В платочке, который к лицу

Гостей встречает ветеран

маргарита федоровна митрофанова янымовоУ палисадника с завалинкой – накрытый стол с горкой пирожков. В кувшине – вишневый компот, на тарелке – малосольные огурцы. Можно было и не спрашивать хозяйку Маргариту Федоровну Митрофанову, с чем пирожки. Конечно же, с луком-яйцом – сейчас самое время для этого деревенского яства. Немало их нажарили ко Дню деревни. Тем более нынче праздник совпал с 545-летием Янымово Ядринского района. Поэтому по доброму обычаю перед каждым домом хозяйки торопятся выставить угощения. Еще под окнами благоухает сирень, а уже расцвели пионы. Встречать гостей самое место.
Пригласив отведать пирожков, Маргарита Федоровна о себе рассказала: «Мне неполных 75 лет. Коренная янымовская – как родилась, так и живу здесь. Даже отцовскую избу пережила. На этом месте новый дом подняла. Деревня у нас хорошая, да и люди отзывчивые. Теперь сын за мною приглядывает, и сноха ни в чем не отказывает».
Сначала Митрофанова в колхозе работала. Потом в районное дорожное хозяйство подалась. Строила местные дороги. Разнорабочей была, асфальт укладывала. Конечно, в те годы лопатой управлялась, ведь техники никакой. Почти все делали вручную. Зато платили хорошо. Удивительно, но она и сегодня выглядит загорелой. Неужели это впитался в кожу вечный загар дорожника? «Нет, просто я и сейчас на печи не сижу. Все больше нахожусь на свежем воздухе. Как многие старушки, присматриваю за гусятами. Привезли мне 20 штук с птицефабрики, наказали охранять. Каждый год гусей держим. Куда в доме без моей помощи: сноха днями на работе пропадает. Жаль, для сына в деревне постоянного дела нет, ведь колхоз давно развалился. А раньше он был хорошим шофером, на праздники грамоты получал и подарки».
Как не похвалить старушку за наряд. Цветной халат, конечно, ширпотреб, а вот платок она сама сшила. Призналась, что заглянула в сундук. «Сейчас и глаза плохо видят, и руки не слушаются, – сказала Маргарита Федоровна. – Всегда такие платки я любила. Материю купила очень давно, когда ударницей в Горький попала на какую-то конференцию дорожников. Не один вечер провела над вышивкой, по краям кружевной ободок пришила. Бежевый цвет, говорят, мне идет. Когда молодой была, много таких платков приготовила. На всю жизнь, оказалось, пригодились. Кроме меня, в доме их никто не повязывает, не модно сейчас. А по мне, главное, чтобы практично было».

Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.