По маминому рецепту

В СЕЛЕ СУУК–ЧИШМА БАШКОРТОСТАНА ПРОШЕЛ ПРАЗДНИК «ХЕР САРИ»
«Хер сари» – это старинный чувашский праздник. Организовывали его в специально снятом доме девушки с одной улицы. Приносили кто солод, кто хмель, кто муку, вместе варили национальный напиток и созывали гостей…
«Наши предки, переселившиеся сюда более двух веков назад, сохранили свои обычаи, мы лишь придаем им современный колорит», – рассказала заведующая историко–культурным центром «Суук–Чишма» С. Матвеева.
Нынешний праздник центр организовал в виде конкурса на лучший рецепт традиционного чувашского напитка и самую оригинальную гостевую песню. На суд строгого жюри и многочисленных гостей–односельчан свои угощения представили 15 хозяек. И каждая подавала их под свою застольную песню. Все конкурсантки, по словам Светланы Семеновны, постарались на славу.
И все же, по общему признанию, лучше всех справилась с конкурсными заданиями 70–летняя Е. Семенова, приготовившая старинный напиток по рецепту своей мамы. И гостевая песня, которую пела ее мать, всех так тронула за душу, что фольклорный ансамбль «Шевле» тут же пообещал включить ее в свой репертуар.

Опубликовано: 28 августа 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.