С ИМЕНЕМ «СОКОЛА»

__06050017СЕГОДНЯ ЖИТЕЛИ ЧУВАШИИ ОТМЕЧАЮТ ГОДОВЩИНУ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АНДРИЯНА ГРИГОРЬЕВИЧА НИКОЛАЕВА
В Чебоксарах состоится возложение цветов к памятнику Андрияну Николаеву – легендарному сыну чувашского народа, дважды Герою Советского Союза, летчику-­космонавту СССР. Люди придут к бюсту на улице его имени, к другим памятным местам в различных уголках республики. Основные торжества пройдут на малой родине Андрияна Григорьевича в селе Шоршелы Мариинско­-Посадского района. По словам директора мемориального комплекса Александра Тукмакова, программа праздника, как всегда, интересна и разнообразна. Перед митингом у Музея космонавтики по традиции финишируют участники легкоатлетического пробега «Дорогой космонавта» по маршруту Мариинский Посад – Шоршелы. Как известно, будущий космонавт, обучаясь в лесном техникуме, этот путь в 15 километров проходил пешком.
Высокие гости возложат цветы в часовне на могиле Андрияна Николаева. Ожидается приезд дочери космонавта Алены с сыном Андрейкой, которому уже 9 лет. К сожалению, Валентина Терешкова приехать не сможет по уважительной причине – первая женщина–космонавт возглавляет список «Единой России» на выборах в ярославский областной парламент.
Зато подтвердили свое участие в мероприятиях летчики–космонавты – Герой России Василий Циблиев и Герой Советского Союза Владимир Титов. Кстати, тот самый Титов, который вместе с нашим же Мусой Манаровым установил мировой рекорд продолжительности космического полета – 365 суток. О пребывании их на родине старшего звездного брата будут напоминать посаженные ими именные деревья на аллее космонавтов.
Выправку в строевом смотре продемонстрируют отряды юных космонавтов и кадетов из Батыревского, Вурнарского, Моргаушского, Красноармейского, Ибресинского, Цивильского, Мариинско–Посадского, Ядринского районов, городов Канаш, Чебоксары и Новочебоксарск. Как сообщили в Минобразования Чувашии, после 2004 года, когда 3 июля перестало биться сердце Андрияна Григорьевича, в республике укрепилось движение отрядов юных космонавтов. Их количество увеличилось с 14 до 82. У движения есть своя символика, единая форма и клятва, а флаг побывал в космическом полете. В нынешнем году лучшими отрядами юных космонавтов признаны: «Юнга» из Юнгинской школы Моргаушского района, «Земляне» из гимназии № 8» г. Шумерли, «Млечный путь» из Цивильской школы № 2 и «Восток» Шоршелской школы Мариинско–Посадского района.
Кстати, новочебоксарцы проведут традиционный велопробег до села Шоршелы, а воспитанники авиамодельных объединений городского Центра развития творчества детей и юношества представят показательные выступления и выставку моделей самолетов. Также состоятся сеансы радиосвязи радиолюбителей Чувашии с коллегами со всего мира.
Митинг, посвященный 84–й годовщине со дня рождения Андрияна Николаева, продолжит большая концертная программа. Обязательно прозвучит любимая чувашская песня космонавта «Вес–вес, куккук». Затем – экскурсия по Музею космонавтики для гостей и участников мероприятий, просмотр документального фильма «Земное притяжение».
И еще одна добрая традиция приурочена ко дню рождения Андрияна Григорьевича – республиканская легкоатлетическая эстафета газеты «Советская Чувашия». Ее юбилейный, 75–й, старт состоится в Чебоксарах на центральном стадионе «Олимпийский» 14 сентября в 10.00 в рамках Фестиваля спорта прессы Чувашии.

3 Ответы

  1. Горжусь и восхищаюсь нашим земляком. Не могу в этот день не вспомнить, кое что связанное с этим полетом . Мой дядя , тоже житель Марпосадского района, был в свое время военным. Расказывал мне : мы еще до полета Николаева слышали, что в отряде космонавтов был чуваш.Но я не верил до самого полета.
    Еще: старший брат рассказывал историю переданную ему в одной больнице г.Чебоксары, как эстафетную палочку. В этой больнице лежала пожилая женщина , как обычно без особого ухода . Расчет у врачей был : долго не протянет.И тут полет Николаева. А это оказывается была мать Николаева. Все сразу забегали, запрыгали и подняли женщину.
    Вообщем вылечили.
    Кстати вот такие теграммы приходили к нам в Чувашию:
    Из Нальчика была получена телеграмма, адресованная первому секретарю Чувашского обкома КПСС С. Ислюкову: “Дорогой Семен Матвеевич! Всей душой поздравляю с историческим подвигом замечательного сына чувашского народа Андрияна Николаева. Рад и завидую республике, парторганизации, тебе. Готов отдать замуж Андрияну без калыма первую красавицу нашей республики”

  2. Лучше бы горянку взял в жены чем сварличую ткачиху .Она укоротила дни Андрияна.

  3. Жалко с внуком не успел пообщаться. Много бы умного и нужного вложил бы в него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.