Свет мой, зеркальце, скажи

Красивыми и молодыми как можно дольше хотят оставаться все. Но время берет свое. В России, по данным Ассоциации пластической хирургии и косметологии, лишь пятнадцать женщин из тысячи готовы бороться с признаками старения с помощью пластических хирургов. 
Страх перед скальпелем и не всегда удачными последствиями операций парализует все желания. Кроме того, операция по подтяжке лица, исправлению лопоухости, коррекции фигуры стоит таких денег, что для большинства наших соотечественниц это просто мечты. Но индустрия красоты не стоит на месте. О современных технологиях сохранения молодости корреспонденту рассказала известный российский специалист в области эстетической хирургии хирург Елена Коломиец.
— Елена, не так уж и много женщин прибегает к различным современным средствам омоложения. Некоторые просто не верят, что молодость и красоту можно «законсервировать» или даже вернуть. Вы, как практик, что скажете по этому поводу?
— Верить или не верить — дело каждого. Но игнорировать эту информацию нельзя. Иначе можно сильно отстать от жизни. И однажды вдруг окажется, что ваши девяностолетние соседки выглядят лучше, чем вы в пятьдесят. Пока это маловероятно, но ведь медицина и косметология не стоят на месте. И сейчас уже есть надежные методики, которые позволяют женщинам держать «возраст» под контролем. Причем речь о косметологических процедурах, а не о хирургических манипуляциях.
— Какие из доступных средств и процедур вы бы поставили на первое место?
— Мезотерапию. Это введение в кожу с помощью тончайшей иглы специальных лекарственных «коктейлей», под воздействием которых достигается быстрый и видимый результат. Крема и сыворотки действуют только на поверхностный слой кожи, а при инъекциях кожа получает богатую подпитку, обновляется и оздоровляется. В «коктейлях» используются гомеопатические и аллопатические препараты, разнообразные вытяжки из растений, комплексы витаминов и микроэлементов и, как основа всего, разумеется, гиалуроновая кислота — главный строительный материал для клеток кожи.
— Как давно стали применять этот метод?
— Мезотерапия является современной методикой в косметологии. Но на самом деле ее история уходит корнями в глубокое прошлое. Известно, что она существовала еще при Гиппократе. Правда, тогда ее применяли только в лечебных целях — от болей в области суставов. Сегодня спектр ее применения достаточно широк — от замедления старения кожного покрова и избавления от угревой сыпи и до предупреждения растяжек у беременных и остановки выпадения волос.
— То есть мезотерапия лечит кожу, питает ее — и женщина сбрасывает «лишние годы»?
— Все зависит от того, в какой момент женщина начала делать процедуры. Чем раньше, тем дольше сохраняется естественная красота и свежесть кожи. Мезотерапию иногда назначают даже юным девушкам. Понятно, что «запущенные» в плане ухода лицо и тело потребуют больше сил и времени. Некоторые женщины переоценивают чудесную силу инъекций и прибегают к ним, когда время уже ушло и остается только последний способ восстановления лица — хирургический. То же относится и к эстетике тела — мезотерапия оказывает наиболее действенный эффект лишь на начальных стадиях целлюлита, причем вкупе со строгой диетой, массажем и физическими упражнениями.
— А как долго держится эффект?
— Все зависит от индивидуальных особенностей кожи и изначальных показаний. Например, для избавления от угревой сыпи бывает достаточно двух-трех процедур. И если проблема не была связана с заболеваниями пищеварения или гинекологии, то про прыщи можно будет забыть навсегда. В других случаях курс лечения нужно будет периодически повторять. Витамины же не пьют один раз в жизни — то же самое касается и мезотерапии.
— А не может возникнуть «зависимости» от этих процедур? То есть, пока делаешь — молодая и красивая, а как бросила — стала старая и страшная?
— Действительно, есть такое мнение, что можно «подсесть» на мезотерапию. Вроде бы сделаешь инъекцию один раз, а потом кожа уже не сможет жить без уколов — будет увядать без них. Но давайте проведем черту между слухами и реальностью. Правда в том, что стойкий эффект достигается лишь после полного курса. Самый короткий — минимум из пяти сеансов. А для сохранения эффекта пациентка должна будет хотя бы раз в месяц-полтора повторять процедуру. Правда еще и в том, что мы обращаемся к специалистам только тогда, когда кожа действительно начинает взывать о помощи — когда ей необходима регулярная профессиональная «подпитка». Кремы и маски оберегают кожу лишь до поры до времени. Но одно не исключает другое: мезотерапия и общий уход за лицом — методы взаимодополняющие, но не взаимозамещающие.
— А что скажете о ботоксе, который тоже вводят с помощью инъекций: ходит много разговоров, что он небезопасен?
— Ничего в уколах ботокса нет — при условии, что их делают в авторитетном медицинском учреждении, а не в кабинете с сомнительной репутацией. Ботокс вызывает много кривотолков лишь по той причине, что он является радикальным и сильнодействующим препаратом. И к его применению имеются некоторые противопоказания. Только профессионал определит, можно ли вам вводить ботокс и в каких количествах. Эффект от него мгновенный и длится долго, иногда до года. Чтобы «помолодеть», достаточно бывает одного укола, но, соответственно, и стоит он дороже других инъекционных процедур. Кстати, мезотерапия и ботокс имеют разные точки приложения: первая — на средние слои кожи, второй — на глубокие слои.
— А что такое безоперационная подтяжка лица?
— Это так называемая гелевая пластика. Под кожу вводится коктейль, например, из ботокса и гелей на основе гиалуроновой кислоты. Одна молекула гиалуроновой кислоты удерживает до 500 молекул воды и придает коже здоровый цвет, свежесть, объем и упругость. Омолаживающий эффект достигается за полчаса — столько длится эта «операция без скальпеля». Лицо пациентки на глазах подтягивается и как бы наливается. Эффект длится от восьми месяцев до года. Очень важно, что гелевая подтяжка практически не имеет противопоказаний.
— Для среднестатистической сорокалетней француженки или американки мезотерапия и ботокс — дело обычное, как маникюр или стрижка. Что же сдерживает российских женщин?
— Недостаточная осведомленность. Из общего потока информации мы инстинктивно выхватываем самый негатив. Вторая причина —это, конечно, высокая стоимость омолаживающих процедур. Но есть такое понятие — инвестиции в себя. Молодое и здоровое лицо — это и хорошая работа, и высокая зарплата, и просто отличное настроение и уверенность в себе. Кстати, у меня хорошая новость: возможно, очень скоро все эти процедуры станут более доступными, так как теперь появились и отечественные препараты — ничуть не хуже, но дешевле в разы. Они станут достойным аналогом импортным, цены на которые для многих россиянок пока еще «кусаются».

Елена АРБУЗОВА

Опубликовано: 15 ноября 2011