Время шпаргалок прошло?

На ЕГЭ попытки обойти правила обходятся нарушителям очень дорого

Вокруг Единого госэкзамена опять начались скандалы. Не обошли они и Чувашию. На 4 июня ЕГЭ прошли всего лишь по 5 предметам из 14-ти, а отмечены уже 4 нарушения.
«Вот уже более десяти лет мы проводим в республике эти экзамены. И ежегодно объясняем ученикам и их родителям, что нельзя не только пользоваться, но даже проносить сотовые телефоны, справочные материалы. Однако люди продолжают упорно и сознательно портить себе жизнь, – возмущенно говорила первый зам. министра образования Чувашии Светлана Петрова на пресс-конференции по вопросам безопасности ЕГЭ. – Только абсурдным можно назвать поступок старшеклассницы из Урмарского района, которая зачем-то выложила контрольно-измерительные материалы в Интернет в поисках подсказки. Ведь девочка хорошо училась и сама бы прекрасно справилась. Теперь, как говорится, «год жизни потерян» – пересдать предмет она сможет только в следующем году и тогда же получит аттестат».
Такое же наказание получили еще два выпускника (плюс одному позволили-таки пересдать ЕГЭ в резервный день). Все трое во время экзаменов 30 мая пронесли в аудитории мобильные телефоны и справочные материалы, то бишь шпаргалки. Кстати, эти нарушения были выявлены в ходе видеонаблюдения.
Видеокамеры – это еще одна «фишка», которая появилась в этом году в Чувашии помимо заметно ужесточившейся расплаты за пренебрежение Порядком проведения ЕГЭ. Они установлены во всех аудиториях – по две штуки на каждую, и до восьми видеокамер в коридорах школы (максимальное количество видеокамер в школе – 48). При этом уполномоченные государственной экзаменационной комиссии, общественные наблюдатели большую часть времени находятся перед камерой.

Справка «СЧ»

  • В обязательном ЕГЭ по русскому языку, состоявшемся 27 мая, участвовали 7966 человек. 3 июня 7894 человека сдавали второй обязательный ЕГЭ по математике. 30 мая – ЕГЭ по предметам по выбору: информатика (504 чел.), биология (1475 чел.), история (1121 чел.).
  • В основной период ЕГЭ в республике действуют 43 пункта проведения экзамена, в них работают 2893 сотрудника (организаторы в аудитории и вне аудитории, руководители ППЭ, ассистенты). 2 пункта из 43 организованы на базе учреждений Управления Федеральной службы исполнения наказаний.
  • В 41 ППЭ (кроме системы УФСИН) организовано видеонаблюдение за ходом проведения ЕГЭ.

 По словам Петровой, родители выпускников громко возмущаются этой мерой – мол, она карательная, напрягает бедных детишек и вообще незаконная. Между тем видеонаблюдение-2013 ни для кого не стало неожиданностью, о нем давным-давно проинформирован каждый участник ЕГЭ и лица, привлекаемые к его проведению, с получением подписи об ознакомлении. «Что касается стресса, то его могут получить лишь те, кто не учился предыдущие годы как следует и на выпускных экзаменах надеялся лишь на помощь извне. А для добросовестных и честных ребят видеонаблюдение не представляет угрозы. Более того, оно защитит его от возможных неправомерных действий со стороны других лиц. При этом все учащиеся оказываются в равных стартовых условиях, что, согласитесь, справедливо», – подчеркнула зам. министра.
Как рассказала Светлана Петрова, чтобы укрепить порядок на госэкзаменах, все регионы выбрали разные пути, мы вот – видеонаблюдение. Однако думали и о глушилках сотовых телефонов, не исключено, что в будущем году будут установлены и они. «В любом случае, выпускникам не стоит рассчитывать на авось, дисциплинарные меры на ЕГЭ из года в год только ужесточаются, иначе будет дискредитирована сама идея ЕГЭ как самой справедливой и объективной формы государственной аттестации знаний», – заявила Светлана Владимировна.

МЕЖДУ ТЕМ. Во время проведения в России второго обязательного экзамена по математике группа мониторинга Рос-обрнадзора зафиксировала в Интернете появление 30 уникальных фрагментов контрольных измерительных материалов ЕГЭ по математике. Значительная часть этих материалов была выложена в Сеть во время проведения экзамена участниками из Республики Башкортостан.

2 Ответы

  1. Читаешь и удевляешься,кода правдой от строчек запахнет,а не тем чем надушили…. .Ведь все проверяется проще простого,учился ученик кое-как,а тут вдруг на ЕГЭ баллы за 90 зашкаливают,и поздравляет их аминистрация на полнолм серьезе,им ведь тоже баллы нужны…А ларчик просто открывается,ответы стоили 3000р….Ведь главное были бы бабки друзья,и все в звездах)))Проверти сош54

  2. то же самое и в нашем лице творилось: мальчик, имея «3» в аттестате, сдал биологию на 100 баллов. администрация вынудила учителя нарисовать ему «4» в аттестате..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.