Формирование грузового автопарка

Трудно найти промышленное или торговое предприятие, работа которого не была бы связана с необходимостью перевозить различные грузы. Порой габариты и масса таких грузов настолько велики, что для их транспортировки нужна тяжёлая грузовая техника специального назначения. Рассмотрим, на что следует обратить внимание, формируя автопарк грузовых автомобилей.

Вместительность транспортных средств

Одним из важнейших вопросов, которые необходимо решить, определяясь с моделями грузовых автомобилей, которые будут входить в автопарк предприятия, является вместительность. Посетив завод прицепов, можно увидеть модели самых разных габаритов – от небольших прицепов для коммерческих малотоннажных грузовиков до огромных тралов для мощных тягачей. Чтобы выбрать оптимальную модель из всего этого многообразия стоит заручиться консультационной поддержкой специалистов завода прицепов – кто как не они лучше всего знают свою продукцию и смогут посоветовать наиболее оптимальную модель для конкретных условий эксплуатации, озвученных потенциальным покупателем. При посещении завода прицепов следует чётко сформулировать для себя, какие именно цели должна выполнять грузовая техника и для перевозки какого груза она приобретается. Такая информация позволит отобрать из широкого ассортимента оптимальные модели прицепов и приобрести наиболее подходящие по габаритам тяжеловозы. Если планируется покупка одного универсального тягача и прицепа, то его вместительность должна позволять перевозить самые габаритные грузы, с которыми работает предприятие.

Грузоподъёмность тяжёлой спецтехники

Решая вопрос с выбором тяжеловозов, необходимо ориентироваться не только на их габариты, которые должны быть достаточными для перевозки массивных грузов, с которыми работает покупатель, но и на такой важный технический показатель, как грузоподъёмность. Чтобы рассчитать оптимальную грузоподъёмность тяжеловозов, которые рассматриваются в качестве варианта для покупки, необходимо проанализировать характеристики грузов, которые приходится перевозить в связи с ведением хозяйственной деятельности предприятия. Необходимо проанализировать в ретроспективе, какие грузы обслуживала перевозка тралом в последние месяцы, и найти максимальный вес, на который и стоит ориентироваться. Если же перевозка тралом не осуществлялась до этого, то опираться на данные ретроспективного анализа невозможно, и необходимо спрогнозировать вес будущих грузов. Полученные в ходе производственного планирования данные позволят определить, на какую массу должна быть ориентирована перевозка тралом, и какое транспортное средство лучше всего подойдёт для этих целей. В целом, чем больше входящей информации будет иметь покупатель, тем более правильно можно будет выбрать транспортное средство, которое в полной мере обеспечит потребности промышленного предприятия в грузоперевозках.

Опубликовано: 24 января 2013