Ненад ПОПОВИЧ: АБС ЗЭиМ Автоматизации – 55!

поповичВ ПРОШЕДШИЕ ВЫХОДНЫЕ ОДНО ИЗ ВЕДУЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГРУППЫ КОМПАНИЙ «АБС ЭЛЕКТРО» – «АБС ЗЭИМ АВТОМАТИЗАЦИЯ» – ОТМЕТИЛО СВОЕ 55­-ЛЕТИЕ. В ПРЕДДВЕРИИ ПРАЗДНИКА НАМ УДАЛОСЬ ПОБЕСЕДОВАТЬ С ПРЕЗИДЕНТОМ «АБС ЭЛЕКТРО» НЕНАДОМ ПОПОВИЧЕМ.
– Ненад Неманьевич, думаю, всех жителей столицы Чувашии не оставит равнодушными информация о юбилее завода, известного далеко за пределами республики. Ведь в Чебоксарах немало семей, представители которых или сейчас трудятся, или работали в свое время на «ЗЭиМе». Поздравляем Вас и коллектив предприятия с этой солидной и значимой датой! Расскажите нам, как все начиналось?
– У «АБС ЗЭиМ Автоматизации» уникальная история. Взять во внимание хотя бы то, что в строительстве завода активное участие принимали сами рабочие. В июне 1958 года, несмотря на все трудности, была освоена и выпущена первая промышленная партия механизмов ИМ-2/120. А уже в 1960 году «ЗЭиМ» сменил свой профиль, добавив к механической направленности электронную, что определило его дальнейший успех. Таких важных ступеней в летописи предприятия немало, и каждая ступень – это колоссальный труд работников, любящих свое дело.
– Я слышала, что именно в 60-х годах предприятие стали негласно называть «кузницей кадров для машиностроения». Какова ситуация сегодня?
– На «ЗЭиМе» всегда работают талантливые и целеустремленные люди. И традиция такой увлеченности передается из поколения в поколение. Сегодня на заводе мы можем наблюдать уникальное сочетание опыта и основательности с молодостью и смелостью, качества с инновационностью. Здесь распространен опыт наставничества, а руководство «АБС ЗЭиМ Автоматизации» активно работает с профильными учебными заведениями. Регулярно на наших предприятиях проходят практику лучшие студенты профильных вузов и техникумов, постоянно проводятся экскурсии. В последнее время активно прослеживается стремление наших сотрудников к самообразованию: рабочие получают высшее образование, инженерные работники регулярно проходят курсы повышения квалификации, и компания им в этом помогает.
– С какими достижениями вы при­шли к юбилею?
– 55 лет – это серьезный срок, это целая жизнь не только для отдельного человека, но и, конечно, для любого предприятия, особенно для промышленного. Предприятия машиностроения за последние годы столкнулись с серьезными испытаниями, не все их выдержали и преодолели. «ЗЭиМ» же за это время очень вырос, стал сильнее, делая ставки на НИОКР и развитие производства, успешно предугадывая тенденции рынка. На заводе разработана и действует многоуровневая система мотивации персонала, постоянно внедряются передовые технологии как в производстве, так и в проектировании и конструировании. Все это позволило значительно увеличить выпуск продукции и усилить свои позиции на рынке.
Примечательно, что в 2012 году «ЗЭиМ» достиг исторического максимума по выручке, которая составила 906 млн. рублей. При этом размер налоговых отчислений увеличился на 15%. А уровень заработной платы в 2013 году вырос в среднем на 10%.
Позитивные изменения происходят во многих процессах. Так, серьезный рост наблюдается по направлениям атомной продукции, шкафов НКУ и токопроводам. К концу 2013 года «ЗЭиМ» ожидает рост выручки по атомной технике на 50% к уровню 2012 года, по шкафному производству – на 10%, а по токопроводам – на все 80%.
55Сегодня заказчиками «АБС ЗЭиМ Автоматизации» являются около 1000 предприятий России и стан ближнего и дальнего зарубежья, и примечательно, что подавляющая часть – это конечные потребители продукции. Начиная с весны 2013 года объем производства «ЗЭиМ» не снижался ниже отметки 100 млн. в месяц, что наблюдается впервые в его истории. По текущей деятельности мы смело заносим в свой актив заказы на атомную технику от Холдинга «СеверМаш», АЭС Бушер (Иран), атомных станций Концерна «Росэнергоатом»; на серийную технику – от генерирующей компании «КЭС-Холдинг»: на токопроводы – от ОАО «Татнефть», от Астанинской ТЭЦ и Экибастузской ГРЭС (Казахстан).
