Подростки воруют за компанию

Большие детки – большие бедки

Согласно статистике преступность несовершеннолетних подростков до 18 лет от роду в нашей республике из года в год снижается. В то же время по уголовным делам, расследованным полицейскими, просматривается ярко выраженный групповой характер подростковой преступности.

А РОДИТЕЛЯМ – ДО ЛАМПОЧКИ

В начале мая в суд направлено уголовное дело, по которому проходят десять подростков. По данным следователей отдела полиции №3 в Чебоксарах, за короткий срок они совершили ряд хищений на территории Калининского района. Как сообщила заместитель начальника следственного отдела Ольга Афанасьева, в группу входили подростки в возрасте от 14 до 17 лет, только одному из них было 18. Первый раз задержали их по подозрению в совершении кражи из магазина. Свою вину воришки признали.
Но опытные полицейские заподозрили, что это преступление не единственное на счету группы, и не ошиблись. Далее выяснилось, что эти подростки причастны еще к ряду краж. Пришлось юнцам и в них сознаться, написали явки с повинной. Из торговых точек воровали продукты питания и спиртное, так сказать, для совместного употребления, а из машин, припаркованных во дворах, – аккумуляторы и другое имущество, которые затем продавали, а вырученные деньги использовали на личные нужды. Всего в уголовном деле зафиксировано 14 фактов хищений.
Как установлено в ходе следствия, все подростки проживали вместе с родителями, учились, двое из них раньше уже были судимы за совершение аналогичных преступлений. Один из подозреваемых в кражах скрылся и был объявлен в розыск. Отмечено, что все преступления были совершены подростками в ночное время. Понятно, что и с родителями был серьезный разговор. Некоторые знали, что их дети в ночное время болтаются на улице, однако воздействовать на них не могли, в чем и признались следователю.
Некоторые родители вообще не занимались воспитанием детей, их больше привлекало спиртное. Когда их, как законных представителей подростков, привлекли для участия в следственных действиях, они и не подумали явиться. Дошло до того, что следователь был вынужден привлечь в качестве законного представителя для защиты прав и интересов одного из несовершеннолетних работника администрации Калининского района. Подросткам грозит до пяти лет лишения свободы.

СЫНОК КАТАЛСЯ ПО НОЧАМ

А члены Канашской «десятки» (из 10 злоумышленников 8 оказались несовершеннолетними) в прошлом году во время летних каникул совершили 17 аналогичных преступлений, и уже выслушали приговоры.
По выводам следствия, объединяла подростков – учащихся школ, техникумов, училищ мнимая дружба, желание показать себя, самоутвердиться, в общем, устроили соревнование по части криминального мастерства. Самый активный член группы 21-летний А. Ложкин за шесть краж осужден к 4 годам лишения свободы, которые он проведет в колонии-поселении. Трое несовершеннолетних проведут за решеткой от 1,5 до 3 лет: один, имеющий непогашенную судимость, в колонии общего режима и двое в воспитательной колонии. Еще один член группировки осужден к 2 годам условного лишения свободы, остальные пятеро в зависимости от степени участия в преступлениях приговорены к исправительным и обязательным работам или штрафам.
Так или иначе, но от наказания никто не ушел. Другой вопрос – пойдет ли это юношам на пользу. Сейчас ожидают приговора суда пятеро подростков из Вурнарского района, совершившие группой более 30 краж из оставленных на улице автомобилей и обчистивших магазин в своей деревне. По словам заместителя начальника следственного отдела межмуниципального отдела МВД России «Шумерлинский» Виктора Красноярова, на «дело» они выезжали на машине «КИА Спектра», принадлежавшей родителям одного из членов группы. Кстати, папа с мамой даже не догадывались, куда и с кем их отпрыск ездит по ночам, думали, просто катается по деревне. Однако их сын уже прочно застолбил свое место в дурной компании сверстников.
В определенный день, ближе к полуночи они собирались у себя в деревне и спонтанно выбирали направление нового налета. В итоге пострадали автовладельцы Шумерли, Канаша, Аликово и Вурнар. Добычей воров становились аккумуляторы, автомагнитолы, автоакустика, навигаторы, колеса и прочие автопринадлежности. Подростков задержали после того, как они обокрали магазин в деревне Кюльхири Вурнарского района, стырили оттуда две бутылки коньяка. Заметая следы, один из парней рассыпал перед входом в магазин табак, чтобы полицейские служебные собаки не смогли взять след.
Впрочем, эта уловка не помогла: к тому времени подростки уже попали в поле зрения сотрудников полиции. Накануне кражи из магазина, они взломали две машины в Шумерле. Когда возвращались назад, их стал преследовать экипаж ГИБДД. От погони злоумышленникам удалось оторваться, но сотрудники ДПС зафиксировали марку и номер автомобиля, на котором они удирали. Это и помогло задержать через день после магазинной кражи троих активных членов группы. В ходе обысков у них нашли часть похищенного имущества. Подозреваемые сразу стали активно сотрудничать со следствием. Двое из членов группы еще учатся в школе, один – в профучилище, еще двое – студенты сельхозтехникума. А впереди расплата за содеянное, судебный процесс уже идет.
Ожидают приговора и трое молодых людей из Новочебоксарска (двое несовершеннолетних), также совершивших серию автомобильных краж – и в группе, и поодиночке. Эти в основном снимали с машин колеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.