Сад в августе

На носу последний месяц лета, и в саду работы прибавится 

сад дачаВ первой декаде августа надо приниматься за сбор груш. Собрать их надо немножко недозрелыми – так они будут длительнее храниться. В конце месяца можно приступать к сбору осенних сортов груши, а также уже созревших ягод облепихи.
В августе продолжают собирать поздние сорта красной и белой смородины. Ни под каким видом не надо оставлять ягоды на кустах после созревания, так как их питательное значение потеряется, и, помимо того, оставшиеся плоды формируют негативные условия для развития плодовых почек для грядущего урожая.
В середине месяца возникает возможность сбора плодов актинидии и шиповника. Шиповник требуется собирать, когда его плоды приобретут красную либо оранжево-красную окраску. Немедленно после сбора шиповник требуется засушить. Не рекомендуется сушить плоды на солнце, поскольку они потеряют большую часть витаминов, лучше всего высушить плоды шиповника в духовке при температуре 80-90° С.
Актинидию надо собирать немного недозрелой и немедленно после сбора разместить в особые хранилища, где ягоды через 5-15 суток достигнут спелости. В хранилище не должно быть чужеродных запахов, поскольку актинидия их весьма легко впитывает.
В начале августа можно начинать высадку рассады земляники, выращенную под пленкой. Летняя высадка наиболее выгодна, так как дозволяет растениям до наступления холодов организовать довольно крепкую корневую систему и зачатки цветоносов, что позитивно воздействует на будущий урожай.
Высадить рассаду лучше всего в пасмурную погоду либо в вечернее время. Высаживать надо вместе с комом земли, а в дальнейшем систематически окучивать, покрывая землей оголившиеся корни. Если в первое время после заделки стоит особо жаркая погода, советуется притенять растения.
В первой декаде августа надо поторопиться с окулировкой вишни, груши и сливы, если это не удалось произвести в июле, и начинать окулировку яблонь. Для яблони наилучший способ окулировки – это Т-образный разрез.
В конце августа наступает лучший период для размножения одревесневшими черенками красной и белой смородины. Перед тем как начинать размножение, нужно организовать подготовку места для укоренения черенков. Грунт на выбранном участке должен быть довольно влажным, однако не слишком переувлажненным.
Перед высадкой черенков надо перекопать почву на глубину штыка лопаты и привнести удобрения: на торфяных почвах – это 4-5 кг полуперепревшего навоза и 3-4 ведра речного песка на один м2; на песчаных почвах – это 4-5 кг перепревшего навоза и 2-4 ведра торфа на один м2; на дерново-суглинистых почвах – это 3-4 кг перепревшего навоза и 1-2 ведра торфа на один м2.
При перекапывании почвы главное внимание требуется уделять удалению корневых систем сорняков, для того чтобы они не дали побегов и не отняли питательных веществ у черенков. После перекапывания необходимо раздробить комья земли и разровнять землю граблями.
Для черенкования необходимо применять выросшие в текущем году сильные и прекрасно образовавшиеся побеги, обладающие достаточным количеством хороших ростовых почек. Подготовленные побеги не должны быть поражены заболеваниями и вредителями. Со срезанных побегов надо удалить все листья и рассечь острым ножом либо секатором на черенки размером 15-20 см, для того чтобы на каждом из них имелось по 5-6 ростовых почек.
Перед высадкой черенки надо обработать гетероауксином и посадить в почву под небольшим углом. После заделки их надо обильно полить и немного обмять землю вокруг. В дальнейшем надо систематически производить полив черенков и тщательно удалять сорняки с участка.
В начале августа, когда шиповник еще не созрел и его плоды только лишь приобрели оранжево-красную окраску, можно начинать сбор на семена. Оболочка недозрелых плодов не очень твердая, потому всхожесть семян будет значительно больше. Семена необходимо немедленно же отделить от мякоти и высевать на грядки либо смешать с песком в пропорции 1/3 и убрать в подвал либо в холодильник на хранение.

Портал sadovod.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.