Они спешили домой…

В Пензенской области случилась страшная автоавария, в которой погибли десять жителей Чувашии. Еще трое находятся в тяжелом состоянии в больнице, у нескольких пострадавших ушибы и травмы средней тяжести.

И В СВОДКАХ ОШИБКИ БЫВАЮТ

Все они возвращались на микроавтобусе из Сочи, где работали на олимпийских новостройках, в родную Чувашию. Авария произошла вчера около восьми часов утра неподалеку от села Константиновка.
Поначалу было объявлено, что пострадавшие якобы являются жителями Таджикистана. В таком виде информация с утра появилась в новостных лентах. Тревожный для нашей республики звонок прозвучал, когда выяснилось, что водитель микроавтобуса является жителем Урмарского района. А уж когда вывесили список погибших и пострадавших, стало понятно, что характерных для уроженцев Средней Азии имен и фамилий в нем не значится.
Примерно в это же время до своих родных сумел дозвониться из больницы один из пострадавших, житель деревни Большие Чаки Урмарского района, который и рассказал, что произошло. Тогда уже сомнений не осталось – драма на дороге случилась с нашими: один погибший из Янтиковского района, остальные – из Урмарского. Информацию подтвердили в пресс-службе Управления МЧС России по Чувашии, где сразу же заработала горячая линия 39-99-99. На нее начали поступать звонки от встревоженных родственников и знакомых.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Поначалу, как это часто бывает, версии сильно разнились. По одному из предположений пензенских автоинспекторов, водитель микроавтобуса, который вез земляков домой, пытался пойти на обгон, но столкнулся на встречной с фурой «Freightliner». Мощный удар пришелся на левую сторону микроавтобуса, что и погубило водителя и половину пассажиров. А затем микроавтобус буквально откинуло на ближайшую иномарку.
Помочь инспекторам восстановить картину событий выжившие пассажиры не могли не только из-за травм и пережитого шока, а в основном потому, что было раннее утро, и все спали. Но как утверждают автолюбители, ставшие невольными свидетелями трагедии на дороге, обгона не было. Микроавтобус просто внезапно вынырнул на встречную полосу.

Теперь предварительная официальная версия гласит, что уставший водитель, который провел за рулем больше положенного, нечаянно уснул. Что же касается состояния дороги, то, по утверждению пензенцев, на этом прямом участке по две полосы в каждую сторону и видимость хорошая.
Погибшие и пострадавшие в аварии под Пензой рабочие из Чувашии не были пристегнуты ремнями безопасности, а водитель находился за рулем длительное время. Об этом в интервью местному телевидению заявил начальник областного управления ГИБДД Сергей Буйлов, выехавший на место происшествия, и добавил, что инспекторы ГИБДД и сотрудники полиции изучают записи видеорегистратора иномарки, ехавшей следом за микроавтобусом «Volkswagen».

ПОМОЩЬ

– С первого же часа, как стало ясно, что пострадали уроженцы Чувашии, Глава республики Михаил Игнатьев, который сейчас находится за пределами страны, был постоянно с нами на связи, – заверил корреспондента «СЧ» председатель ГКЧС Вениамин Петров. – Республиканскими ведомствами, среди которых Минздрав, Минтранс, Минфин и другие, сразу же стал решаться вопрос о помощи семьям – как материальной, так и моральной. В республику выехали представители Приволжского филиала Центра экстренной психологической помощи России. Они работают с родственниками пострадавших и погибших, сопровождают их из Урмарского района в Пензенскую область для опознания тел. Члены семей отправились туда вечером того же дня, когда случилась трагедия. Чтобы облегчить этот скорбный путь, Минздравом Чувашии был выделен специальный транспорт и сопровождение. Людям помогут добраться до места, разобраться со всеми необходимыми формальностями и привезти тела родных для погребения.
Что же касается помощи пострадавшим, то, по словам В. Петрова, самолет спасателей готов при необходимости переправить тяжелораненых в Москву на лечение. Семьям будет оказана материальная помощь.

ЛИШИЛИСЬ КОРМИЛЬЦЕВ

– Я всех их лично знал, – говорит глава Большечакинского поселения Анатолий Иванов про погибших. – За пределы региона, в том числе и в Сочи, они выезжали на заработки не первый год и на долгий срок. Многие по этой причине даже обзавестись семьями не успели. И, конечно, никто ничего плохого не ждал. Остались старики-родители.
– Мы выехали сутки назад, и все это время наш водитель был за рулем, – рассказали пострадавшие одной из новостных лент. – Он был очень уставший, мы предлагали ему остановиться и отдохнуть, и он отвечал, что как раз под Пензой сделает передышку. Но не успел. Спешили домой.
И после этого страшного случая нельзя не напомнить, что правила безопасности дорожного движения пишутся кровью, и соблюдать их следует неукоснительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.