При уплате дополнительного тарифа

С 2001 года работаю по Списку № 2 – электросварщиком ручной сварки. Слышал, что с января 2013 года изменился порядок подтверждения льготной работы. Поясните, как теперь будет определяться льготный стаж?

И. СОРОКИН, Аликовский район.

Реформирование системы досрочных пенсий предусмотрено Стратегией долгосрочного развития пенсионной системы России, утвержденной распоряжением Правительства РФ 25 декабря 2012 года.
Основной принцип преобразования системы досрочных пенсий, рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда, сохранение социальных гарантий работникам с учетом позиции трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Стратегией предлагается поэтапное установление дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд России. Так, на рабочих местах, предусмотренных Списком № 2 (в который входят электросварщики ручной сварки), дополнительный тариф на 2013 год установлен в размере 2%, затем он будет поэтапно увеличиваться.
С учетом выработанного специального стажа, дающего право на досрочную трудовую пенсию, для работников предусмотрены следующие условия:
– для имеющих полный специальный стаж сохраняется право на назначение и выплату досрочных трудовых пенсий;
– для имеющих неполный специальный стаж право на назначение досрочных трудовых пенсий предоставляется в случае уплаты работодателем страховых взносов по дополнительному тарифу. Работодателям предлагается на основе коллективных либо трудовых договоров создание системы дополнительных социальных гарантий для работников: добровольное пенсионное страхование, установление выплат компенсационного характера к заработной плате и т.д. При этом работодатели будут освобождаться от уплаты страховых взносов по дополнительному тарифу;
– для работников, не имеющих специального стажа, дающего право на досрочную пенсию, работодатели в рамках социального партнерства могут предоставлять определенные социальные гарантии – право на корпоративную пенсию, компенсационные выплаты к заработной плате, дополнительное страхование на случай риска возможной утраты заработка.
В остальном условия назначения досрочной трудовой пенсии по старости не изменились.

Опубликовано: 1 августа 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.