Рамы для Алексея Кокеля

Киевляне восстановят еще три старые работы

Фото ЧГХМ

В Чебоксары снова приехали реставраторы. И снова будут работать безвозмездно.
Специалисты приехали из Киева. Это студентки-дипломницы Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Украины и завкафедрой техники и реставрации произведений искусства этой академии Николай Титов, который будет руководить работами.
Давняя мечта работников Чувашского художественного музея – восстановить произведения первого профессионального чувашского живописца Алексея Кокеля, для которого Украина стала второй родиной. Многие из его работ в нашем музее находятся в катастрофическом состоянии. В республике нет профессиональных реставраторов живописи, как, впрочем, и нет современных условий для самой реставрации. Однако украинские специалисты приезжают к нам уже не первый год (до этого помогали харьковчане) и работают на том, что есть, попутно просвещая в этом деле и местных музейщиков.
Поездки эти осуществляются в основном за счет спонсоров, находит какие-то средства и сам музей. За работу же, которая оценивается в сотни тысяч рублей, реставраторы не берут ни копейки. Куратор этого проекта, культуролог Владимир Васильев, называет такую работу украинско-чувашским ниме. И сообщает, что киевляне для драгоценных холстов привезли даже рамы, которых здесь не делают. В этот раз восстановлению подлежат три работы: «Обнаженная модель. Фехтовальщик», «Натурщик в синей косынке» и «Сидящая обнаженная натурщица со спины, с золотой сережкой». Такое решение принял главный хранитель ЧГХМ Георгий Исаев.
Презентация отреставрированных произведений намечена на 19 июля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.