Для многих Word, Excel и другие заковыристые программы перестанут быть «темным лесом». Опытными пользователями, а главное — совершенно бесплатно, станут безработные, пенсионеры, малообеспеченные граждане, люди с ограниченными возможностями. Все благодаря Центру компьютерной грамотности, который торжественно открылся на этой неделе в Национальной библиотеке.
— Повышение компьютерной грамотности чрезвычайно важно для успеха каждого человека любого возраста и положения, чтобы не на словах, а на деле работать во имя достойного будущего своего города, родной республики, всей России, — отметил на церемонии Президент Чувашии Николай Федоров.
Далее была проведена историческая параллель, как в советское время наша страна благодаря широкомасштабному ликбезу одной из первых решила проблему безграмотности, успешно провела индустриализацию, победила во Второй мировой войне, покорила космос, создала самую развитую систему образования.
Для продвижения вперед в таком же русле, только в области информационно-коммуникационных технологий, инициатива «Твой курс», разработанная компанией «Microsoft», оказалась кстати. По мере развития электронного правительства и информатизации предоставления государственных услуг необходимость подготовки к использованию современных технологий становится все более очевидной.
«В разных регионах страны уже открыто 96 подобных учебных центров, всего планируется 100, которые охватят около 100000 человек, — рассказала о перспективах Екатерина Федотова, директор проекта. — На получение базовых знаний уйдет две-три недели. После успешного тестирования слушатели получат сертификат». В Чувашии для реализации этого социально значимого проекта базой стала Национальная библиотека. Обучение населения компьютерной грамотности здесь ведется еще с 2003 года. Более того, библиотека активно сотрудничала с центром занятости. Сегодня здесь широко представлено современное компьютерное оборудование, проектор, интерактивная доска, обновленные учебные материалы, лицензионная программа обеспечения. В аудиториях прилежно занимаются слушатели. Уже две группы по 20 человек «познакомились» с компьютером. За год их число достигнет 500. Плюс ко всему НБ станет центром обучения библиотекарей сельских районов Чувашии, которые смогут консультировать жителей на местах.
«У нас есть свои истории успеха, — поделилась координатор учебного центра Национальной библиотеки Мария Шубникова. — Обучался у нас горожанин. В свои 30 лет был далек от компьютера. Из Нижнего Новгорода поступило выгодное предложение, среди условий — владение ПК. Чебоксарец освоил 15-часовой курс. И вскоре трудоустроился управленцем. Не отстают от жизни и убеленные сединами горожане. Среди наших слушателей много пожилых».
Действительно, оказавшись в классе за партами, видишь в основном пенсионеров. Они сосредоточенно глядят в мониторы и уже заправски орудуют мышкой. Для Людмилы Матисон это третье занятие, она уже успела преодолеть психологический барьер. «Сейчас даже к врачу можно записаться по компьютеру, да и с домашними хочется общаться на одном языке», — объясняет свое желание учиться Людмила Зиновьевна. Неподалеку расположилась Галина Черноярова. Она уверенно и почти стопроцентно правильно проходит тесты. Чувствуется, что у «ученицы» за плечами уже несколько недель занятий. «Пришла сюда в самый разгар дачного сезона, про рассады свои забыла и не жалею, — довольна Галина Анатольевна. — Эти знания мне очень нужны как председателю домового комитета, к тому же представителю ТОС «Новоюжный» (до пенсии она была руководителем комбината питания завода промтракторов). Люди ко мне идут со своими проблемами, жалобами, нужно часто оформлять письма, запросы, заявления. Каждый месяц снимаю показатели счетчиков жильцов. С нынешними знаниями сводить информацию будет намного проще, обо всем позаботится умная машина. Конечно, еще многому надо научиться. До сих пор с трудом даются электронные таблицы. Но главное — получена база. Теперь хочу купить ноутбук домой — как настроить сеть между ноутбуком и компьютером».
Новоиспеченный пенсионер Владимир Туев тоже видит много плюсов: «Если повезет, можно даже работу найти (доступ в Интернет для всех обучающихся здесь бесплатный, для безработных имеется электронная база вакансий)».
России до первой десятки стран по информационным технологиям пока далеко, нынешнее положение дел — 59-я строчка. В тройке лидеров Корея, США и Канада. В Приволжском федеральном округе, к примеру, доступ к Интернету имеет 27% населения (в основном из дома). Чувашия выглядит более выигрышно. К примеру, сейчас доступ к Интернету у нас имеется у 95 процентов сельских библиотек (по России — это 4 процента).
Маpина ВACИЛЬЕВА
«Чебоксарские новости»