Помощь в трудную минуту

В последнее время в некоторых СМИ муссируется вопрос о сокращениях работников ОАО «Волжская текстильная компания», в отношении которой решением Арбитражного суда Чувашской Республики от 26 августа 2010 года введена процедура конкурсного производства. О том, есть ли какието проблемы с их трудоустройством, в беседе с корреспондентом «СЧ» рассказывает руководитель Государственной службы занятости населения Чувашской Республики С. ДИМИТРИЕВ.
– В настоящее время в ОАО «ВТК» планируется к высвобождению 920 работников, в том числе 781 – дивизиона «Домашний текстиль», 139 – дивизиона «Одежда». Из вышеназванного количества 173 работника планируется сократить с 1 июня этого года, – говорит Сергей Петрович. – Из 1738 высвобожденных с августа прошлого года основная часть уволившихся трудоустроены. Всем уволенным работникам, обратившимся в центр занятости населения, оказывается и будет оказываться гарантированная государством помощь. Все услуги бесплатные. Сегодня на учете в Центре занятости населения Чебоксар в качестве безработных состоят 104 бывших работника ОАО «Волжская текстильная компания».
Служба занятости свои обязательства по отношению к высвобождаемым работникам выполняет в рамках закона. Специалисты выезжают на предприятие, проводят предувольнительные консультации, ярмарки вакансий, состоящим в центре занятости оказывается весь спектр услуг – подбор вакансий, переобучение на другие профессии, выплата пособий и стипендий и так далее. Тем не менее вопрос их трудоустройства активно поднимается в печатном средстве массовой информации, принадлежащем одной известной в Чувашской Республике группе компаний. Размещено открытое письмо работников ВТК в адрес вышестоящего федерального ведомства по труду и занятости. При этом не секрет, что в отношении генерального директора ОАО «ВТК» Д. Романцова возбуждено несколько уголовных дел и он объявлен в федеральный розыск. Предприятие развалено. Деньги выведены из оборота компании и переведены на заранее открытые банковские счета оффшорные зоны. Тем не менее в принадлежащем компании СМИ печатается обращение рабочих ВТК явно заказного характера. Об этом говорит надпись мелким, еле разборчивым шрифтом в конце текста: «На правах рекламы». Статья кемто проплачена. Жителей республики хотят ввести в заблуждение, свалив вину на власти. Для чего это делается? Кому от этого становится легче?
– Сергей Петрович, расскажите подробнее, какая помощь оказывается состоящим в центре занятости населения на учете, в том числе работникам ВТК?
– В соответствии с Федеральным законом «О занятости населения в Российской Федерации» безработным, состоящим в органах службы занятости на учете, оказывается целый спектр государственных услуг: содействие в поиске подходящей работы, проведение ярмарок вакансий, содействие в трудоустройстве на временные работы (оплачиваемые общественные работы), профессиональное обучение, переподготовка и повышение квалификации по специальностям, востребованным на рынке труда.
Гражданам, признанным в качестве безработных, оказывается социальная поддержка в виде выплаты пособия по безработице, стипендии на время обучения по направлению органов службы занятости, материальной помощи.
В банке вакансий Центра занятости населения города Чебоксары имеется более 3,5 тысячи вакансий, из них свыше 2 тысяч по рабочим специальностям и около тысячи вакансий для инженернотехнических работников и служащих. Для сокращаемых в компании в июне текущего года 17 операторов оборудования и машин имеется 51 соответствующая свободная вакансия. Для 20 слесарейремонтников – 21 такая же вакансия в других организациях, для 9 электромонтеров – 49 вакансий.
В то же время для 58 увольняемых ткачей есть только три соответствующие вакансии, для 7 мастеров участков – две вакансии.
– А что вы можете им предложить?
– Для работников, которым не хватает вакансий, мы предлагаем другую подходящую работу с учетом их профессиональной пригодности, например, кладовщиками, диспетчерами, кондукторами, слесарями, бесплатное переобучение по востребованным на рынке труда профессиям, а также предлагаем при финансовой поддержке службы занятости организовать собственный бизнес.
– Какая помощь оказывается работникам ВТК, находящимся под риском увольнения?
– Все мы понимаем, что это сложный момент в жизни человека, поэтому прежде всего информационноконсультационная помощь. Для оказания содействия в трудоустройстве высвобождаемых работников Центром занятости населения Чебоксар в ОАО «ВТК» организовывались выездные ярмарки вакансий в декабре прошлого и феврале текущего года, в которых приняли участие 178 работников предприятия.
Центр занятости населения Чебоксар 15 декабря прошлого года организовал выездную ярмарку вакансий в ОАО «ВТК» с участием ряда предприятий, среди которых ООО «Пике», «Спецмастер», «Промтрактор – Стиль», «Лика», «ШЕФ», «Спектр» и другие. Работодатели города на ярмарке вакансий представили 96 вакансий. В результате индивидуального собеседования с представителями кадровых служб 17 человек получили направления на работу.
Еще одна ярмарка вакансий рабочих мест для работников ОАО «Волжская текстильная компания» прошла в начале февраля этого года. В ней приняли участие 105 человек. Участники смогли побеседовать с присутствующими здесь представителями ООО «Лента», «Яхтинг», «ПФ «Овас», «Спектр», «Пике», ознакомиться с условиями и режимом работы предприятий, в которых на данный момент имелись 113 вакансий. Все присутствующие были ознакомлены с перечнем государственных услуг, оказываемых органами службы занятости, возможностью трудоустройства как на временную, так и на постоянную работу, профессионального обучения и т.д. В ходе ярмарки вакансий 53 человека проявили заинтересованность в предлагаемых вакансиях, 27 человек оставили резюме работодателям и обменялись телефонами для дальнейшего контакта при решении вопроса трудоустройства, 59 человек обратились в консультационный пункт за юридической и психологической помощью, 51 работник воспользовался информацией из республиканского банка вакансий.
В марте текущего года Центр занятости населения города Чебоксары организовал работу выездного консультационного пункта для высвобождаемых граждан ОАО «ВТК» с целью оказания государственных услуг в сфере занятости населения. Их получили 164 работника акционерного общества.

От редакции. Мы встретились с одним из высвобожденных работников компании В. Смирновым, который сообщил, что после сокращения он встал на учет в городской центр занятости в качестве безработного. Однако в этом качестве пребывал недолго. В банке вакансий нашел подходящую работу электриком, и сейчас бывший электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования трудится на этом поприще.