Пропала трудовая книжка

Больше года чебоксарец Николай Михайлов не может устроиться на работу. Но и в официальном статусе безработного зарегистрироваться не получается. Везде требуется трудовая книжка. А она в сейфе бывшего работодателя, дорогу к которому судебные приставы Калининского районного отдела УФССП по Чувашии то ли нашли, то ли все ищут.
В редакцию газеты Николай Иосифович пришел, прочитав публикацию «Дело на ноль рублей» (от 16.07.09). В ней мы рассказали, как исполнители воли Фемиды пытались наложить абсурдный арест размером в 0 рублей на имущество шести жителей Чебоксар.
— Вы упрекаете приставов в имитации бурной деятельности, а я — в злостном бездействии, — заявил читатель.
Два года назад Михайлова, занимавшего не последнюю должность в «Ассоциации специалистов по охрaне труда» (ООО «АСOТ»), уволили. Незаконно. Что он успешно доказал в суде. Там же работодателя обязали выплатить бывшему сотруднику компенсацию в размере 425 тысяч рублей и вернуть трудовую книжку.
Но оказалось, выигранный суд — лишь полдела. Куда сложнее добиться того, чтобы приставы исполнили вердикт правосудия. С мая 2008 года по сегодняшний день исполнительные листы закрывались дважды. Так, мол, и так, выходили по юридическому адресу, но «фирма не существует, деятельность не ведет». Между тем в другом документе, выданном Михайлову в федеральной службе, упоминается весьма любопытный факт: в феврале и марте этого года приставы «вручили руководителю ООО предупреждение об уголовной ответственности за злостное неисполнение приговора суда». Возникает вопрос: каким образом служивым удалось выйти на неуловимых? По какому адресу? Раз уж вычислили невидимку, можно, наверное, было и о трудовой книжке заодно напомнить.
Николай Иосифович логику приставов понять не может. Трудовая книжка — это не деньги и не автомобиль, словом, не та вещь, которая представляет для фирмы какую-то материальную ценность. Это трудовой документ, который ни для кого, кроме Михайлова, важности не имеет.
— Осенью я выхожу на заслуженный отдых. Пора подавать документы в Пенсионный фонд. Но без трудовой книжки мне там делать нечего, — вздыхает Николай Иосифович.
С трудоустройством по закону тоже полный швах. Вынужденно безработный перебивается случайными подработками. В кризис и таких почти не стало. Жить на одну зарплату жены стыдно. Рассчитывать на пособие по безработице тоже не приходится — на учет в городской Центр занятости населения ставят только при наличии трудовой книжки.
Казалось бы, не самый главный документ гражданина, а без него ты уже никто. Человек без биографии. Асоциальный элемент. От такой жизни невольно к бутылке потянешься. Даже, было дело, возникала мысль новую трудовую книжку купить, благо сейчас это не проблема — хочешь, с доставкой, хочешь, самовывозом. Однако, надежда на торжество справедливости оказалась сильнее.
На бездействие приставов Калининского района Михайлов жаловался руководству УФССП по Чувашии несколько раз. Ведомство признало жалобы необоснованными, расписав на 4 листах, какая кропотливая работа по «АСОТ» была проделана.

Haталия TИТОВА

Опубликовано: 4 августа 2009