Если есть вид на жительство

Мой отец – гражданин Армении, он пенсионер третей группы по инвалидности. Скоро получит вид на жительство. Сможет ли он после этого получать пенсию в Чебоксарах, и что надо для этого?

Н. АКОПОВ, Чебоксары.

Да, ваш отец пенсию в Чебоксарах может получать. Вот что пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.
По Соглашению о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года, в числе которых и Армения, при переселении пенсионера в пределах этих государств выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.
По закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по инвалидности устанавливается иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории России (при наличии вида на жительство с регистрацией по месту проживания в РФ), имеющим инвалидность 1, 2 или 3 группы и страховой стаж.
Пенсия будет назначена с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства, но не более чем за 6 месяцев до месяца регистрации на территории России.
Для назначения трудовой пенсии по инвалидности необходимы документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству; об установлении инвалидности; о страховом стаже (трудовая книжка, военный билет и др.); справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года.
Документом, подтверждающим установление инвалидности, является выписка из акта освидетельствования, выданная федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. Выписка, выданная компетентным учреждением Армении, может быть принята во внимание при условии, если она содержит необходимую юридически значимую информацию для пенсионного обеспечения, включая дату рождения, дату установления инвалидности, причину, группу и срок инвалидности, номер и дату документа, на основании которого выдана выписка и т.п.
При этом документы, оформленные на иностранных языках, принимаются при наличии перевода на русский язык, если верность перевода (подлинность подписи переводчика) засвидетельствована нотариусом.
Для получения более конкретного ответа нужно с документами обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.