Одну пенсию

Инвалид Великой Отечественной войны II группы получал две пенсии, недавно умер. Какой размер пенсии должна получать его вдова при переходе на его пенсию? Как долго занимает процесс переоформления пенсии?

Павел И., Чебоксары.

Вдовам участников Великой Отечественной войны, умерших в послевоенный период, устанавливается одна пенсия по их выбору: либо пенсия по старости (инвалидности), либо пенсия по случаю потери кормильца, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.
Если участник Великой Отечественной войны получал пенсию по старости, то пенсию по случаю потери кормильца вдове назначат на основании документов пенсионного дела. Размер пенсии установят исходя из страховой части трудовой пенсии по старости кормильца (без учета фиксированного базового размера). А фиксированный базовый размер установят в сумме 1805 руб. 16 коп. (50% от 3610 руб. 31 коп. – фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости).
Для того, чтобы проверить выгодность перевода на пенсию по случаю потери кормильца следует обратиться в управление Пенсионного фонда по месту получения пенсии. Если размер пенсии по СПК будет выше, чем пенсия по старости, то перевод произведут с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором будет подано соответствующее заявление.

Опубликовано: 1 августа 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.