Письма с фронта о любви
Мой отец, Николаев Антон Николаевич, ушел на фронт в начале войны и пропал без вести на Ленинградском фронте, в блокаде, в феврале 1942 года.
За короткое время он успел написать немало писем. Когда пришли первые из них, мне было лишь полтора года, я их не помню. Но однажды, уже после Победы, почтальон принес еще одно письмо. Оно было не треугольное, как обычно, а в белом конверте со штампом. Не знаю, почему оно заплутало. И этот день я помню в мельчайших подробностях. Мать долго сидела молча на скамейке с конвертом в трясущихся руках, губы синие, лицо бледное. Нам было очень страшно.
А письмо впоследствии объяснило мне, почему мы победили. Вот некоторые выдержки из того письма: «Здравствуйте, мои дорогие! Живу нормально, здоров, кормят – жить можно… Я писал о посылке. Если не выслали, то не спешите – вам самим нужны сухари. Если выслали, то ладно, не я, так кто-то другой получит – свои же люди. Главное сейчас – скорей разбить врага и вернуться домой, но мы обязательно победим! Заодно несколько строк Калентию Андреевичу. Дорогой Калентий, я Ваше письмо получил вчера, прочитал 2-3 раза, узнал про жизнь в колхозе. Про урожай и ребят, которые сражаются за Родину. Да, жаль, которых ранило. Но ведь победа сама не придет, надо драться до последней силы, а если потребуется – отдать жизнь… И еще Марье. Почему не пишешь? Напиши, сколько выработала трудодней, сколько зерна выдали. Как дороги продукты, есть ли товары в магазине, ударница ли ты нынче. Ничего не знаю про Гришу – как же он там?»
Марья и Гриша – младшие брат и сестра отца. В этом письме вся сущность не только моего отца, а солдата-победителя, который после жестоких поражений, сдачи врагу многих городов и сел не пал духом, был твердо уверен в победе. Откуда же солдат взял силы? Сейчас есть попытки объяснить победу страхом солдата попасть в штрафной батальон или в плен, откуда одна дорога – в ГУЛАГ. Но, изучив письмо моего отца, я понял, что ответ совсем иной – солдат тот просто любил свою землю, семью, близких людей. За все это он готов был драться до последней силы, отдать жизнь.
Никто не заставлял отца писать такое письмо. Он писал свободно, следуя своим мыслям. Сам того не замечая, что пишет о своей великой любви к своей семье и людям. Ему голодно, но он успокаивает детей и жену. Разве можно было победить такого солдата? Мой отец был одним из миллионов таких солдат. Это они принесли победу, а не штрафные батальоны и заградительные отряды. Я думаю, что мой отец отдал жизнь без колебаний. Пусть современные молодые люди не смеют сомневаться в его победе, он выполнил свой долг до конца. Вечная слава ему!
В. АНТОНОВ.
с. Шоршелы, Мариинско-Посадский район.