Долги аукнутся зимой

Управляющие компании не спешат отдавать собранные с жильцов средства

Уже к началу мая этого года задолженность коммунальных управляющих компаний Чебоксар перед ресурсоснабжающими организациями превысила миллиард рублей и продолжает расти. Что ставит под угрозу подготовку к зиме – без денег не приведешь в порядок сети, котлы и прочее оборудование. С констатации этого невеселого факта началось на днях совещание у главы администрации столицы республики А. Ладыкова, на которое были приглашены все заинтересованные стороны – от директоров управляющих компаний до представителей прокуратуры.
Как сообщила начальник финансово-экономического отдела Управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи А. Александрина, за год просроченная задолженность УК перед ООО «Коммунальные технологии» увеличилась более чем на треть, перед ОАО «Водоканал» – на 44,2%, а перед ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» – и вовсе на 54,1%.
Долги жителей города коммунальщикам тоже выросли примерно на треть, но это лишь отчасти объясняет сложившееся положение дел. «Мы знаем, что растет задолженность, но также видим, что около 60 миллионов рублей реально получено от населения, но не доведено до ресурсников, – задал тон обсуждению А. Ладыков. – Эта ситуация неприемлема для города, поэтому наша цель сегодня найти пути взаимодействия».
Сказали свое веское слово и сами эти «ресурсники». Генеральный директор ООО «Коммунальные технологии» А. Мартьянов сообщил, что диалог с управляющими компаниями ведется в ежедневном режиме, им регулярно выставляются претензии, но собрать удается лишь около 70% от положенного объема средств. Впрочем, есть и положительные примеры – УК «ПИК-1» даже оформила кредит, чтобы расплатиться за потребленное тепло. «Не одним же нам брать кредиты», – одобрил такое решение Мартьянов, явно надеясь, что остальные должники продолжат это похвальное начинание.
Генеральный директор ОАО «Водоканал» В. Васильев обратил внимание присутствующих на то, что просроченная задолженность за поставленную воду вызывает целую цепочку неплатежей. А самым аргументированным было выступление исполнительного директора ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» – А. Гончаров подкрепил свои выводы многочисленными графиками и таблицами. Самый проблемный сегмент жилищно-коммунального хозяйства – именно управляющие компании, считает он. ТСЖ работают в тех же условиях, но задолженность у них растет вдвое медленнее.
Еще одно тревожное наблюдение: если раньше, нарастив долги зимой, УК уже с весны начинали их сокращать, то в этом году большинство компаний лишь увеличивают свою задолженность перед энергетиками. «Там, где неплатежи – или неграмотный менеджмент, и его надо разгонять, или хищения и ворье. Тогда с этим должны работать правоохранительные органы», – сурово закончил А. Гончаров.
Своя правда и у управляющих компаний. Директор одной из этих организаций сорвал аплодисменты собравшихся в Большом зале горадминистрации коллег, напомнив присутствующим, что значительная часть долгов за горячую воду образовалась из-за того, что жильцы платили за нее по показаниям индивидуальных приборов учета, а «Коммунальные технологии» выставляли управляющим компаниям счета по нормативам. Кроме того, управляющие компании начисляют жильцам плату за отопление в течение года равномерно, в размере одной двенадцатой, а ресурсники выставляют платежные требования сразу же, по факту поставленного в отопительный сезон тепла. И еще грозят взыскать пени…
Подводя итоги, А. Ладыков поблагодарил руководителей управляющих организаций за работу: «Мы понимаем суть ваших проблем, понимаем, что это сложный труд. Но надо работать в рамках закона, быть открытыми, доступными и «прозрачными». А для налаживания взаимодействия и решения спорных вопросов между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями глава администрации предложил создать специальную рабочую группу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.