Бормашина на колесах

__130904-05 КазнинаВАЖНО ДЛЯ ДЕТЕЙ – УДОБНО ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
После завтрака ребята из чебоксарского детсада № 105 отправляются кто на прогулку, кто зубы лечить. Далеко ходить не надо: спустился с крылечка и – в кабинет к врачу. Точнее, в автобус с яркой надписью на боку «Передвижная стоматология».
На вопросы чиновников и журналистов: «Не страшно?» – дошколята дружно отвечают: «Нет, нисколечко». Шестилетний Тимур на пальцах показывает: два зуба ему вылечили, четырех вовсе нет. Не подумайте, не удалили – сами выпали. Вслед за ним в автобус заходит четырехлетняя Лиза, бесстрашно садится в кресло к зубному врачу.
Кроме двух современных стоматологических установок в мини–поликлинике на колесах есть дентальный рентгеновский аппарат, кондиционер с тепловой завесой, создающие комфортный микроклимат, компьютер и прочие блага цивилизации. Спецавтобус, закупленный под проект «Передвижная стоматология», отправился в путь нынешним летом. Сначала сотрудники выездного кабинета пролечили малышей в чебоксарском детсаду № 97. Теперь стоматологическая передвижка работает в 105–м садике. За две недели врачи запломбировали маленьким пациентам 125 зубов. Семерых ребятишек с запущенным кариесом отправили к хирургам. С красивой улыбкой у юного поколения та еще проблема.
– Недавно мы провели исследование и выяснили, что в Чебоксарах 60–70 процентов детей имеют кариес и его осложнения, – говорит главврач городской стоматологической поликлиники Владимир Викторов. – Поэтому после того, как врачи закончат лечить ребят, проведем собрание с папами и мамами, будем работать на профилактику. Дальше по плану – детский сад № 176, а в осенние каникулы передвижная поликлиника переедет в Чебоксарский детский дом.
– Наш новый проект очень важен для детей и удобен для родителей: взрослым не надо отпрашиваться с работы, чтобы повести ребенка к врачу, – считает министр здравоохранения республики Алла Самойлова. – Пока проект рассчитан в первую очередь на подрастающее поколение. Впоследствии возможны выезды в сельские районы, на городские предприятия, а также к маломобильным группам населения – инвалидам, пенсионерам, которым трудно выходить из дома. Все лечение будет, разумеется, бесплатным в рамках системы обязательного медицинского страхования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.