Канаш с тюменской пропиской

В КОМАНДИРОВКУ К ПОТОМКАМ ЧУВАШЕЙ–ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
Предметом своего исследования доктор культурологии, профессор Чувашского госуниверситета Владимир Васильев избрал материальную и духовную культуру жителей трех деревень Нижнетавдинского района Тюменской области – Канаш, Малый и Большой Хутор.
По архивным данным, первые переселенцы из чувашского края начали осваивать эти места в 1915 году. Массовый переезд чувашей туда связан с голодом в Поволжье в 1921 году: бежали крестьяне из современных Аликовского, Вурнарского и Красноармейского районов. Следующий этап заселения чувашами благодатного уголка Сибири связан с коллективизацией. Среди тех, кому пришлось перебраться в эти края, была и семья зажиточного крестьянина из деревни Анаткасы Аликовского района В. Васильева. А в 1924 году в деревне открылась Канашская начальная школа, где преподавали чуваши Давид Максимов и Иван Григорьев.
Распределение в деревню Канаш выпускников техникумов и вузов Чувашии стало еще одним важным фактором заселения сибирского края. Так, в разное время приехали и стали известными людьми в районе и области выпускники Вурнарского совхоза–техникума и Чувашского пединститута Е.Акшанова, Л. Данилова, И. Григорьева и М. Зайцева. Сегодня бережно сохраняет и популяризует культурное наследие древнего чувашского народа фольклорный коллектив «Танташ», которому в мае следующего года исполнится 25 лет.
В ходе экспедиции В. Васильев собрал богатый материал, который будет передан в Этнографический музей университета, Чувашский национальный музей и Государственный архив электронной и кинодокументации республики. Большую помощь нашему ученому–культурологу оказали тюменский журналист О. Тангаев, вице–президент Тюменской областной общественной организации «Ассоциация чувашей «Таван» В.Тимофеев, директор местной школы Ф. Бакиева, член правления «Ассоциации чувашей “Таван”» В. Васильев и другие.

Опубликовано: 28 августа 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.