Скоростной поезд выбирает дорогу
В минувший вторник на совещании у министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашии М. Янковского обсуждался без преувеличения судьбоносный вопрос – как пройдет по территории республики новая высокоскоростная железнодорожная магистраль «Москва-Казань-Екатеринбург» (ВСМ-2).
ЦЕЛЫХ ДВА ВАРИАНТА
Представляли проект Ю. Котлов, заместитель директора Департамента по строительству и новым технологиям ОАО «Скоростные магистрали» (это дочернее предприятие ОАО «РЖД»), и начальник технического отдела Д. Торгашин, а также главный инженер ОАО «Ленгипротранс» С. Васильев. По их словам, новая железная дорога войдет на территорию республики в районе Ядрина, чуть южнее федерального шоссе М-7. Затем возможны два варианта – «южный», по которому трасса проляжет рядом с населенными пунктами Елкино, Абашево, Тожможары, Большое Аккозино, и «северный» – Елкино, Молгачкасы, Сятракасы, Чебоксары и Сотниково. (Эти географические названия гости старались выговаривать правильно, но все равно запинались и путались в ударениях).
Серьезный недостаток южного варианта – то, что станция «Чебоксары» будет находиться довольно далеко от города, в 13-15 километрах. Пассажирам с багажом придется добираться до нее на перекладных. Если же трасса проляжет севернее, то станция расположится практически на границе перспективной застройки города, в районе поселка Кугеси. Но тут свои проблемы – дорога заденет край Сотниковского леса на берегу Волги, который является охраняемой территорией. От участников встречи с нашей стороны требовалось указать разработчикам на возможные проблемы при строительстве и выбрать наиболее предпочтительный для республики вариант прокладки трассы.
- ВСМ-2 — проект новой высокоскоростной железнодорожной магистрали между городами Москва, Владимир, Нижний Новгород, Казань и Екатеринбург. Предварительная протяженность — 1 595 км. Время нахождения в пути следования между промежуточными станциями — 3-3,5 часа, между конечными станциями – не более 8 часов.
- ВСМ по своей сути является региональным транспортом, главная цель которого — соединение крупных городов на расстояниях до 600 км. Будучи построенная целиком, от Екатеринбурга до Москвы, ВСМ-2 будет во многом региональной транспортной системой, соединяющей близлежащие региональные населенные пункты.
- Инициаторы проекта: Правительства Свердловской области и Татарстана. Перспективный пассажиропоток от 10 до 13 млн. чел. в год. Проект ВСМ-2 включен в «Стратегию развития железнодорожного транспорта до 2030 года». Ведутся работы по технико-экономическому обоснованию проекта, определен план работ, начаты проектно-изыскательские мероприятия.
Официальный сайт ОАО «РЖД».
ПУТЬ БЕЗ ШЛАГБАУМОВ
Судя по всему, для большинства собравшихся представителей заинтересованных министерств и ведомств республики, а также администраций районов, по территории которых проляжет новая железная дорога, это предложение оказалось полной неожиданностью. Когда М. Янковский предложил районным начальникам «пройтись» вдоль будущей трассы и высказать свои замечания, они вспоминали по большей части про пересечения с магистральными газопроводами.
Впрочем, ближе к концу совещания его участники, с одной стороны, почувствовали себя более раскрепощенно, а с другой, осознали, что дорога может в буквальном смысле поделить районы и хозяйства на части. Как тогда местные жители будут добираться до райцентра? А как им переезжать на тракторе с одного поля на другое? Проектировщики успокаивали – никаких шлагбаумов на новой магистрали не будет, все пересечения с дорогами местного значения – на разных уровнях. Но честно признавались – вряд ли такие «многоуровневые» развязки будут везде, где это удобно местным жителям.
ВОКЗАЛ ОТДЕЛЬНО ОТ ГОРОДА
Оживленную дискуссию вызвал вопрос о месте расположения новой станции «Чебоксары». Гости объяснили, что с точки зрения экономики проекта, выгоднее проложить трассу по южному варианту и станцию построить, соответственно, в 13,5 км от столицы республики. Но они понимают, что для удобства пассажиров вокзал должен находиться в городе, и согласны взять за основу северный вариант. Тем более, что разница в стоимости невелика. Со стороны республики звучали разные предложения, причем самые активные представители районных администраций принялись «тянуть» вокзал то на запад от города, на трассу М-7, то на юг, еще дальше.
Здесь, наверное, будет уместна одна историческая аналогия. Автор этих мест служил «срочную» под городом Балта Одесской области, где до вокзала больше семи километров. Оказывается, когда в этих местах строили железную дорогу, проектировщики просили отцов города дать взятку, но те отказались, и дорога прошла мимо. С тех пор вот уже сто лет пассажиры поминают недобрым словом и строителей, и градоначальников. Так что тем, кто будет принимать окончательное решение, «вопрос вокзала» надо продумать очень тщательно – чтобы потом поменьше икалось…
СОМНЕНИЯ И НАДЕЖДЫ
Но будет ли вообще когда-нибудь построена эта магистраль? Многие в этом сомневаются – даже обычная железная дорога очень дорогое удовольствие, а уж ВСМ-2, рассчитанная на максимальную скорость в 400 км в час – тем более. Здесь все должно быть новое и суперсовременное – подвижной состав, рельсы, шпалы, насыпь. Радиус любого поворота – не менее десяти километров, чтобы можно было проходить на скорости. Только в пределах нашей республики надо будет построить два крупных моста – через Суру и Волгу.
С другой стороны, от Чебоксар до Казани можно будет добраться за час, до Нижнего Новгорода – меньше чем за два, до Москвы – часа за три-четыре. Эта дорога позволит сжать время и пространство, сделать более доступными соседние регионы. Такой затратный, мягко говоря, проект, как подготовка саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году, уже осуществлен, подготовка к Универсиаде в Казани и Олимпиаде в Сочи тоже близятся к финишу. Даже Большой театр отремонтировали. Почему бы следующим глобальным проектом не объявить как раз развитие железнодорожной инфраструктуры?
…Судя по нетерпеливым высказываниям гостей, прибыв в Чебоксары утром, уже вечером они рассчитывали уехать с одобренным вариантом трассы. Однако кавалерийский наскок не удался – завершая совещание, М. Янковский отметил, что представленные варианты разработаны на высоком профессиональном уровне, тем не менее требуется уточнение отдельных участков. Но предпочтительнее выглядит северный вариант прохождения магистрали.
Как рассказали представители РЖД, в связи с заморозкой тарифов на перевозки в следующем году, управление ведомства приняло решение о сокращении штата. Работы могут лишиться 62 тысячи сотрудников.
Кроме того, будет выделено гораздо меньше денег на ремонт полотна в некоторых областях. Так же будут сокращены инвестиционные компании. В частности на развитие Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей денег может просто не хватить.
Так что вся эта суета больше похожа на освоение денег по разработке проекта, который никто и не собирается осуществлять?!