение, а комитет в течение семи дней должен дать мотивированный ответ: за или против. Формально все было соблюдено. Сотрудница получила расчет. Но, как выяснил позже суд, профком проголосовал за сокращение должности, а не за увольнение конкретного работника, так как в обращении руководства была именно такая постановка вопроса, — поясняет Ольга Дмитриева. Более того, на момент увольнения женщина находилась на больничном, словом, администрация поступила не совсем по-джентльменски.
Служительница Мельпомены довольна: она восстановлена, должность сохранена, материальная компенсация за моральные страдания получена. И хотя с тех пор окружена в театре, по ее словам, «особым» вниманием, уходить никуда не собирается.
— Я занимаю свое место на законных основаниях, — с гордостью говорит она.

ЗАРПЛАТА ПО ЗЁРНЫШКУ

Об уязвимых местах во взаимоотношениях работника и работодателя речь шла и на недавнем правовом часе «Защита трудовых прав граждан», проведенном по инициативе прокуратуры Чувашии в Национальной библиотеке. Большинство заданных из зала вопросов касались невыплаты зарплаты.
Задолженность по оплате труда на 1 февраля в республике составляет 116 млн. рублей, из них свыше 90 млн. приходятся на предприятия-банкроты.
Как, например, найти управу на хитроумного начальника, который не торопится платить подчиненным, но для проформы ежемесячно перечисляет им символический гонорар. Допустим, сотруднику полагается 10 тысяч рублей, а ему выдают только 10 целковых. Вроде не придерешься — оплата хоть и частично, но идет.
Этот вопрос давно вызывал споры. И в декабре прошлого года в Уголовный кодекс России были внесены изменения. Теперь оговорена ответственность работодателя и за частичную невыплату. Ему грозит штраф до 120 тысяч рублей, либо лишение права занимать должность или заниматься определенной деятельностью до одного года, либо лишение свободы на этот же срок. Такое наказание предусмотрено для случаев, когда работник свыше трех месяцев получает меньше половины причитающейся ему суммы, — разъяснил помощник прокурора Чувашии по правовому обеспечению Альберт Петров. Поможет ли нововведение обманутым людям получить честно заработанное, покажет время. Сегодня работодатели все чаще применяют для набора сотрудников аутстаффинг. К примеру, компания Adecco, оказывающая услуги аутстаффинга, берет на себя услуги по трудоустройству сотрудников, которые по тем или иным причинам не должны числиться в основном штате предприятия. Сотрудники при этом продолжают трудиться на прежнем месте работы, но обязанности работодателя, в т.ч. выплату зарплаты, отчисление всех налогов, кадровое администрирование в посном соответствии с трудовым законодательством выполняет компания-подрядчик Адекко.

Мнение

Галина Никифорова, художественный руководитель балетной труппы Чувашского театра оперы и балета:
— Балет и ансамбль танца, конечно, немного разные вещи. Про какие-то утвержденные стандарты: сколько максимум может весить танцовщица или балерина — я не слышала. Но у нас в балете неофициальные, но жесткие требования есть. Например, вес балерины должен быть не более 55 килограммов. А на танец с партнером девушку тяжелее 53-х мы даже не ставим. Сами посудите, как, допустим, Принц подхватит Королеву Лебедь, если она далеко не перышко. Когда я училась в училище, располневших девочек сразу исключали. В театрах советской поры за это могли урезать зарплату или временно отстранить от работы, чтобы человек мог привести себя в нужную форму. Но уволить? В чувашском балете такого не было.

Раиса Павлова, начальник отдела Государственной инспекции труда в Чувашии:
— Несоблюдение условий трудового договора — наиболее распространенное нарушение. Так показывают проверки в организациях самых различных сфер деятельности. Люди также жалуются, что на предприятиях не ведут трудовые книжки как положено, из-за чего потом возникают проблемы с определением трудового стажа для получения пенсии. Да и зарплату дают без четкого расклада: по какой статье каждый рубль.

Нaталия TИТОВА

Опубликовано: 1 марта 2011