Урожай-2013: на доброе дело

В Чувашии сенокосная пора повстречалась с началом жатвы

жатва чувашия страда

УБОРОЧНАЯ СТРАДА НАБИРАЕТ ТЕМП

Как сообщили в Минсельхозе, по данным на 16 июля в республике скошено более 930 гектаров зерновых и зернобобовых культур.
В том числе в Яльчикском районе – на площади 560 гектаров. Здесь к жатве приступили в 8 хозяйствах, в ООО «Победа» ведется косовица гороха. В Батыревском районе , как известно, из-за сильной почвенной засухи пострадали сельскохозяйственные культуры на площади 7308 га. Сумма ущерба составляет около 288 млн. рублей. В СХА «Малалла» скошено и убрано озимой пшеницы на площади 50 га, урожайность составляет 21 ц/га, в СХПК «Первомайск»– 20 га озимой пшеницы, намолочено 37 тонн зерна. В сельскохозяйственных предприятиях Комсомольского района тоже техника работает на полях. В КФХ Минатуллина скошено 100 га озимой пшеницы, приступили к обмолоту зерна. В СХПК «Дубрава» убирают озимую рожь прямым комбайнированием – убрано 40 га. Продолжаются работы по заготовке кормов, начали второй укос многолетних трав.

УСИЛЕНИЕ НА ПОЛЯХ

Зерноуборочные комбайны вышли на поля и Вурнарского района. Шесть новых агрегатов поступили накануне жатвы – это вдвое больше прошлогоднего.
По одному комбайну «Агрос» приобрели в СХПК «Мураты», «Луч», «Знамя», ООО «Агрофирма «Кольцовка». А самый мощный «GLAAS-530R» стоимостью 13,6 млн. рублей приступил к работе в ОАО «Вурнарский мясокомбинат». Кроме «степных кораблей», в хозяйствах обновили также тракторный и парк прицепных орудий. Если в прошлом году на новую технику в районе было потрачено 56 млн. рублей, то в нынешнем – 81,5 млн. рублей.

glaas 530r

В этом году вурнарским аграриям необходимо убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади 15,4 тыс. гектаров. Нагрузка на один комбайн в среднем составит 297 гектаров, сообщили в пресс-службе Минсельхоза республики.
В ОАО «Вурнарский мясокомбинат» площади зерновых и зернобобовых культур предприятия занимают 5780 га, из них 1180 га – озимые культуры. По сложившейся традиции, пригласили священнослужителя. На доброе дело хлеборобов благословил настоятель храма в райцентре о. Александр.
В поле работают 7 комбайнов. Как сообщила пресс-служба райадминистрации, утром был проведен дополнительный технический осмотр. Прежде чем дать старт жатве, комбайнерам Валерию Иванову, Валерию Николаеву, Сергею Аввакумову, Геннадию Плотникову, Олегу и Геннадию Красновым пожелали работы без травматизма, а также хорошей погоды и «чтобы техника служила без отказа».

ВКУСНА «ЗЕЛЕНАЯ» МУКА

Пример ООО «Крестьянка» Козловского района в нынешнем кормозаготовительном сезоне по-своему уникален. Здесь работает единственный в округе агрегат по приготовлению витаминной травяной муки.
Когда-то такие АВМ имелись практически в каждом хозяйстве, а мука присутствовала в рационе чуть ли не всех животных и птицы – от кур до свиней. Но потом эта технология почему-то сошла на нет. И вот предприниматель Д. Лубкин решил возродить ее. Сырьем для муки служат многолетние травы, которые в хозяйстве занимают 250 га – намного больше, чем в предыдущие годы. Как утверждает Дмитрий, спрос на продукцию есть. Витаминно-травяная мука может заменить сено и скармливаться как с другими грубыми, так и концентрированными кормами. Нынче поставлена задача заготовить 300 тонн муки – втрое больше, чем три года назад. За мукой приезжают даже из Челябинской области, не говоря уж о близлежащих регионах.
Возделывают в хозяйстве и такую подзабытую культуру, как полба. Это тоже богатый витаминами злак, который был популярен в России в XVII-XVIII веках за счет питательной ценности и простоты выращивания, сообщает сайт районной администрации.

СПРАВКА СЧ. В засушливую погоду на помощь аграриям приходят мелиоративные установки. На сегодняшний день в 10 муниципальных районах проводится орошение. Благодаря поддержке, оказываемой Правительством Чувашии, в последние годы аграриями республики закуплено свыше 120 единиц мелиоративной техники. Ежегодно в республиканском бюджете закладываются средства на субсидирование части затрат на приобретение мелиоративной техники. До нынешнего времени субсидировалось 30 % затрат стоимости оборудования. В этом году поддержана социально-значимая программу Чувашии по мелиорации, согласно которой субсидирование приобретения мелиоративной техники уже составит 50%.

4 Ответы

  1. Какая «страда», окститесь. Не надоел еще этот штамп? Давно уже существует полная механизация уборки и обработки зерновых. Страда имела место лет 100 назад.
    И, во-вторых, к чему эти подробные отчеты о ходе уборочных работ. Сила инерции или редакция получает задание на его освещение? Им место максимум в бюллетенях сельхозуправлений, предназначенных для узкого круга специалистов. Вот им должны быть интересны «вести с полей».

  2. Вас бы, уважаемый Данил, хотя бы на день посадить даже на нынешний современный комбайн или же поставить на подработку зерна на току. Вот Вы тогда поняли, что само собой даже на нынешней технике ничего не делается, людям приходится действительно «пострадать», подчас вымотавшись к вечеру как тряпка. Что касается подробных отчетов, якобы никому не интересных… Вам — да, а вот тем, кто до сих пор знает цену куску хлеба, интересно. Просто интересно, какой нынче уродился хлеб и не пропадет ли он.

  3. Алекс, Вас, похоже, тогда еще и на свете не было

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.