Гармонист Нинук

Она видит душой

 Живет в Канаше женщина с удивительной судьбой. Когда радостно или, наоборот, горько ей, берет Нинук в руки гармонь.
Родилась Нина Ивановна в тревожном 1941-м в Подмосковье, в семье выходца из чувашской деревни. После войны отец перевез семью на родину, нанялся лесником в Комсомольском районе. Учиться Нинук бегала в школу за версту в деревню Дубовку. Потом переехали в поселок Маяк, где глава семьи поставил дом.
Надо пояснить, что Нинук от рождения не видит. Многое ей пришлось пережить-передумать из-за этого. Но даже родители смирились, и нашла Нинук утешение… в гармони.
– Когда маленькая была, стеснялась при людях играть, – рассказывает Нина Ивановна. – Отец как-то говорит мне: «Не прячься больше, доченька, играй в избе, ты же никому не мешаешь!»
Вскоре молва о слабовидящей девушке, искусно играющей на гармони, разнеслась по окрестным деревням. Ее стали приглашать на свадьбы, гулянья, проводы в армию – никому не отказывала. Знала, что, несмотря на физический ущерб, нужна людям, что талант гармониста ставит ее в один ряд с физически здоровыми людьми. Ей так хотелось учиться, получать профессиональное музыкальное образование, стать артисткой. Уговорила крестного свозить ее в Чебоксарское музыкальное училище.
– Меня прослушал сам Мефодий Денисов, дал в руки гармошку, усадил на стул. «Нет, – говорю, – мне стоя легче играть». И как заиграла, растянула меха, затем запела – не могу остановиться! Минут десять, наверное, куражилась и талант свой показывала. «Доченька, – говорит мне Мефодий, – безусловно, у тебя большие способности, но ты в этом году на учебу опоздала, приезжай в следующем году».
Но артисткой она так и не стала – в 1959 году вышла замуж. Муж сапожник-инвалид Анатолий увез молодую жену в деревню Асхва. Родили они троих детей, но через 15 лет Анатолия не стало. Пришлось поднимать детей одной. Дочерей замуж выдала, когда сына женила, совсем ушла из дома, сказала детям: «Не буду вам мешать…»
– Нина, наверное, была все же какая-то причина? Как незрячему человеку уйти куда-то, в неизвестность?
– Не хочу об этом говорить – это моя вечная душевная боль. Жила в няньках то в одной семье, то в другой. Люди знали, что я чужого не возьму, в быту аккуратна, с детьми ласкова. Потом в Канаше квартиру дали. Меня же весь город знает, зовут-то не иначе, как «Нинук-гармонист». Гармонь у меня классная, игру не забыла. Я и сейчас без дела не сижу, кому носки шерстяные свяжу, кому шерсть спряду…
– А дети навещают?
– Сын Юра в Москве работает, «Газель» купил, приезжает через каждые две недели. Лена работает на валяльной фабрике, тоже часто приходит. Ну что тебе сыграть?
Нинук берет новехонькую тульскую гармонь. Как она играет! Переборами заливистыми, отбивая ногами… Уходя из уютной квартиры, я думал о женщине, которая не сдалась злой судьбе, наперекор ей живет полнокровной и активной жизнью, зная, что нужна людям, что всегда готова делать им добро.

В. ЛАПИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.