Долгостроев становится меньше

Еще пять домов скоро примут новоселов

На недавнем заседании участники рабочей группы под председательством главы правительства Ивана Моторина «прошлись» по всем проблемным домам, сдачи которых в эксплуатацию ждут-не дождутся обманутые дольщики.

ГОД СБЫВШИХСЯ НАДЕЖД?

В этом году на новоселье могут рассчитывать участники долевого строительства двух многоквартирных домов по ул. Чернышевского в микрорайоне «Финская долина». Как уже сообщала «СЧ», их в свое время не довел до ума «Волгастройдевелопмент» – структурное подразделение московской группы компаний «Савва».
По информации заместителя главы администрации Чебоксар А. Анисимова, в настоящее время обе позиции (6, 6/1) готовы к вводу в эксплуатацию, заканчиваются работы по благоустройству придомовых территорий. Дома планируют сдать уже в июне, документы на их ввод в эксплуатацию рассматриваются в мэрии. Это подтвердил и руководитель Минстроя О. Марков.
Близится к завершению строительство 28-квартирного дома по ул. Южная в Новочебоксарске. Глава администрации города А. Сироткин посетовал, что по ряду объективных причин срок ввода дома немного отодвигается. Сообщил, что в настоящее время завершены работы по устройству кровли и монтажу газовой инфраструктуры, сети водоснабжения. Завершаются внутренние сантехнические и электромонтажные работы. Администрация города рассматривает возможность выделения средств из местного бюджета на выполнение работ по благоустройству прилегающей территории, потому что «одному ТСЖ это не потянуть». Ориентировочный срок ввода дома в эксплуатацию – третий квартал этого года.
И. Моторин хотел бы послушать и представителя дольщиков, нет ли у них вопросов по этому объекту. Глава администрации города пояснил, что представителя приглашали на заседание, но тот посчитал, что в его присутствии нет необходимости, короче, «у ТСЖ вопросов к власти нет».
Оптимистичные новости со стройплощадки по улице Урожайной в Чебоксарах. Напомним, новый застройщик (МУП «ГУКС») вместо плановой и недостроенной пятиэтажки возводит 9-этажный дом на 117 квартир. Ежедневно там задействовано не менее 30 строителей, которые работают по продленному графику. По заверениям строителей, дом будет достроен к концу года.
Нет особых проблем и с 9-этажным многоквартирным домом по ул. Эльгера (поз. 53, 54 – «Волжский Платинум»), где работы возобновлены с октября прошлого года. Кстати, и этот дом взялось достроить МУП «ГУКС». Как отметил руководитель Минстроя, здесь строительство ведется даже с некоторым опережением графика, ежедневно задействовано не менее 90-100 человек. Закончена кладка на жилых этажах, ведется утепление фасада, завершен монтаж оконных блоков, скрытой электропроводки, заканчивается устройство внутренних сетей канализации, водопровода и поквартирного отопления и газоснабжения. Строители планируют завершить основной блок работ на указанных позиях к концу года.

ВЕЛЕНО РАБОТАТЬ «ПЛОТНЕЕ»

В положительную сторону меняется ситуация с 7-этажным долгостроем по улице Фучика. По решению кредиторов в прошлом году конкурсный управляющий выставил его на торги. И в декабре наконец-то подписан договор купли-продажи этого многострадального объекта, строительство которого ведется с 2007 года. Доводить до ума его будет ипотечная корпорация республики. Готовность дома на сегодняшний день – 60 процентов.
Однако строительство по завершению коробки дома еще не возобновлено. В городскую администрацию направлена заявка на выдачу разрешения на строительство. «Но до настоящего времени заявка не рассмотрена, – посетовал гендиректор ипотечной корпорации А. Ключников. – А без разрешения на строительство мы приступить к стройке не можем». Между тем на заседании выяснилось, что город не выдает разрешение на строительство отнюдь не из-за вредности. Как пояснил заместитель главы администрации А. Анисимов, застройщик не представил полный пакет документов, необходимых для выдачи разрешения на строительство, «нет даже проекта и его экспертизы», а закон для всех застройщиков одинаков.
Окончательный проект дома с внесенными изменениями сегодня на доработке в «Чувашгражданпроекте». Главу правительства не устраивают медленные темпы работ на этом объекте, о чем он упредил и А. Ключникова, и руководителя Минстроя О. Маркова, «совместно с городом добейте состав документов, чтобы в ближайшую неделю разрешение на строительство было, плотнее работайте». Что касается дольщиков, то они должны дополнительно вложить в завершение строительства дома по 38 тысяч рублей. Со слов А. Ключникова, на собрании дольщиков большинство с этим согласилось.
Однако представитель инициативной группы дольщиков доложила, что денежный вопрос до конца не доработан, «люди не согласны» вносить такие суммы. Мол, шесть лет ждали квартир, выплачивали взятые кредиты, и дополнительные расходы им не по карману. Дольщиков так же, как и правительство, не устраивает изрядно затянувшийся процесс по формированию исходно-разрешительной документации на завершение строительства дома.
Глава правительства: «Критика принимается», ипотечной корпорации еще раз предложено ускорить темпы работ, «когда будет стоять строительный кран, восприятие у дольщиков будет другое, пока нет движения на стройке – это не вызывает доверия с их стороны». И обозначил срок возобновления строительства – 1 июля этого года.

ДОЛЬЩИКАМ ВЕРНУТ ДЕНЬГИ

Самыми же проблемными на сегодняшний день остаются два объекта в Чебоксарах, где о возобновлении работ на «незавершенках» в ближайшее время и не мечтают. Хотя и тут подвижки есть. Наконец-то завершено формирование реестра требований кредиторов ООО «Высота», которое занималось строительством 130-квартирного дома (поз.3) по пр. 9-ой Пятилетки. В июне получено свидетельство о праве собственности «Высоты» в общей долевой собственности «незавершенки».
На конец этого месяца намечено очередное собрание участников долевого строительства жилья. А в октябре-ноябре объект планируют выставить на торги, поскольку, с сожалением заметил А. Анисимов, дольщики отказались от создания ЖСК. Если не будет возражений или оспаривания решений конкурсного управляющего, определится новый собственник объекта. И во втором квартале будущего года возможно будет производить расчеты с дольщиками.
На днях состоится первое заседание Арбитражного суда Чувашии по вопросу включения в реестр денежных требований участников долевого строительства 180-квартирного дома (поз.11Б) по пр. Тракторостроителей. Ориентировочно в августе дольщики на собрании должны утвердить начальную цену продажи «незавершенки» с торгов и положение о продаже незавершенного строительством объекта. В сентябре конкурсный управляющий проведет торги по его продаже, по их результату также определится новый собственник.
По этой позиции с дольщиками расчет возможен уже в первом квартале 2014 года. И. Моторин рекомендовал городу до объявления торгов поработать с потенциальными покупателями (строительными организациями) этих проблемных объектов, «чтоб мы понимали – какая организация готова участвовать в торгах».

Один Ответ

  1. людям вернут бумажные деньги—умиляет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.