ТЕПЕРЬ СОРЯТ ДАЖЕ ТАМ, ГДЕ УБИРАЮТ
Весь сезон дорожникам республики приходится убирать от мусора подконтрольную им территорию – обочины и откосы плюс два метра от подошвы насыпи. Именно за это немалое пространство по существующим правилам полную ответственность несут эксплуатирующие организации, и тут им не позавидуешь.
МЕШКИ«ПРИВЕТЫ»
Дело в том, что среди автовладельцев, к сожалению, не всегда принято мелкий мусор складывать в мешочек и довозить до ближайшей урны. Причем в последнее время вдоль дорог пестрят не только пластиковые пакеты и бутылки, смятые пачки сигарет и обертки сникерсов. Все чаще здесь натыкаешься на большие мешки«приветы» от дачников, набитые ветками с садовых участков и гниющими овощами и яблоками.
Почему автобусные остановки как магнитом притягивают мусор на пригородных трассах? Спросили об этом главу Туванского сельского поселения Шумерлинского района Владимира Васильева, ведь на республиканской трассе есть остановочный павильон с указанием этого населенного пункта. «Считаю, что отношение к мусору обнажает наши дурные привычки, отсутствие внутренней культуры, – сказал он. – Люди смекнули, что есть место, где постоянно убирают, и используют придорожную полосу в качестве свалки. Как только появляется на дороге контейнер, им начинают пользоваться не только транзитные автомобилисты, но и местные жители. Пока мы ограничиваемся профилактическими беседами. Да проводим санитарные субботники, в ходе которых действуем по принципу: «Насорил – убери».
НЕ ВИДНО – ЗНАЧИТ, НЕ СТЫДНО?
На фото – стихийная свалка на остановке у деревни Обрыскино Моргаушского района. В минувший Единый информационный день ее наверняка видели большие начальники, выезжающие из столицы на встречи с населением. К сожалению, никто из членов информационных групп не обратил внимания на такое хамское отношение к природе.
По словам главы Шатьмапосинского сельского поселения Николая Александрова, на местных дорогах с твердым покрытием, общая протяженность которых составляет 26 км, особых проблем с мусором не возникает. Уверяет, что это – исключительный случай. Сюда почемуто свозят мусор по дороге даже из Аликовского района. Впрочем, чего стесняться? Пустынное место, никого рядом нет, и можно безбоязненно выбросить из своей машины все, что угодно. Хотя на плакате и написано о видеонаблюдении, но кто поверит этому предупреждению?
Кстати, видеофиксацию нарушений здесь всетаки несколько раз организовывали. Только кто будет заниматься «мусорным» делом, если заметит аппаратуру? Возможно, приезжие дачники хулиганят, снося весь бытовой мусор к автобусной остановке. Хотя им вроде бы незачем. «С правлением коллективного садоводческого товарищества «Полесье», – утверждает глава сельского поселения, – мы давно определили место для сбора мусора». Договоренности якобы соблюдаются. Но ведь дорожники все равно ликвидируют это грязное «пятно» на обочине…
ПОЧЕМ СИЗИФОВ ТРУД?
Проблема, как убедила свалка у Обрыскино, не только поселенческая. Ежегодно в России образуется более 60 млн. тонн мусора – около 400 кг на человека. Эта статистика взята из разрабатываемой комплексной стратегии обращения с твердыми коммунальными (бытовыми) отходами в Российской Федерации. Однако в хозяйственный оборот вовлекается только около 78% собираемых ТКО. Остальное направляется в лучшем случае на свалку, в худшем – в ближайший овраг или на поляну.
Еще более усугубилась ситуация в 2004 году, когда полномочия по сбору и утилизации ТКО были переданы органам местного самоуправления. При выполнении этих обязанностей местная власть, не секрет, испытывает острый недостаток финансовых средств.
Кстати, новый законопроект предусматривает «участие каждого гражданина и всего населения в организации деятельности по минимизации количества ТКО и их негативного воздействия на окружающую среду, а также неотвратимость наказания за нарушения природоохранного законодательства».
СПРАВКА «СЧ». Наказания за выброс мусора из окна автомобиля установлены лишь на региональном уровне – в краевых и областных законах. Так, в Красноярском крае штраф за это деяние достигает 2000 рублей, во Владимирской области – 2500 рублей, в Приморском крае – 3000 рублей. Для сравнения: в Испании выброшенный из машины «бычок» обойдется в 90 евро, мусор «габаритнее» – в 200, в Британии – в 130 фунтов, в некоторых штатах Америки штраф доходит до 2000 долларов, если мусор выброшен на лесной дороге. Сезонная операция Госадмтехнадзора «Засада» проходит ежегодно с мая по сентябрь по всей Московской области. Нынче задержано и привлечено к административной ответственности более 700 правонарушителей, общая сумма штрафов 8 миллионов рублей.
Пока же регулярно поступают сводки о борьбе с мусором на обочинах. Вот Управление автомобильных дорог Чувашии отчиталось, что «убран мусор с элементов автомобильной дороги общей протяженностью 268 км, с автобусных остановок, заездных карманов, площадок отдыха общей численностью 76 единиц». А вот пресс-служба Минтранса Чувашии в середине лета сообщила, что с мусором покончено на дорогах республики общей протяженностью 608 км, на автобусных остановках и в заездных карманах. В сентябре – очередные «впечатляющие» цифры по уборке мусора, опять приведены в порядок 153 автобусные остановки. Выходит, сплошной сизифов труд. Только вот как-то не цепляют собранные тонны и очищенные километры. Наверное, сегодня уместно говорить о цене вопроса: сколько техники отвлекалось на уборку мусора, сколько израсходовано бензина и топлива, сколько за это время можно было залатать ям. А в конечном итоге предотвратить немалое количество дорожно-транспортных происшествий, занимаясь вплотную организацией безопасного движения.
ШТРАФА ПОКА НЕ БУДЕТ
Оказывается, еще в феврале Госдума отклонила законопроект о наказании за выбрасывание мусора из автомобилей. Напомним, ранее было предложено дополнить Кодекс об административных правонарушениях РФ статьей 12.38 «Нарушение правил благоустройства автомобильных дорог и прилегающих к ним территорий при эксплуатации транспортных средств». Авторы законопроекта предлагали штрафовать на 1000 рублей тех, кто выбрасывает мусор из окон машин. Свидетельства очевидцев, фотоснимки и записи с видеорегистраторов могли бы рассматриваться в качестве доказательств вины. Идею поддержали, например, парламенты Чувашии, Татарстана, Кабардино-Балкарии, Астраханской и Смоленской областей. Однако для принятия законопроекта не хватило всего 24 голоса.
Обочина дороги, кстати, безошибочный показатель того, как организован сбор и вывоз бытового мусора в самих муниципалитетах. В Яльчикском сельском поселении, например, уже много лет действуют узаконенные депутатами стандарты, тарифы и четкая система благоустройства и содержания территории. Там для деревни не вопрос заказать мусоровоз. Но есть еще сельские поселения, где о мусоре не вспоминают от субботника до субботника. Теперь вот неряхи добрались до дорог, где всегда убирают. Словом, надо пытаться лечить первопричину проблемы. Это сигнал, что нужны контейнеры и организованный вывоз мусора. В том числе и около автобусных остановок.