И КамАЗ не уйдет от нас!

не уйдетПРЕСТУПНАЯ ГРУППА ИЗ ТАТАРСТАНА БЕЗНАКАЗАННО ВОРОВАЛА БОЛЬШИЕ МАШИНЫ ПО ВСЕЙ РОССИИ, ПОКА НЕ СУНУЛАСЬ В НАШУ РЕСПУБЛИКУ

ТАМ, НА НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖКАХ…
Фирма из Владимира оставила КамАЗы прямо на дороге, которую строили в Моргаушском районе. А утром двух КамАЗов 2012 года выпуска на участке возле деревни Ивановка уже не было. По сигналу спутниковой системы безопасности, установленной на самосвалах, определили, что они выехали оттуда в первом часу ночи в направлении Шумерлинского района. В крупные населенные пункты угонщики не заезжали, пробирались закоулками, пока не покинули пределы Чувашии…
По следу преступников руководство Управления уголовного розыска МВД по Чувашии отправило оперативную группу во главе с заместителем начальника отдела Владимиром Фадеевым. «Спутник» помогал сыщикам только поначалу: сигнал становился все слабее и слабее, пока под Ульяновском не пропал совсем.
Дальше «крупную дичь» пришлось выслеживать, собирая информацию буквально по крупицам. За сутки группа Фадеева проезжала почти тысячу километров, но сворачивать операцию уголовный розыск не собирался. Глава МВД по Чувашии генерал­майор полиции Сергей Семенов как бывший опер прекрасно понимал и цену, и цель этой кропотливой работы, поэтому всецело поддержал план УГРО…

КАМАЗ НА ЗАКАЗ
Отслеживая самосвалы, сыщики убедились, что КамАЗы сопровождало серебристое «SUZUKI» с татарскими номерами. Легковушку, которой управлял уроженец Краснодарского края, остановил в Ульяновске инспектор ГАИ. Проверив документы у водителя иномарки, старший лейтенант направился к грузовикам, но и там с бумагами оказалось все в порядке: водители владимирской фирмы держали про запас в бардачке целую кипу пустых путевых листов со всеми необходимыми реквизитами и штампами. Преступникам оставалось лишь вписать туда свои данные. И все­таки это была уже серьезная зацепка: 46­летний южанин, сопровождавший КамАЗы, ранее был судим за хищения спецтехники.
Владелицей «SUZUKI» числилась жительница Набережных Челнов. Как тщательно ни скрывала женщина связь со своим темноволосым «мачо», опера выяснили, что именно в этот дом он возвращается после разъездов по всей России. И только в Набережных Челнах через фирму приятеля преуспевающий бизнесмен оформил более двух десятков большегрузов!
Вот тогда в чувашском УГРО поняли, что на крючок попалась по­настоящему крупная рыба. В Набережные Челны выехал заместитель начальника УУР МВД по Чувашии полковник полиции Шарипжан Касанов. Там, в промзоне, обнаружилось предприятие, где, вероятнее всего, и «перебивались» номерные агрегаты похищенной техники. Догадки подтвердились после того, как с помощью татарских коллег был остановлен КамАЗ с измененными номерами. Экспертиза показала, что грузовик был угнан в Московской области в конце марта этого года.

ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН…
Следы же «наших» самосвалов обрывались где­то под Самарой. Там уже работала опергруппа, возглавляемая оперуполномоченным по особо важным делам межрайонного отдела УУР Владимиром Чурбановым. Как выяснилось, в Самарской области у дельца из Татарстана тоже имелись обширные связи. К этому моменту в УУР МВД по Чувашии не сомневались ни в роли уроженца курортного края, ни в уровне его теневого «предприятия». Зимой нынешнего года в Набережных Челнах был похищен КамАЗ одной из местных фирм. Так вот, сам «босс», его младший брат и еще один их товарищ «засветились» на месте преступления, а потом последовали в Самарскую область. Там чужой грузовик обрел новые номера и новых владельцев.
Та же участь, безусловно, постигла и КамАЗы владимирской фирмы, угнанные в Чувашии. Чтобы проверить свои догадки, группа Чурбанова почти два месяца провела в командировке в Самаре. Опера проверили не одну сотню грузовиков, зарегистрированных в области после нашей кражи, не выдавая истинной цели мероприятия. И нашли те самые владимирские самосвалы, хотя у них уже были другие номера двигателя, шасси и кабины.

ГДЕ ЖЕ ОНИ, ЧЕРНОГЛАЗЫЕ, ГДЕ?
Вскоре сыщики из Татарстана, Самары и других регионов докладывали в Чувашию, какие еще мероприятия проводятся в отношении членов преступной группы. А те, похоже, выехали на двух иномарках на новую «охоту» – через Марий Эл, Кировскую область и Архангельск. Своих «подопечных» чувашские полицейские передавали коллегам, что называется, из рук в руки. В Вологодской области охотники за КамАЗами наметили себе в жертву один из грузовиков, да потеряли его на трассе. Вологодские сыскари, возмущенные наглостью приезжих преступников, заверили коллег из Чувашии, что ни за что не выпустят «гастролеров» из виду. И сдержали обещание: в ночь на первое июня лихая троица была задержана на краже очередного КамАЗа…
Вслед за владимирской техникой в ОМВД РФ по Моргаушскому району был этапирован один из подельников организатора, на которого была зарегистрирована та самая фирма, «легализовавшая» краденый транспорт. Он же, по свидетельству очевидцев, был за рулем одного из самосвалов, вывезенных из нашей республики. В ходе обыска у гражданской супруги «босса» в Набережных Челнах полиция изъяла большое количество металлических дубликатов «вин­номеров» машин, ПТС и государственных регистрационных знаков. Арестована и вся документация сомнительного предприятия.
Все основные подозреваемые по данному уголовному делу заключены под стражу, установлена причастность ОПГ к кражам 9 грузовиков в Чувашии, Московской и Вологодской областях, Марий Эл и Татарстане. Следствие продолжается…

P.S. С начала года сотрудники уголовного розыска МВД по Чувашии раскрыли более 2000 преступлений и заняли второе место в Приволжском федеральном округе. В этой профессии по­прежнему немало людей, так же преданных своему делу, как Жеглов и Шарапов, умных и изобретательных, как Шерлок Холмс, проницательных, как Пуаро. Именно благодаря им служба остается одной из основных в МВД. С праздником, опера!

Опубликовано: 2 октября 2013

Один Ответ

  1. Чурбанов молодец, знаю не по наслышке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.