Ценности в открытом доступе

В ЧЕБОКСАРАХ ОТКРЫЛИ ВИРТУАЛЬНЫЙ ФИЛИАЛ РУССКОГО МУЗЕЯ
Культурно­выставочный центр «Радуга» стал сто двадцать первой по счету площадкой проекта «Русский музей: виртуальный филиал». Филиал Русского музея – это звучит гордо. Пусть даже этот филиал и виртуальный. 19 июня здесь была перерезана символическая «красная ленточка».
Проектом Русского музея пришли поинтересоваться председатель Попечительского совета благотворительного фонда Чувашского республиканского совета женщин Лариса Игнатьева, министр здравоохранения и соцразвития Алла Самойлова и замминистра образования и молодежной политики Сергей Кудряшов. На церемонию открытия специально приехала гостья из Санкт-­Петербурга, представительница названного проекта Светлана Бирюкова.
Директор Русского музея Владимир Гусев обратился к чебоксарцам, как и положено на презентации виртуального филиала, в видеообращении. И сказал, что «каждый филиал должен быть единственным и неповторимым». «Радуга» отныне становится партнером знаменитого музея, и впереди, по словам участников, долгая совместная работа. Чебоксарскому культурно­-выставочному центру был передан комплект Медиатеки из 250 интерактивных образовательных и игровых программ, а также видеофильмов по истории русского изобразительного искусства.
Чебоксары еще не появились на портале проекта, но, думается, это вопрос времени. Проектом создания виртуальных филиалов в школах, вузах и культурных учреждениях в России и за рубежом знаменитый музей занимается уже с 2003 года. И хотя на сайте музея любой посетитель может и без того не только увидеть всю коллекцию, но и «прогуляться» по дворцам музея и всем залам, виртуальные филиалы, считают музейщики, помогут создать единую образовательную культурную среду.
Например, сразу же после открытия Светлана Бирюкова провела семинар о мультимедийных ресурсах проекта с учителями из 40 школ и заведующими детских садов Чебоксар и Новочебоксарска. Ведь учебные программы, которые получают от музея виртуальные филиалы, рассчитаны на целые учебные коллективы. С их помощью можно проводить занятия, лекции и онлайн-­конференции. Экскурсовод «Радуги» Анна Фирсова объясняет преимущества филиала и тем, что КВЦ может теперь эффективнее взаимодействовать с другими культурными центрами, работающими с Русским музеем. А учитывая то, что главная аудитория «Радуги» – это студенты и школьники, называет богатую базу педагогических программ Русского музея просто бесценной.
В культурно­выставочном центре намереваются начать широко знакомить жителей и гостей Чебоксар с музейными ценностями в виртуальном формате уже со времени празднования Дня республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.