Таков закон

У моей жены вторая группа инвалидности. Слышал, что тем, кто ухаживает за инвалидом, положена доплата. Имею ли я на нее право, если я пенсионер?

К. ИВАНОВ, Аликово.

Разъясните, пожалуйста, кто имеет право получать компенсационную выплату по уходу? Моей маме 87 лет, постоянно болеет и без посторонней помощи уже не может обойтись. Хотя я инвалид 2 группы, но за ней ухаживать могу, что вообще-то и делаю. Но вот в компенсационной выплате мне отказали. Правильно ли это?

Татьяна Григорьевна, Чебоксары.

Увы, таков закон. Как мы уже не раз писали, ежемесячная компенсационная выплата устанавливается неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход:

  • за инвалидом 1-й группы;
  • ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;
  • престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшим возраста 80 лет.

Компенсационная выплата установлена законодательством как частичная компенсация заработка трудоспособному лицу, которое не может работать по причине осуществления ухода за нетрудоспособным гражданином. И условием для ее установления ухаживающему лицу является отсутствие факта работы, неполучение им пенсии и пособия по безработице.
Вы являетесь получателем пенсии, как инвалид 2-й группы, следовательно, права на получение компенсационной выплаты не имеете, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.