Нужны новые идеи

(«ДАРИШЬ КНИГУ – ДАРИШЬ МИР!», «СЧ» ОТ 24 АВГУСТА)
Чувашское книжное издательство проводит благотворительную акцию «Даришь книгу? Даришь мир» – раздает художественную литературу по детским домам и школам. Это при достаточно скромных тиражах вокруг 1000 экземпляров.
Причина простая: национальная книга не доходит до покупателя, хотя наше издательство одно из лучших в России. Книги залеживаются, склады забиваются, полки прогибаются… Ну да, нужны реклама, продвижение, мероприятия: клубы читателей, авторские встречи, читательские конференции. Маловато, но это тоже вроде бы есть – и все равно не помогает!
Я сам выставил несколько чувашских книг на полку «обменной библиотеки» в сельпо – простояли пару лет среди двух десятков других книг, и принес домой обратно. Была такая инициатива в деревенских магазинах Чувашпотребсоюза, не знаю, сохранилась ли…
Вывод у меня прост: если инициативы не помогают, нужна новая форма организации продаж. Что­то вроде бывшего Чувашкниготорга – некое объединение от Чувашского книжного издательства, Чувашского потребсоюза и Министерства культуры в современной форме.
Да, есть учебный бибколлектор, но он занимается учебниками. Имеется или имелся республиканский бибколлектор, не знаю – жив ли, курилка… Но на селе, даже в райцентрах, чувашскую книгу в продаже увидишь редко.
В. ПЕТРОВСКИЙ,
писатель, Чебоксарский район.

Опубликовано: 3 сентября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.