Пятизвездочное счастье в России

евгения федорова блогерЕвгения ФЕДОРОВА
Блогер года Чувашии – 2012 в номинации «Женский блог года»

Лет 30 назад отпуск наши граждане проводили в домах отдыха в средней полосе России. Выезд на море был редкостью и важным событием, а «заграница» фантастикой. В детстве я с мамой и папой отдыхала на Волге – в доме отдыха «Ильинский», в доме отдыха «Чебоксарский», в «Кувшинке». Сейчас уже нет ни первого, ни второго, ни, кажется, третьего. Да и Волга уже не та…
На смену «Ильинкам» и «Кувшинкам» пришли Турция и Египет. Помимо солнца и моря они предложили нам шведский стол и удобства в номере, показали взаимосвязь между звездами и ценой, утвердили в мысли, что нормальный отдых – только за границей.
Но мой личный опыт говорит: хорошо отдохнуть в России реально. Более того, в средней полосе России возможен неплохой пляжный отдых. Его чуть сложнее спланировать – информации практически нет, узнавать о пансионатах и базах отдыха приходится исключительно от друзей и знакомых. Проведение отпуска требует повышенной лояльности – все же сервис у нас пока не совсем тот. Присутствует и доля риска – непредсказуемые погодные условия. Но если все сложится, то удовольствия можно получить даже больше, чем за границей, а денег потратить существенно меньше.
Я выбираю место отдыха в России по ряду не очень жестких, но важных условий: 1. Чистый водоем и пляж. В крайнем случае, бассейн.
2. Приличные условия проживания для семьи с двумя детьми.
3. Организованное питание. По первому пункту Чувашия и Волга отпали почти сразу. Купание в зеленой цветущей воде, а затем отстирывание купальных костюмов трудно назвать адекватной заменой импортному морю. А те чувашские пансионаты, в которых имеются бассейны, безусловно, замечательные, но, во-первых, мы в них уже отдыхали, а во-вторых, цена на семейный отдых здесь летом соответствует цене на отдых за границей. Причем ценник тот же без авиаперелета. Думаю, на разницу в чувашских домах отдыха разводят кроликов. Так что пришлось искать в соседних регионах.
В итоге замечательный отдых у нас сложился в Марий Эл. Водоем – чистое лесное озеро с кувшинками и водяными лилиями. Проживание в отдельных деревянных домах со всеми удобствами. Питание – 4-разовое, в лучших традициях советских санаториев. И погода не подвела – 14 дней солнца и +27. А денег потрачено в 3 раза меньше, чем на отдых за границей.
Одно смущает. Было замечено, что после рекомендаций друзьям цены на такой отдых стремительно растут. Причем без качественных изменений в сервисе. И приходится искать все новые и новые прекрасные места. Так, глядишь, всю Россию и объедем.

Опубликовано: 15 августа 2013

17 Responses

  1. В республике тоже можно отдохнуть недорого, только сервис в этих домах отдыха будет никаким. Чуть лучше санитарные условия, чуть получше анимация (культурно-развлекательная программа), чуть повкуснее «компот» — все, цены взвинчивают. Путевки распределяются в Нижнем, Казани — для этих горожан это считается недорогим. А нашим жителям вот и приходится выезжать в заповедную Йошку. А вообще куда люди ездят в России отдыхать? Сочи не предлагать…

  2. Говорите что хотите, но в плане туризма ни о каком патриотизме не должно быть и речи. Нормально отдохнуть сегодня можно только НЕВРОССИИ. Единственное направление это через Шереметьево.

  3. Так получается, что мы раз в 2 года отдыхаем внутри страны. Причем именно пляжным отдыхом. Мы довольно неприхотливая семья. Но комфорт любим. И по нашим запросам все же варианты находим. Думаю все зависит от настроя.

