Полюбить и получить Гран–при

__куклы-2ПОБЕДИТЕЛЕМ «ГОЛОСА ЕВРАЗИИ» СТАЛ ФИЛЬМ О МАСТЕРЕ КУКОЛ
В Уфе подвели итоги второго Всероссийского фестиваля национального вещания «Голос Евразии». Телевизионный Гран­при был вручен ГТРК «Чувашия» за фильм Марины Карягиной «Сто лет спустя. Терентий Дверенин».
Оказалось, что к Гран­при за радиоработу наша телерадиокомпания тоже имеет отношение. Радиожурнал «Между Волгой и Уралом», координируемый сейчас в Казани, более полувека выходит в эфир усилиями семи поволжских регионов, в том числе и работников радио Чувашии.
В профессиональном конкурсе в нынешнем году приняли участие более 70 телерадиокомпаний, представивших более трех сотен теле­ и радиопрограмм. Как сообщает «Российская газета», интерес к «Голосу Евразии» проявили также журналисты из Турции, Азербайджана, Казахстана и Крыма. И по свидетельству руководителя Регионального департамента ВГТРК Рифата Сабитова, уровень работ оказался очень высоким. Так что споров между членами жюри по поводу предпочтений возникало немало.
Тем более приятно, что в результате споров мэтров теле­ и радиожурналистики главного приза удостоился наш фильм об удивительном человеке из чувашской деревни, прошедшем всю войну, работавшем в колхозе, а в 86 лет занявшемся изготовлением сценок и кукольных композиций на темы чувашской традиционной жизни. Сейчас Терентию Парамоновичу уже 94. Автор фильма Марина Карягина призналась обозревателю «СЧ», что буквально влюблена в этого уникального человека, будто пришедшего из седой древности и сохранившего чисто чувашские черты и в поведении, и в характере. Поэтому ей было чрезвычайно интересно работать над этим фильмом. С тех пор она много раз побывала в Сюндюково, деревне, где живет Терентий Дверенин. Хотя поначалу приехала туда снимать просто сюжет для новостей. Кстати, этот фильм стал продолжением ленты «Солдат Терентий Дверенин», которая также была отмечена на одном из фестивалей, получила диплом.
– Я уже больше 20 лет работаю на телевидении, – говорит Марина Карягина, – и занимаюсь преимущественно новостями, как и все журналисты. Но раз­два в год стараюсь сделать и что­то для души, далекое от будничной суеты.
Надо сказать, что такая работа для души не только находит своего зрителя в республике, но и имеет фестивальный эффект. Ни с одного конкурса или телефорума автор не возвращается с пустыми руками, хотя никогда не снимает специальных «фестивальных» фильмов, а просто, по ее словам, рассказывает о своих героях с большой любовью. Как, к примеру, 15 лет назад и в ленте про деревенскую детвору «Пока не все дома», которая получила Гран­при фестиваля детских и юношеских программ и фильмов. Так что оба телевизионных Гран­при Чувашии – это вклад Марины.
По словам директора филиала ВГТРК ГТРК «Чувашия» Елены Ижендеевой, побывавшей в Уфе на церемонии подведения итогов и вручения наград, к ней подходили сразу несколько человек из жюри, выражавших восхищение фильмом о старом чувашском кукольнике. И все же когда в самом конце церемонии объявили о победе Чувашии, руководитель телерадиокомпании едва сдержала слезы радости.
Мы также поздравляем наших коллег!
На этом же конкурсе была отмечена еще одна работа из Чебоксар. Лучшей развлекательной программой жюри признало работу детского пресс­центра и детской телестудии оздоровительного лагеря «Солнышко» «Немец в чувашской деревне».

__куклы-1

__куклы-3

 

 

Опубликовано: 3 сентября 2013

3 Ответы

  1. Молодцы наши тележурналисты.

  2. Сюндюково рядом с родиной моей матери д.Этнескеры. В это воскресенье от дачи «Вишенка» прошел пешком чуть не доходя до Сюндюкова. Поля заросшие начали пахать. Жизнь продолжается.Где бы посмотреть эти фильмы? Может кто ссылку скинет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.