«Проба пера» в ипотечном кредитовании

СБЕРБАНК СОВЕРШЕНСТВУЕТ ВОСТРЕБОВАННЫЙ И «ПРОДУМАННЫЙ» ЗАЕМЩИКАМИ КРЕДИТ
«Сегодня у нас появилась возможность предложить клиентам очень неплохие условия по ипотечному кредиту. К нему люди готовятся годами, и для каждого человека этот кредит – очень ответственный шаг. Сбербанк как социально ответственный банк стремится к тому, чтобы не только быть всегда рядом, но и быть всегда доступным,– раскрывал на пресс­конференции цели и задачи нового предложения и. о. управляющего Чувашским отделением Сбербанка Константин Киргизов. – Поэтому вместе с правительством Чувашии и с муниципалитетами мы претворяем в жизнь этот проект, подписав с местными администрациями соглашения сроком до 31 июля 2013 года».
По последним данным, к проекту подключились Чебоксары, Новочебоксарск, Цивильск, Шумерля, Ядрин, Канаш, Алатырь, Мариинский Посад и Чебоксарский район, изъявив согласие сотрудничать с банком по улучшению жилищных условий квалифицированных специалистов. Неважно, где работают эти специалисты – на крупном или на малом предприятии, в бюджетной ли сфере. Важно лишь одно – их предприятие или организация должны быть участниками зарплатного проекта Сбербанка. Так что если клиент не менее чем полгода получает зарплату по карте Сбербанка, у него появилась уникальная возможность взять ипотеку по льготной ставке от 9,5% годовых. «Это некая стартовая позиция, которая уже действовала лет пять назад, – уточнил заместитель управляющего Артем Пищик. – Сегодня данная ставка действует для ипотеки сроком на 10 лет при 50-­процентном первоначальном взносе». У нового спецпредложения есть варианты и по срокам, и по ставке тоже. Так, ипотека на 30 лет с 30­процентным первоначальным взносом выдается под 11,5% годовых. Причем именно эта схема, по признанию Константина Киргизова, ему нравится больше остальных. А если первоначальный взнос при тех же условиях равен половине суммы, то ставка снижается до 9,8%. В общем, каждый желающий сможет найти приемлемый вариант.
Стартовало предложение в конце мая, и уже собрано 114 заявок. Есть и «первые ласточки», как образно охарактеризовал Киргизов уже выданные кредиты, их 7. По прогнозам банкиров, до конца действия предложения, то есть до конца июля, новыми условиями заинтересуются примерно 300­-400 семей, которые смогут решить свой жилищный вопрос на весьма удобных условиях кредитования. Для этого они должны обратиться с заявлением в банк. Там их заявку рассмотрят (на это уйдет не более недели), и если одобрят, то в течение 120 дней клиент спокойно может подыскивать себе жилье по душе и по карману. А кто отвечает за определение «квалифицированный специалист», фигурирующее в этом спецпредложении? Кто определяет, так сказать, достойных на получение данной ипотеки? «Решения принимаются только в банке. Для нас дорог каждый наш клиент. О его квалификации говорит уже то, что он работает на стабильном предприятии или в финансово устойчивой организации, существенно поддерживающей своими налоговыми отчислениями муниципальную казну», – заверили на пресс­конференции первые лица Чувашского отделения Сбербанка. И добавили, что, даже если потенциальный получатель ипотечного кредита, претендующий на вышеназванные условия, окажется не из того города или района, с которым заключено соглашение, банк не отклонит его заявку.
Еще банкиры признались, что надеются с помощью нового ипотечного предложения повысить конкурентоспособность на рынке жилья, несколько сбив цены. На первый взгляд, кажется, что время для такого эксперимента не совсем удачное: лето, отпуска. Но на самом деле многие из тех, кто вынашивал мысль об ипотеке, именно сейчас воплощают задуманное. Цены на рынке жилья к середине года уже устоявшиеся, до очередного повышения стоимости энергоносителей, влекущего рост цен на многие товары и услуги, еще месяц. Самое время покупать жилье, тем более когда банк готов поддержать. Поскорее продать готовые жилые метражи интересно и строителям, чтобы на вырученные деньги начать строительство новых.
Таким образом, это спецпредложение, названное Киргизовым «пробой пера», может стать одинаково интересным населению (заинтересованному в низких процентных ставках), государству (в плане решения жилищного вопроса), банку (продвижение ипотеки) и частному бизнесу, то есть строительным организациям.
Кстати, подобным предложением уже воспользовались клиенты отделения Сбербанка в Республике Татарстан. Параллельно с нами его апробируют на Нижегородчине, а скоро запустят в Кирове.

ДРУГИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЖИЛИЩНОГО КРЕДИТОВАНИЯ ОТ СБЕРБАНКА
Программа «12­12­12». Кредит берется на срок до 12 лет под 12% годовых при первоначальном 12­процентном взносе при покупке квартиры у застройщика (инвестора, подрядчика). Акция действует по 31.08.2013 г.
Программа «Молодая семья Чувашской Республики». Предоставляется молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Ставка от 9,5%, при этом 4% от суммы уплаченных процентов за кредит субсидируется из республиканского бюджета.
Генеральная лицензия Банка России № 1481 от 08.08.2012. Реклама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.