    Что касается чувшских пансионатов, полагаю, что Солнечный берег, Волжанка, Чувашия вполне достойные варианты. СБ, пожалуй, прямо заграница. Дорогие только…

  4. Мы всегда с женой начинаем планировать свой отпуск с посещения «Чувашии», а проводим его в теплых странах. И дешевле, и приятнее. Но иногда так хочется никуда нелетать и провести недельку у озера возле березки:) Друзья второй раз ездили в Оренбургскую область на соленые озера. Сестра выезжала в Ульяновскую область. Хочется посетить Байкал. Очень хочется. Вот пишу, и параллельно переубедил себя, что внутренний туризм — это будущее. Россияне начнут по-новомуоткрывать Россию

  5. Посетить Байкал — замечательная мысль.
    Только нужно приготовить этак 45-50 тыс. на человека, чтобы иметь отдохнуть дней этак 10. Причем в спартанских условиях.

    Вы наверно спросите — почему так дорого.
    Объясняю — самолет Москва — Улан-Удэ, или Москва-Иркутск (в оба конца стоит 30-40 тыс. руб.) Так ещё и до Москвы добраться надо.

    Из Улан-Удэ или Иркутска ещё и до Байкала нужно добраться (100 км.).

    Да за 30 шт. на человека можно в Испании в отеле 4 звезды отдохнуть 10 дней

  6. Полезная статья.
    Как раз выбираем.
    Пожалуйста скажите где это место в Йошке?
    Можно просто номер телефона
    Спасибо

  7. спасибо за статью,Евгения Вы как всегда и во всем великолепны?

  8. Что-то я так и не понял, что вы хотели сказать? Впрочем, наверное это женская логика такая.

  9. Да, яркий пример женской логики. Начинала с того, что в России можно очень неплохо отдохнуть, но в результате оказывается, что отдохнуть можно только в Йошке, а в остальных местах либо дорого либо плохо. В общем Йошка это и есть наша РОссия.

  10. О, появились представители другой логики. Им, видимо, все равно куда ехать, лишь бы без семьи. А лучще вообще не ехать, а лежать дома.

  11. Симпатишная чувачка! И главное грамотная.

  12. Симпатишная чувачка! И главное, грамотная.

  13. Насчет Байкала очень правильно сказано. Это что то .Красота неописуемая. Лучше и самых симпатишных и даже самых грамотных.

  14. Отдохнул я этим летом с семьёй в Греции в отеле 4+.
    Чувашские санатории, в т.ч. Солнечный Берег, ни по качеству обслуживания, ни по условиям проживания, ни по стоимости и близко не стоят.
    Получилось 30 тыс. на человека за 10 дней — по системе всё включено, и с учётом перелета, трансфера, таможенного оформления и максимальной страховки.

    Места изумительной красоты, не хуже Байкала — с одной стороны горы, с другой стороны море (пляж в 20 метрах от отеля). Вода чистейшая и теплая 26-28 градусов. Анимация отличная. При желании, дети целый день чем-то заняты.

  15. Был в Греции. Все было отлично. Но не надо сравнивать с Байкалом. И вообще как й вас язык повернулся сравнить горы. Речь о другом. Теперь хочется по России поездить, ее познать. А у нас все дорого.

  16. Всё сравнивается.
    Для сведения, Байкал так же окружен горами.

    Только сервиса там качественного нет.

    Речь в статье как раз и идёт о том, где людям лучше отдыхается.

    В России мест красивых очень много, всё осмотреть просто не возможно.

    Российский туристический бизнес отличается умопомрачительными ценами по параметра цена-качество.

    Заставить людей быть патриотами и пользоваться за свои кровно заработанными деньгами таким сервисом за баснословные деньги нельзя.

    У человека должен быть выбор!
    Но нас этого выбора постоянно хотят лишить.

  17. В Марий Эл мы отдахали на озере Шап. На нем есть 2 места для отдыха — санаторий «Южный»и база отдыха «Шап». И то и другое прекрасно в случае, если стоит хорошая погода. Так как развлечений фактически 2 — купаться и гулять по лесу. Но озеро, как, вероятно, почти все озера в Марий Эл, прекрасное!!! :) Цены помониторьте в интернете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.