На ближайшие 3-5 лет «АБС ЗЭиМ Автоматизация» уверенно видит свой план действий. Кроме ежегодного прироста объемов выручки это еще и активное обновление производственных мощностей, выведение на рынок новой линейки атомной продукции. Команда, сложившаяся на «ЗЭиМе», – это команда, которая каждый день доказывает, что не бывает невыполнимых задач. Мы многое прошли, и впереди еще много планов.
– Успешный бизнес – это социально ответственный бизнес. Как обстоят дела у «АБС Электро» с поддержкой социально значимых инициатив?
– Компания «АБС Электро» имеет собственный Благотворительный фонд «АБС Славянский» и уделяет повышенное внимание социальной ответственности. К примеру, силами «АБС Славянского» только в этом году мы выделили более 1 миллиона рублей на проведение в Чебоксарах финала окружного фестиваля детского творчества «Звезды детства», который собрал воспитанников интернатных учреждений из 14 регионов Приволжского федерального округа. А также подарили беседку Дому ребенка «Малютка», починили компьютеры Чебоксарскому детскому дому, и это далеко не все.
Мы внимательно относимся к своим сотрудникам. Так, на «ЗЭиМе» рабочие получают бесплатные обеды, разработано специальное диетическое меню, все сотрудники застрахованы по программе ДМС. Большое внимание мы уделяем физической культуре и спорту, здоровому образу жизни. Например, на «ЗЭиМе» организована студия йоги, работает секция настольного тенниса, проводятся занятия по аэробике. В течение года проходят чемпионаты «АБС Электро» по футболу, волейболу, плаванию, шашкам и шахматам, боулингу, бильярду и другим видам спорта. Работникам предлагается участвовать в регулярных велопробегах, лыжных прогулках, регатах и во множестве других коллективных видов досуга.
– Сотрудники холдинга успешно защищают честь предприятия в самых разных городских и районных соревнованиях. Теперь я понимаю почему…
– На Спартакиаде, посвященной дню компании «АБС Электро» и прошедшей в эту субботу, мы с гордостью и восхищением чествовали наших женщин – абсолютных победительниц городского фестиваля «Волжская журавушка». И наши работники не перестают удивлять. Юбилею завода «зэимовцы» посвятили участие в Волжско-камской регате, экстремальный сплав по реке Кокшага и… прыжки с парашютом! Специально к юбилею силами работников и Совета ветеранов был собран уникальный исторический материал, описывающий в датах, фактах и воспоминаниях современников 55 лет истории «ЗЭиМа». С ним все желающие могут ознакомиться на сайте предприятия и при посещении обновленной экспозиции музея.
И в Спартакиаде первыми стали представители ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация». В целом же Спартакиада – это наша хорошая традиция, благодаря которой мы укрепляем корпоративный дух сотрудников, поддерживаем дружеские отношения между компаниями «АБС Электро» и с нашими партнерами. И я не перестаю говорить, что победы в спорте неразрывно связаны и с победами в жизни, они закаляют волю, делают характер сильным.
– Ненад Неманьевич, Вы успешно работаете в Чувашии почти 20 лет. Как иностранный инвестор чувствует себя в Чебоксарах? Каковы планы «АБС Электро» на будущее?
– Мне комфортно работать в Чувашии. Здесь добрые и отзывчивые люди, и я убедился на примерах наших сотрудников в верности поговорки, что любовь к труду у жителей республики в крови. Что касается планов, то их всегда много. И это еще как минимум на 20-30 лет такой же интенсивной и плодотворной работы в «АБС Электро»!

Реклама

Один Ответ

  1. Поздравляю с праздником весь коллектив завода! Заслуженная дата, заслуженный успех!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.