Под музыку со знаменем

_ASC_0960 ВерблюдовВОСПИТАНИЕ – ЭТО ПРИМЕР И ЛЮБОВЬ
Барабанщики в парадных мундирах. Парни в старинных шлемах рядом с современными гоночными машинами. Выставки школьников, преуспевших в народной вышивке, рисовании и сборке моделей самолетов. Такая пестрая творческая картина встречала участников большого августовского педсовета. Неудивительно, ведь одной из главных тем конференции в этом году стало дополнительное образование детей.

__ASC_0992 Верблюдов

 

__ASC_0883 Верблюдов

__ASC_0914 Верблюдов

__ASC_0977 Верблюдов

__ASC_0984 Верблюдов

__ASC_0985 Верблюдов

До начала общего сбора педагоги на дискуссионных площадках обсудили массу интересных вопросов – от всеобщего математического образования до специальных школ для родителей. Финал педсовета по традиции был назначен в ДК ЧГУ. В большой зал учителя собирались под музыку – ученики музыкальных школ услаждали педагогический слух игрой на гуслях, флейтах и виолончелях. Блеска мероприятию добавил парадный взвод кадетов со знаменем, торжественно отпечатавших шаг от дверей до сцены и замерших в почетном карауле.
С интересом участники конференции встретили выступление Главы Чувашии.

ЦИФРЫ

В этом году на развитие системы образования уже направлено 13,4 млрд. рублей из консолидированного бюджета. До конца года среднюю зарплату педагогических работников школ планируется довести до 20 тысяч рублей.

Михаил Игнатьев особо отметил необходимость дополнительного образования – спортивного, музыкального, художественного – как возможности гармоничного развития личности. И напомнил, что само по себе образование не является самоцелью, «успешность каждого ученика – вот на что должен быть ориентирован труд педагогов!» В заключение Глава республики привел слова великого педагога Геннадия Волкова, который говорил, что воспитание – это пример и любовь. «Если педагог любит свою работу, любит учеников и своим примером воспитывает их, тогда можно быть уверенным, что эти дети в будущем станут достойными членами общества, настоящими гражданами своей страны», – подчеркнул Михаил Игнатьев.
«Многие проблемы российского образования были связаны с деформацией ценностей, лежащих в основе воспитания, – сказал министр образования и молодежной политики Владимир Иванов. – Но сегодня системе образования даны понятные ориентиры со стороны государства: сохраняя традиции, формировать нравственного, гармоничного человека, ответственного гражданина России». Формировать ответственных граждан из нынешних школьников есть кому. Зал аплодировал коллегам, которым на сцене вручили государственные награды и премии.

Двойки за ЕГЭ регионам не поставят…
В республиканской августовской конференции участвовал и глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, назначенный на этот пост в начале августа.
Перед педсоветом новый руководитель ведомства встретился с Главой Чувашии, разговор на встрече шел о развитии образовательной системы республики, поэтапном увеличении зарплат педагогам и т. д. «Мы активно использовали ваш опыт для развития федеральной системы образования и субъектов. Надеюсь, так будет и в дальнейшем», – отметил на конференции Кравцов. Глава Рособрнадзора сообщил также, что, по его мнению, из системы оценки эффективности работы региональных властей стоит убрать результаты ЕГЭ, потому что регионы разные, в них разные социокультурные условия. Нужен другой критерий. И в этом плане, отметил Кравцов, тоже интересен опыт Чувашии, успешно внедряющей систему оценки качества образования. Сам же единый государственный экзамен, по словам московского гостя, будет сохранен, но провести его в следующем году необходимо объективно и без сбоев.

Опубликовано: 26 августа 2013

3 Ответы

  1. Был я на этой конференции.Правда опоздал и застал только конец награждения. Затем началась тягомотина. Все выступления, министра, товарища с Москвы, директора школы и т.д. были пустыми и нудными. Даже Глава Чувашии вместе с мером города не выдержали и ушли. А зря.После их ухода было два выступления, которые понравились лично мне и, по-моему, залу. Это молодая учительница из района и родитель из Новочебоксарска. Речь живая, и все по делу и интерсно.Но самое интересное в конце. Люди начали вставать и вдруг в проход вбегает функционер Минобразования и громко говорит: «Стойте, стойте! Сейчас министр пройдет.» Т.е. народ просят дать свободный путь. Может еще ковровую дорожку постелить и цветами забросать?

  2. Игнатьев особо отметил…Но не отметил чтобы в шклах ввели урок изучения Конституции страны.Чтобы молодое поколение знало свою страну и законы по которым народ живет. Чтобы знали за что арестовывают приближенных Игнатьева.

  3. Вот и не повысили зарплату. Каким был мой оклад в образовательном учреждении в прошлом году, такой и остался. И что свистит кто-то?… (((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.