О жизни, сыгранной на бис

В Дом-музей народного артиста СССР Николая Мордвинова на днях пришла еще одна посылка из Москвы. Распаковали ее и ахнули — личные вещи знаменитого земляка. Их передал Виктор Щербинский — племянник, сын его родной сестры Марии. Сейчас он живет в столичной квартире Мордвинова.

Среди этих вещей есть книги с дарственными надписями известных писателей, ведь многие из них были поклонниками его таланта. Немало собралось дорогих сердцу театрала сувениров. Настоящую каску, например, подарили артисту московские метростроевцы. Вот морской бинокль, карандаш сувенирный. Или его личные часы и старинный подсвечник. Гипсовый бюст и картины маслом, отображающие Николая Дмитриевича в сыгранных ролях.
Однажды привезли проигрыватель на длинных ножках. «Думали, что он приобретен самим Мордвиновым, – сообщила директор музея А. Иванова. – Но оказалось, что аппарат принадлежал вдове Ольге Константиновне. После кончины мужа она любила слушать граммофонные записи. На одной из пластинок записаны народные песни, романсы в его исполнении. Кстати, Мордвинов хорошо играл на гитаре. Говорят, что он записал эти песни в домашних условиях. Пластинку используем при проведении мероприятий, а не задвинули в дальний угол шкафа. Хотя и очень дорожим сокровищем, и даже сдуваем пылинки. У нас есть документальный фильм, снятый о Мордвинове. И в нем звучат две песни в его исполнении. Поэтому чаще всего их даем послушать посетителям».
«И как часто здесь толчея, люди?» «А вы загляните в книгу отзывов, – предложила Алла Иванова. – Каждый день у меня по две-три экскурсии. Если обобщить записи, то видно, что у посетителей появляется чувство гордости за своего знаменитого земляка. Кстати, немало нового они узнают и о меценатах братьях Таланцевых, Константине Васильевиче Волкове – враче с мировым именем, лечившем писателя графа Льва Толстого. Когда приходят дети, по глазам вижу, как им здесь нравится».
Посетители удивляются, например, кабинетным столам, хотя мебель не из дома Мордвиновых. К сожалению, вещей периода проживания семьи в Ядрине не сохранилось, все было утеряно. Столы дубовые, массивные, им более века. Один стол был подарен Михаилом Михайловичем Таланцевым реальному училищу, в котором Николай учился. А второй стол находился на предприятии братьев – маслобойном и олифоварочном заводе. «В основном мы располагаем фотографиями Таланцевых. Хочу оформить стенды, ведь по отдельности они не особо просматриваются».
А этот старинный стул принадлежал купцу Мышкину. Ядрин ведь был купеческим городком. Кстати, сам Мордвинов тоже из богатой купеческой семьи, его отец был купцом второй гильдии. Поэтому в музее воссоздают купеческий быт конца 19 века.
«Жаль, что вы немножко рано приехали, – с улыбкой вздыхала директор. – Буквально через неделю у нас появится старинный книжный шкаф. Нам его передает бывшее реальное училище. Старинное пианино тоже из поры детства и юности Николая. Известно, что в годы революции музыкальный инструмент был изъят у купцов и передан первому детскому саду».
Гости музея интересуются потомками артиста. Оказывается, его дочь умерла в пятилетнем возрасте, а других детей не было. Есть племянники по линии сестры Марии и брата Ивана, которые присылали в дар вещи дяди. Недавно А. Иванова связалась с государственным театральным музеем имени А. Бахрушина. Она попросила оказать помощь в приобретении копий художественных фильмов с участием Н. Мордвинова, его театральных постановок, снятых на пленку. Коллеги обещали поддержку. Вдова в свое время передала в тот музей много личных вещей Мордвинова. Как знать, возможно, москвичи поделятся реликвиями.
Музей, как выяснилось, не в обузу Ядринскому городскому поселению. Всю научно-исследовательскую работу в нем ведет директор. Алла Орестовна оптимист и верит в его большое будущее. Совместно со школой искусств уже провели вечер русского романса. Ребята пели и с удовольствием слушали граммофонные записи земляка. Вскоре гостиная будет соответствовать всем канонам оформления в театральном стиле. Тут и хрустальные люстры, и имитация архитектурных колонн, красивая лепнина, узорчатые стулья. Осталось сколотить небольшой подиум.
У директора Ивановой диплом режиссера клубных мероприятий. Она мечтает организовать в музее драматический кружок. Верит, что ядринская земля еще взрастит немало последователей таланта великого артиста. Кстати, знаменитая Тани Юн, которая связала свою жизнь с организатором и художественным руководителем чувашского театра Иоакимом Максимовым-Кошкинским, в 20-х годах прошлого века подалась в артисты, увидев на сцене игру Николая Мордвинова.

МЕЖДУ ТЕМ

«Непревзойденный мастер русской актерской школы» – говорили современники об уроженце Ядрина (здесь он родился в 1901 году и прожил до 24 лет), народном артисте СССР, лауреате Ленинской и трех государственных премий Николае Дмитриевиче Мордвинове. «Свет неувядающей легенды. Незабываемый Мордвинов». Этот проект по увековечению памяти земляка и созданию музея получил грант Президента России, – сообщил заместитель главы администрации района В. Чернов. – Как и задумывалось, музей для ядринцев теперь не просто собрание экспонатов, а постоянно действующий культурный центр».

Опубликовано: 5 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.