Спасибо за родные мелодии

SONY DSCВ ПЛЯС ПУСКАЛИСЬ И ВЗРОСЛЫЕ, И ДЕТИ
Чувашский ансамбль «Нарспи» города Нарвы второй раз покорил участников и гостей фестиваля фольклорной музыки «Мультикультурный Пярну».
Парад национально–культурных объединений – традиционное мероприятие летней столицы Эстонии, рассказала председатель нарвского чувашского общества Л. Григорьева. Проходит он ежегодно в августе и славится открытыми концертами творческих коллективов народов, проживающих в разных городах Эстонии. По инициативе Cоюза национальных меньшинств города Пярну и Пярнуского уезда «Радуга» нынче фестиваль состоялся в 13–й раз. А «Нарспи» удостоился чести участвовать в этом празднике второй раз.
«Наш ансамбль обратил на себя внимание еще в прошлом году, – поведала Лидия Григорьевна. – И нынче каждый номер – будь то чувашский танец, народная песня или задорные частушки под гармошку – зрители и участники форума встречали бурными аплодисментами, порой переходящими в овации. Наши мелодии не оставляли равнодушными никого, зачастую гости праздника пускались в пляс вместе с нами, причем как взрослые, так и дети…»
Искренний интерес вызывал и чувашский костюм. Поближе рассмотреть уникальные монисты и головные уборы подходили многие, особенно иностранные гости Пярну, отдыхающие на его курортах. При этом все они непременно просили сфотографироваться с ними на память. Выражая восхищение песенно–танцевальным творчеством чувашей, благодарили за возможность услышать настоящую, без новомодных прикрас, народную песню.
Но самыми трогательными, по словам Л. Григорьевой, были встречи с земляками: «Рассказывая о том, что 6–10 лет не бывали в Чувашии, сородичи со слезами на глазах благодарили за своеобразный салам с родной земли…»

Опубликовано: 28 августа 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.