Зимний помидор

Рецепты для «синьора» 

маринованные помидорыЗаготовка помидоров на зиму по своей популярности среди заготовок овощей занимает одно из первых мест. В них содержится лимонная, яблочная, фосфорная кислоты, минеральные соли, содержащие кремний, железо, кальций, магний, калий. Томаты маринуют, консервируют, солят, квасят, делают сок, варенье, а также используют в сочетании с другими овощами.

Помидор в собственном соку
Всего потребуется 5 кг помидор. Помидоры (2 кг) для сока порезать, разогреть в кастрюле под крышкой до размягчения, но не кипятить. Массу протереть через сито, дуршлаг или процедить через марлю. Растворить в ней соли 80 г и 50 г сахара. Если помидоры кислые, то сахара добавить больше. Можно по вкусу положить черный молотый перец.
Берется 3 кг помидор небольшого размера, с плотной мякотью для закатки. Их проколоть в нескольких местах заостренной палочкой, сложить в литровые банки. Залить полученным соком по плечики (не доходя до верха 2 см). Стерилизовать 10-15 минут, в зависимости от размера овощей. Закатать.

Заготовка из фаршированных помидор
На 6,5 кг помидор берется 600 г лука репчатого, коренья– петрушка 130г, сельдерей 130 г, пастернак 250 г, зелен и по 50 грамм – укропа, сельдерея, петрушки. Соли 100 г, сахара 100 г, перца острого красного 15 г, перца черного 10 г.
У отобранных 4 кг для заполнения фаршем помидор сделать надрез со стороны плодоножки и выбрать ложечкой семена и мякоть. 2,5 кг помидор порезать дольками, добавить выбранную мякоть, сахар, половину соли, перец и варить5 минут. Это будет соус для заливки заготовки из фаршированных томатов.
Начинка. Лук нарезать 4 мм полосками, обжарить на растительном масле. Коренья нарезать кубиками до 7 мм, обжарить по отдельности. Нарезать зелень и добавить коренья, лук, вторую половину соли. В подготовленные помидоры положить начинку. Отверстие с фаршем закрыть крышечкой (помидор был сверху надрезан), уложить в банки, залить подогретым соусом, стерилизовать в кипящей воде 60 минут. Коренья можно натереть на крупной терке и тогда стерилизовать 40.

Помидоры маринованные, заготовка без стерилизации
Томаты помыть, уложить в 3-х литровые банки, переслаивая зеленью укропа, сельдерея, пастернака. На дно бросить по несколько горошин разных перцев, можно гвоздику (по вкусу). Вообще маринад специями трудно испортить. Залить кипятком, накрыть крышками. Пусть постоят 5 минут. Воду слить. Это и будет наш объем воды. Добавляем в нее с расчета на один бутыль по 100 грамм сахара, по 50 грамм соли. Значит, сколько тары, столько и порций. Закипятить и залить снова. Пусть заготовка постоит 5 минут. Томаты отцедить. Воду довести до кипения, влить уксус с расчета на один бутыль 2/3 стограммового стаканчика. Кипящий маринад влить в помидоры и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

Г. ПЕТРОВА.
Портал ja-fermer

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.