Превращение камня в птицу

__DSC05185Для того, чтобы творить чудеса, необходимо лишь немного глины и умелые руки настоящего мастера. 14 таких мастеров из Чебоксар, Нижнего Новгорода, Рязани, Самары и Санкт­-Петербурга продемонстрировали свои умения на выставке «КераМагия­2013», открытие которой состоялось 23 августа в ЧГХМ. 
Хотя «КераМагия» – это прежде всего художественный симпозиум, продолжавшийся две недели. Работы, выполненные в ходе этой встречи, и составили экспозицию. На открытие выставки был приглашен московский этно–музыкант Сергей Старостин, который сумел погрузить зрителей в мир народной культуры с ее сказками, песнями и потешками.
– В Чувашии такое мероприятие проводится впервые. А обмен опытом – это всегда прекрасно, я прилетела из Франции, где сейчас живу, специально для участия в симпозиуме, – рассказывает художник–керамист Мария Панделле–Мефодьева. – Моя работа называется «Мечта камня». Камень считается символом стабильности, непоколебимости – и вдруг он превращается в птицу. И улетает. Мы попробовали уникальную технику «раку». Выполненные в этой технике работы выглядят будто металлические. Потому что при обжиге восстанавливается естественный цвет меди. Кроме того, мы проводили мастер–классы с детьми и взрослыми в Центре современного искусства. С ребятишками мы делали африканскую свистульку, взрослым же показали тонкости гончарного дела. В Чувашии теперь есть высокотемпературные печи, позволяющие изготавливать керамические элементы и для оформления фасадов зданий.
– В нашей республике мало керамистов, так что для нас это особенное событие, – говорит заведующая отделом внешних коммуникаций ЧГХМ Людмила Кадикина. – Мастера поработали плодотворно, на выставке представлено большое количество экспонатов, основная часть которых остается в Чувашии. С собой участники заберут только одну работу в память о Чувашии. Работы «КераМагии» можно будет видеть в залах Чувашского художественного музея до 23 сентября.
Е. ЯКОВЛЕВА.

Опубликовано: 28 августа 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.