Автопробег завернул в музей

__IMG_8083ИНОСТРАНЦЫ ВЫСОКО ОЦЕНИЛИ ЭКСПОЗИЦИЮ
На часок в чебоксарском Музее истории трактора задержались журналисты ведущих технических изданий Западной Европы, Австралии и Израиля. Хотя первоначально столица Чувашии фигурировала как рядовой транзитный город в их автопробеге от японской Хиросимы до немецкого Франкфурта.
Но, по «разведданным» директора музея Альберта Сергеева, один из российских тележурналистов, ведущих на федеральном канале передачу для автолюбителей, в свое время посетивший наш музей, так увлекательно рассказал о нем коллегам, что те решили задержаться.
И, говорят, не пожалели об этом. «В моем родном городе Марксцель (Marxzell) есть Музей транспортных средств, в котором представлена различная техника. Там интересная коллекция, но хочу признать, что русский Музей трактора обладает более богатым собранием тракторов, – приводит директор музея отзыв обозревателя немецкого журнала «Autobild» Бориса Перитца. – Да еще здесь такие раритеты, которые даже на ходу! Кроме того, имеется подробная информация о каждой машине. Из всех музеев, которые я посетил по пути следования каравана, в Чебоксарах самый интересный, я ставлю ему твердую «десятку»!
Заморские гости не ограничились словами, пожелав на деле испытать коллекционную технику. Перитц лихо проехался на СТЗ 1930 года выпуска, а журналист японского издания «Zoom-­zoom» Джон Махони – на «Владимирце­-2032». (Именно этот экспонат в 2005 году попал в Книгу рекордов Гиннесса как совершивший «самую дальнюю поездку на тракторе» от Владимира до Владивостока и обратно).
Но особенно Джона поразил богатырь Т-­330, первенец Чебоксарского тракторного завода. Только сесть за штурвал бульдозера журналист не рискнул. Он поставил рядом одну из машин каравана, и на фоне этой впечатляющей композиции гости с хозяевами сфотографировались. Снимок участники автопробега тут же разместили в своих аккаунтах в соцсетях.
Кстати, Музей трактора не оставил равнодушным и «русского левшу» из Новосибирска Владимира Анискина, который привозил сюда весной выставку своих микроскопических работ. Музей поддерживает с ним связь, и, по последним сведениям, сейчас мастер микроминиатюры трудится над тем, чтобы втиснуть в игольное ушко золотую копию трактора Т-­25, выпускаемого чебоксарским предприятием для нужд золотодобытчиков.

Опубликовано: 5 сентября 2013

Один Ответ

  1. Круто! Особенно в части о «золотом бульдозере»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.